В Кремле Президент России обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием
Только что мы услышали послание Президента Федеральному Собранию. В начале своей речи Владимир Путин поздравил собравшихся с 20-летием Конституции и юбилеем создания парламента, подчеркнув важность обеих дат и значение для развития демократии в России.
Основной документ страны гарантирует главные права граждан, но в то же время, как подчеркнул Президент, конституционный процесс нельзя рассматривать, как оконченный - коррективы жизненно необходимы,их нужно вносить в соответствии с повесткой дня, требованиями современности .
В частности, Путин остановился на поправках, которые позволят объединить Верховный и Высший Арбитражный суды, это позволит устранить существующие ныне разночтения в решениях по одним и тем же вопросам.
Владимир Путин призвал общество активно включиться в законотворческий процесс. Глава государства считает необходимым привлечь россиян к общественной дискуссии. При этом должны быть созданы механизмы, при которых инициативы преобразуются в реальные решения, выполнение которых гражлане смогут контролировать.
Для этого Президент поручил правозащитникам и Общественной палате, подготовить закон об общественном контроле, и проработать понятие "нулевого чтения" люболго законопроекта - это обсуждение с привлечением экспертного сообщества.
Говорил Президент и об основных проблемах в местном самоуправлении. Среди них он назвал неразбериху с полномочиями, коррупционные скандалы. Владимир Путин призвал посмотреть на проблему ещё раз. Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог "дотянуться до неё рукой", заявил Президент. Местное самоуправление может стать сильным ресурсом для обновления кадров.
Владимир Путин ситает, что необходимо создание системы независимой оценки качества социальных учреждений, что позволит оптимизировать бюджетные расходы. Для этого надо разработать единые стандарты, подходы в оценке качества. По поручению Президента соответствующий законопроект парламентарии должны рассмотреть и принять уже в весеннюю сессию.
Путин отметил рывок в развитии здравоохранения: снизили смертность, но от нужных показателей мы еще далеки. Президент подчеркнул, что необходимо развивать систему медицинского страхования так, чтобы возросла ответственность человека за свое здоровье, а страхорвые компании были заинтересованы в том, чотбы оказывались качественныве медуслуги.
Впервые с 1992 года зафиксирован естественный прирост населения. В половине регионов показатель рождаемости превысил смертность. Но мы вступаем в трудный период: семьи создают те, кто родился во время так называемой демографической ямы, в 90-е годы. Поддерживать рост уровня рождаемости необходимо в том числе за счет жилищного строительства.
Президент предложил программу: "Жилье для российской семьи". По ней до 2017 года должно быть возведено 25 млн кв. м жилплощади, и (Путин сделал на этом особый упор) - со всей социальной инфраструктурой. Для того, чтобы простимулировать отрасль, Президент призвал как можно скорее разблокировать порцесс предоставления земли под застройку и прочие разрешительные процедуры, ведь пока что все законодательные предложения долго буксуют.
Особо Президент остановился на теме межэтнических отношений. Он указал на провалы в образовательной и культурной политике.
По его словам межэтническое напряжение в России провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как к своим, так и к чужим. С этим нужно справляться вместе, заявил Президент. В единстве нашего общества заложена и целостность самого государства.
Затронул он и тему выполнения своих майских указов. Владмимир Путин отметил, что нельзя строить политику по формальному признаку, экономическая конъюнктура может меняться, но это не повод отказываться от поставленных целей.
Президент заявил о недостаточности мер, принимаемых исполнительной властью для реализации целей, заложенных в этих указах. Проведение преобразований затянулось, и затянулось недопустимо.
Подъем Сибири и Дальнего Востока Путин назвал цитирую "национальным приоритетом на весь XXI век". Президент подчеркнул, что учитывая беспрецедентные масштабы, шаги должны быть нестандартные.
В частности, глава государства предложил ввести льготную ставку налога на прибыль на территории всех регионов Восточной Сибири, кроме того создать "сеть специальных территорий опережающего экономического развития", где будут особые условия для новых предприятий, в первую очередь несырьевого экспорта. То есть, нефтяных, например, это не коснётся.
Льготный режим предусматривает пятилетние "каникулы" (своеобразное освобождение) по налогу на прибыль, землю, имущество, льготную ставку страховых взносов, а также упрощение всех согласовательных процедур, включая таможенные, подключение к сетям, разрешения строительства.
До 1 июля должны быть определены границы этих территорий. Так же Президент распорядился к этому числу подготовить и всю нормативно-правовую базу и поручил взять это на контроль Дмитрию Медведеву.
Говорил глава государства и деофшоризации российской экономики. Пока, по словам Президента, шаги в этом направлении малозаметны.
Мимо российского бюджета в прошлом году прошло 111 миллиардов долларов - это пятая часть экспорта нашей страны. Президент предложил конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию.
Во-первых, доходы тех российских компаний, которые зарегистрированы в оффшорах, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Во-вторых, компании, зарегистрированные в других странах, не должны пользоваться государственной поддержкой. Хочешь получать прибыль в России - регистрируйся в России, заявил Президент.
Последняя часть послания была посвящена вопросам международной политики.
Смотрите полную версию ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию на сайте Первого канала.