Владимир Путин принял участие в Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ
Деньги, которые идут на поддержку средств массовой информации, могут быть перераспределены в пользу региональных изданий. Об этом Владимир Путин заявил сегодня на Первом медиафоруме региональных и независимых СМИ, который проходит в Петербурге. Но на встрече, в которой принял участие Президент, речь шла не только развитии журналистики в стране.
Городские газеты, областные телекомпании - казалось бы, вопросы Президенту звучать должны соответствующие. Те, что волнуют читателей и зрителей небольших городов: текущие трубы, дороги, местные чиновники. Но сегодня даже небольшие издания интересуются глобальными вопросами. Например, как на Россию повлияют санкции, введенные против нее Европой и США.
В.Путин: "Никакие санкции не являются эффективными в современном мире и они не дают никогда должного эффекта. Это всё носит, скорее всего, политический характер. Это первое. Второе. Мы – члены Всемирной торговой организации, и там существуют определённые правила. И мы даже в рамках этой организации ВТО имеем возможность защищать свои интересы. Наносит или не наносит то, что принято сегодня нашими партнёрами, какой-то ущерб? В целом, наверное, наносит. А есть ли, как ни странно, плюсы от этих санкций? Как ни странно, тоже есть. Первое – это то, о чём Вы сейчас сказали. Многие люди, которые хранят свои сбережения, да и не только сбережения, но и практически часть бизнеса выносят в низконалоговые зоны, они должны задуматься, а не надёжнее ли иметь регистрацию, на родной территории? Сейчас пришли к практической реализации создания национальной платёжной системы. Или, например, расчёты для системообразующих отраслей экономики. Нам нужно быть уверенными абсолютно: что бы ни происходило в мире: в мире политики, в мире экономики, в мире финансов, – как минимум расчёты в этих системообразующих отраслях будут происходить без сучка и задоринки, без всяких проблем".
Зависимость от Запада выражается не только в использовании иностранных платежных систем. Интернет вообще контролируется Америкой. Обмен данными обычно происходит через серверы, расположенные в США. И уже не секрет - американские спецслужбы могут получать доступ даже к секретной информации.
В.Путин: "Что касается защиты информации, то над этим наши специальные службы тоже думают и внедряют соответствующие системы защиты. Прежде всего это касается, конечно, информации закрытого характера Министерства обороны, оборонной промышленности, органов власти и управления, в первую очередь федеральных органов власти и управления. Что-то удаётся им сделать, что-то пока не очень. Как мы знаем из того, что услышали от господина Сноудена, всё-таки АНБ США работает весьма эффективно. Это такое информационное противоборство. Оно было всегда, сейчас приобретает новые формы на новой технической базе. У нас тоже есть специальные службы, которые об этом думают и работают в этой сфере. Что касается гражданской сферы в целом, то мы уже с вами сказали: сервера надо переносить, закрывать информацию".
Сложности в отношениях с Западом заставляют пристальнее взглянуть и на людей, находящихся в России у власти. Среди них тоже, как и среди бизнесменов, есть те, кто имеет заграничную собственность, а то и гражданство другой страны.
Государство должно внимательно следить, чтобы не возникал конфликт интересов, когда россияне получают гражданство другой страны, заявил Владимир Путин. "На мой взгляд, государство должно думать об этом и должно обеспечивать свои интересы. Многие государства так и делают, например, в Австрии, в Норвегии. И мы, конечно, должны это делать", - сказал Путин.
Патриотический настрой нужен и российским правозащитникам. По мнению журналиста из Астрахани, они часто помогают не тем, кому правовая поддержка действительно нужна.
В.Путин: "Само по себе правозащитное движение в высшей степени востребовано Но бороться за интересы россиян, наших соотечественников нужно не только внутри страны, но и за границей, и на Украине, и в Прибалтике, и в других регионах мира. Но когда людей где-то в третьей стране хватают, привозят и судят в Штатах, это, конечно, вызывает массу вопросов и требует внимания со стороны нашей общественности, правозащитных организаций в том числе. То, что сейчас происходит на востоке Украины. Я очень рассчитываю на то, что правозащитные организации России обратят на это внимание".
Один из вопросов, заданных про Крым, сейчас волнует многих граждан России. Ведь, несмотря на все заверения, то и дело возникают слухи, что ради Крыма другим регионам страны урежут финансирование.
Екатерина Андреева, газета "Мурманский вестник": "Сегодня очень много средств вкладывается в Крым. А не пострадают от этого другие регионы? На днях прошла информация, что доля государственных вложений в развитие Мурманского транспортного узла будет сокращена на 75 процентов в пользу Керченского порта".
В.Путин: "Вообще речь о возможном сокращении каких-то программ абсолютно не связана с Крымом, потому что всё делается и будет делаться в отношении Крыма из резервов Правительства. Их у нас на этот год, даже дополнительных резервов, 240 миллиардов рублей, а весь объём помощи Крыму по разным направлениям, я уже говорил об этом на "Прямой линии", не более 100 миллиардов, поэтому у нас достаточно резервов. Что касается Мурманского транспортного узла, то это очень нужный для экономики проект. И Правительство сейчас оценивает все инвестпроекты. Совершенно никак не связано это с Крымом и с поддержкой крымской экономики и социальной сферы".
Президенту журналисты задали и сугубо профессиональный вопрос. Из-за реформы почтовой связи стоимость доставки газет существенно выросла, и небольшие издания могут вовсе остаться без читателей. Президент обещал сделать все, чтобы помочь редакциям остаться на плаву.