В Кремле Президент РФ обращается с ежегодным посланием к Федеральному Собранию
На Первом канале начинается прямая трансляция главного политического события года - послания Президента Федеральному Собранию. По сути, это - программный документ, в котором глава государства обозначает стратегические ориентиры, приоритеты политики - внутренней (ей, как правило, посвящена большая часть выступления) - и внешней.
Для Владимира Путина это послание будет уже десятым. Каждый раз делаются новые акценты, в зависимости от наиболее актуальных задач, стоящих перед страной.
Сегодня, 12 декабря - день Конституции. Основному документу страны - 20 лет. 12 декабря 1993 года называют своего рода отправной точкой. Тогда одновременно с референдумом по Конституции прошли первые выборы в Госдуму, так что депутаты и сенаторы вправе считать эту дату важной вехой в становлении российского парламентаризма.
В 2012 году оглашение послания впервые совпало с Днём Конституции. Тогда Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию сформулировал комплекс задач, многие из которых перекликались с его майскими указами.
Президент говорил о необходимости возрождения старых традиций и поиске новых духовных стержней; о том, что в школах, кроме образования, должно быть и воспитание подрастающего поколения. Глава государства наметил планы развития физкультуры и спорта, образовательных учреждений, повышения зарплат бюджетникам.
Ещё один крупный блок вопросов был посвящен борьбе с коррупцией. Были обозначены конкретные шаги: ограничение для чиновников и политиков на зарубежные активы, особая форма налоговой отчётности для госслужащих, в которой кроме доходов должны декларироваться и расходы, создание системы по выводу экономики страны из оффшоров… А ещё - наведение порядка в миграционной политике, развитие демократических институтов, искоренение национализма и сепаратизма.
Хоть выступление и называется посланием Федеральному Собранию, по сути, адресуется оно не только ему. Приглашены более 1100 человек. Среди них - кабинет министров в полном составе во главе с Дмитрием Медведевым, все полномочные представители Президента в округах; собрались и главы всех регионов: областей, республик и двух городов федерального значения - Москвы и Петербурга; безусловно, присутствуют сотрудники Генеральной прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета.
В зале находятся представители высшей судебной власти, это председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов. Традиционно участвуют представили Общественной палаты и религиозные лидеры основных конфессий.
Разумеется, прибыла многочисленная делегация от обеих палат парламента, в том числе, руководство всех фракций и председатели профильных комитетов.
Всё проходит в Георгиевскои зале, он считается самым величественным и красивым в Кремлёвском дворце. Своё название зал получил в честь Ордена святого Георгия Победоносца, утверждённого Екатериной Второй в 1769 году и ставшего высшей военной наградой Российской империи. В этом зале чествовали генералов и офицеров. На стенах изображены золотые звёзды и орденские повязки с девизом "За службу и храбрость".
История посланий Президента о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики начинается с 1994 года. Тогда к Федеральному Собранию обратился Борис Ельцин. Что касается Владимира Путина, то впервые с программным документом он выступил в 2000 году. Свою речь он посвятил вопросам построения эффективного государства.
Второе его послание в 2001 году касалось в основном социально-экономических вопросов. Лейтмотивом обращения 2002 года стало повышение конкурентоспособности России в мире. Владимир Путин говорил о продолжении военной реформы и переходе к профессиональной армии.
В 2003 году глава государства обозначил качественно новую задачу: в обозримом будущем Россия должна прочно занять место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Тогда он указал на несовершенство экономической и политической системы и заявил о необходимости радикально сократить функции госорганов.
В пятый раз Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию 26 мая 2004 года. Он поставил задачи по развитию страны не только на ближайшие годы, но и на более отдаленную перспективу. На первое место в послании Президент вынес доступность жилья.
В 2005 году Президент дал оценку новейшей российской истории, а затем высказал свою позицию по ряду вопросов - от коррупции чиновников до полномочий фискальных органов, от повышения зарплат бюджетников до привлечения инвестиций в экономику России.
Через год самой острой проблемой в стране Владимир Путин назвал демографическую и обозначил пути её решения: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. В числе главных тем, связанных с безопасностью государства, Президент назвал готовность России противостоять внешней угрозе и терроризму.
Послание 2007 года было посвящено плану комплексной модернизации России в XXI веке. В нем были четко обозначены приоритеты - рост национального благосостояния и пенсионная реформа. Была поднята тема духовного и культурного единства народа и патриотизма.
С 2008 по 2011 год к Федеральному собранию обращался Дмитрий Медведев. В своих программных документах он говорил об обороне и безопасности, об антикризисных мерах и борьбе с коррупцией. Тогда же Дмитрий Медведев заявил о возможности сократить число часовых поясов в стране и пересмотреть целесообразность перехода России на летнее время.
Главным приоритетом в экономике он назвал модернизацию. А в своём четвертом послании он озвучил планы о реформе политической системы. В частности, речь шла о восстановлении прямых выборов руководителей регионов. Что касается думских выборов, Медведев предложил перейти к упрощенному порядку регистрации партий и расширить их права в избиркомах.
Стоит отметить, что практика подобных обращений руководителя государства существует во многих странах. Так, лидер Соединённых Штатов каждый год, как правило, в январе, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", в которой говорит о состоянии экономики и общества. Затрагиваются и вопросы внешней политики.
В странах с конституционной монархией (это, в том числе, Великобритания, Испания, Бельгия) аналогом послания президента является обращение монарха к парламенту - так называемая "тронная речь". Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры.