В Брюсселе проходит встреча руководителей стран Большой Семёрки
Накануне лидеры собрались на рабочий ужин, обозначив главные темы - кризис на Украине и отношения с Россией. Основное пленарное заседание состоится в пятницу, по итогам которого будут сделаны основные политические заявления и принято итоговое коммюнике. Но политические заявления прозвучали уже в первый день.
Это был деловой ужин за колючей проволокой. Центр города оцеплен. К месту проведения саммита стянуты все силы полиции. Для американского президента Барака Обамы саммит в Брюсселе был вторым шансом убедить европейцев ввести жесткие санкции против России. Но не получилось ни во время встречи этой весной, ни в этот раз. Никаких решений по введению новых санкций лидеры стран семерки в итоге не приняли.
"Мы обсудили, какие ожидания связаны с Украиной. Проведение конституционной реформы, обеспечение прав меньшинств, проведение переговоров в формате круглых столов, разрешение газового спора. Мы намерены искать конструктивные пути, для стабилизации ситуации в стране", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Один из этих конструктивных путей по мнению Меркель - диалог украинских и российских властей. И хотя от идеи жестких экономических санкций европейцы не отказываются, они могут быть введены лишь, как крайняя мера.
"На этот момент мы считаем, что у нас есть некоторые возможности дипломатического и политического характера, чтобы Россия была готова приложить больше усилий и остановить дестабилизацию Украины", - заявил глава Евросовета ЕС Херман Ван Ромпей.
При этом использование преступные действия украинской армии против мирных жителей, европейцев похоже не волнуют. Тем не менее, подобные результаты саммита - ледяной душ для ближайшего союзника США - Канады. Как пишет канадская газета "The Globe and mail", Стивен Харпер, премьер Канады ехал в Брюссель с намерением бороться с любым импульсом по нормализации отношений с Россией. А в итоге самое жесткое, что смогли вместе предложить собравшиеся лидеры семерки - сам формат встречи, без участия Президента России.
"Из всего, что могли сделать западные страны, чтобы показать свое недовольство действиями России, это самое бесполезное. Да ладно, вы это правда серьезно? Поменять восьмерку на семерку? Это разве что-то значит? Нет, это вообще ничего не значит. Это символический жест. А на самом деле подчеркивает он то, что между Европой и США нет согласия, они не могут договориться о дальнейших действиях", - сказал руководитель брюссельского бюро газеты "Financial Times" Питер Шпигель.
Самые большие сложности, похоже, у американцев с французами. Несколько дней назад стало известно о том, что Вашингтон намерен оштрафовать крупнейший банк Франции "BNP Paribas" на 10 миллиардов долларов за то, что тот, якобы, проигнорировал американские санкции против Ирана, Судана и Сирии. Париж не доволен. Раздражение у него вызывает и стремление госдепартамента США заставить французов пересмотреть важную для национальной экономики сделку с Россией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". И вот теперь Франсуа Олланд еще раз подтвердил: российский военный заказ, стоимостью почти 2 миллиарда Евро, будет выполнен.
"Это контракт 2011 года. Он был и остается в силе. На сегодня нет никаких санкций третьей стадии в отношении России, ничего, что бы препятствовало поставкам. Значит, контракт продолжает действовать, и это нормально. Если до октября не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России. Это довольно просто. Более того, не следует забывать, что разрыв контракта предусматривает компенсацию во много миллиардов евро", - заявил Франсуа Олланд
Ну а теперь Владимира Путина ждут в Нормандии на праздновании семидесятилетия высадки войск союзников. Там трое лидеров большой семерки проведут с российским президентом двухсторонние встречи. Все это совсем не похоже на изоляцию, об успехе которой на прошлой неделе говорил глава Белого дома.
После завершения саммита американский президент Барак Обама встретится наедине с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Все это могло быть абсолютно рядовым событием, если бы не одно "но". В пятницу Дэвид Кэмерон встречается с Владимиром Путиным. И здесь многие в кулуарах Еврокомиссии намекают на то, что британский премьер может выступить в роли некоего посредника между американским и российским президентами.