Москва требует определиться, какое правительство будет отвечать за полученный Украиной кредит
Высокое напряжение - украинский политический кризис и будущее Украины вновь - в заголовках мировых новостей. Правительство отправлено в отставку, но оппозиция не спешит разбирать министерские портфели. И лидер "Батькивщины" Яценюк, и лидер "Удара" Кличко от предложенных постов отказались. И теперь высшие чиновники в Киеве носят приставку врио. Сколько это продлится - неизвестно.
И страдает из-за этого в первую очередь украинская экономика. Инвесторы не понимают, что дальше, кто гарантирует их деньгам безопасность. Речь и о российском кредите в 15 миллиардов долларов. Президент Путин заверил, что Россия выполнит свои обещания вне зависимости от того, какая в Киеве власть.
Изначально саммит Россия - Евросоюз должен был пройти еще в конце прошлого года. Но в Брюсселе попросили перенести его сроки на более поздние. Официально из-за несовпадения графиков участников встречи. Неофициально, и это в Евросоюзе не очень-то скрывали, из-за ситуации с Украиной, которая отказалась в ноябре 2013-го подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Европейские чиновники посчитали, что произошло это из-за выделения Россией кредита Украине в 15 миллиардов долларов. Но перенос сроков саммита, на самом деле, ничего хорошего не принес. Недаром Жозе Мануэль Баррозу - еврокомиссар, на пресс-конференции по окончании встречи вспоминал Достоевского.
"В своё время Достоевский сказал, что в мире появилось много несчастья из-за путаницы и недосказанности. Исходя из этих соображений, исходя из того, что порой мы не говорим то, что мы хотели сказать, мы провели эту встречу в духе откровенности и открытости", - сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Переводя с дипломатического, это означает: попытка что-то показать России посредством переноса саммита не очень-то удалась, да и замораживание российско-европейского диалога самому Евросоюзу невыгодно. Ведь Россия - один из крупнейших экономических партнеров.
Что же касается ситуации на Украине, то в ЕС дипломатично советуют прекратить там насилие. Но не оставляют попыток повлиять на решение нынешнего украинского руководства не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон ездит в Киев с завидным постоянством.
"По поводу советов Украине, как и что делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Но я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции либо на Кипре на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими-то призывами", - сказал Владимир Путин.
По украинскому вопросу позиция России, по словам Путина, предельно проста. Мы заинтересованы в стабильности и процветании соседних с нами стран. Но стремление к активному сотрудничеству с Евросоюзом не должно отрицательно влиять на российскую экономику.
"Создавать новые разделительные линии недопустимо. Нужно, наоборот, работать сообща над построением новой единой Европы. В качестве конкретной идеи предложили руководству Евросоюза учесть возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном, Евразийским экономическим союзом. Во всяком случае, можно было бы об этом подумать, хотя реакция нам была заранее известна", - отметил Владимир Путин.
Реакция действительно оказалась стандартной. Чиновники ЕС предложили обсудить вопрос на уровне экспертов позже. Так, "на уровне экспертов, попозже", уже не один год, практически безрезультатно, обсуждается вопрос о введении безвизового режима с Россией, или вопрос о том, каким газом заполнять российские газопроводы, идущие в Европу. Правда, в Брюсселе, на нынешнем саммите, произошли небольшие подвижки.
"У нас были проблемы с продолжением "Северного потока" - это трубопроводная система "ОПАЛ" на территории ФРГ. Мы договорились, в принципе, уже о том, что она могла бы быть использована не на 50%, на 100", - сказал Владимир Путин.
Ранее Еврокомиссия требовала не заполнять трубу полностью российским газом - это, мол, противоречит нормам ЕС, нужно оставить место для сторонних поставщиков. Несколько месяцев у России ушло на то, чтобы убедить своих коллег в очевидном. Сторонних поставщиков быть там не может - весь газ поступает из России.
После встречи Путина с чиновниками Евросоюза, на пресс-конференции, первый же вопрос был о 15-миллиардном российском кредите Украине. Что будет, если там произойдут политические перемены?
"Будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем. Для нас важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной, чтобы правительство провело структурные изменения, и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы", - подчеркнул Владимир Путин.
Днем позже, уже на совещании с правительством, Путин еще раз поднимал вопрос, который, как выразился Президент, беспокоит украинских коллег. Все финансовые договоренности остаются в силе.
"Мы в декабре прошлого года разместили средства Фонда национального благосостояния в евробумаги, которые были выпущены Украиной на сумму 3 млрд. долларов", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы по-прежнему рабочие контакты с нашими товарищами по правительству Украины поддерживаем. Однако понимаем, что ситуация может измениться, и для того, чтобы эти планы были в полном объеме выполнены, наверное, целесообразно дождаться, как будет сформирован новый состав правительства", - считает первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Помимо 15-миллиардного кредита Россия предоставила Украине еще и существенную скидку на газ. Но, как выяснилось, в наступившем, 2014 году, платить за него Киев оказался не в состоянии.
"Даже по пониженным ценам они нам говорят, что не способны платить. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Ну что ж, это разумно. Давайте дождемся формирования правительства Украины. Но я вас прошу даже в сегодняшней ситуации контактов с коллегами не терять", - сказал Владимир Путин.
То, что контакты, несмотря на сложную политическую ситуацию на Украине, не прерываются, показали и завершившиеся в пятницу в Киеве переговоры о разработке транспортного перехода через Керченский пролив, соединяющий наши страны. Сейчас российские и украинские эксперты решают, что это будет - тоннель или мост и рассчитывают стоимость строительства, которая может достичь трех миллиардов долларов.