Президент обсудил с делегатами форума ОНФ актуальные вопросы социальной сферы
Самые актуальные вопросы социальной сферы обсуждал сегодня Президент России на встрече с представителями Общероссийского народного фронта: медицинская помощь и пенсии, зарплаты учителей и строительство детских садов... Говорили также об аппетитах чиновников, для которых любимым блюдом стал госбюджет, и как посадить их на диету.
У активистов Общероссийского народного фронта и доверенных лиц Президента - множество идей, о которых они хотели рассказать главе государства. Предварительно инициативы уже обсудили на дискуссионных площадках. Затрагивались темы от развития высокотехнологичной медицины и упрощения налоговой системы до возвращения уроков музыки в школы.
Пианист Денис Мацуев считает, что детям музыка нужна не меньше математики: "Уроки музыки из простых, обычных школ ушли. Они сейчас стали на усмотрение директоров школ, а если директору не нравится музыка, он и не вводит этот предмет. На мой взгляд, это неправильно".
Кардиохирург Лео Бокерия обеспокоен состоянием высокотехнологичной медицинской помощи: "Я жду прояснения очень многих вопросов, которые связаны с дальнейшим развитием высокотехнологичной медицинской помощи. Наметилась какая-то тенденция в отношении перевода ряда федеральных центров в областное подчинение. Таким образом, нарушится эта система, средств уже на это у регионов не будет".
На форум собрались три тысячи делегатов со всей страны. Те, кто объединился в Общероссийский народный фронт, по словам Владимира Путина "заставляют власть двигаться и шевелиться".
"Народный фронт должен и дальше использовать все возможности и инструменты для восстановления справедливости, если она где-то нарушена, для защиты интересов и прав людей. Наша политическая система становится все более открытой, конкурентной, расширяются возможности для прихода в политику новых ярких людей. Повышается требовательность к самим кандидатам на участие во власти на всех уровнях. Растет и значение выборов по одномандатным округам. И надо в непосредственном общении с гражданами доказывать свое право представлять их интересы, надо быть с людьми, жить их интересами, и, безусловно, через институты, через инструменты Народного фронта это можно сделать", - заявил глава государства на встрече с делегатами форума.
Одна из главных тем - исполнение президентских указов от мая прошлого года. В 2012 году сразу после вступления в должность Путин сформулировал задачи, которые стоят перед страной. Среди них - снижение процентов на ипотеку, рост стипендий до прожиточного минимума, а зарплат учителей - до среднего уровня по экономике, ликвидация очередей в детские сады, строительство дорог, пенсионная реформа и множество других мер.
Михаил Старшинов, член центрального штаба ОНФ, предложил присутствующим и Президенту: "В папке, которую я сегодня взял с собой, страниц пять – это сами указы, а все остальное - это доклад об их исполнении. На бумаге - одно, в жизни - другое. Было бы хорошо, если бы те указы, которые планируется снять с контроля, сначала обсуждались бы с профильными чиновниками на площадках Общероссийского народного фронта, и после этого мы приходили бы к какому-нибудь общему знаменателю и не расходились каждый при своем мнении. Информировали бы общественность. И тогда со спокойный совестью говорили бы не только министры, но и мы о том, что действительно, эти задачи решены; вопросы, поставленные в указах, закрыты, ответы на них даны".
Владимир Путин согласился с предложением делегата ОНФ: "Нужно ли нам работать над вопросом контроля за исполнением? Обязательно нужно. И нужно, чтобы этот контроль был общественным. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы по поводу этих указов мая прошлого года мы встречались только с отписками. Поэтому я целиком и полностью разделяю вашу позицию. Перед тем, как что-то снять с контроля, обязательно нужно рассмотреть это на такой широкой общественной площадке, как Общероссийский народный фронт".
Путин убежден, что экономические сложности должны стать не снотворным, а стимулятором. Если раньше главным источником исполнения указов были нефтегазовые доходы, теперь резервы надо искать в повышении эффективности экономики и социальной сферы.
"У нас есть рост по сравнению со многими странами Евросоюза. Но рост недостаточный, и темпы роста недостаточные для исполнения всех наших задач. О чем это говорит? Это не говорит о том, что мы должны сейчас, сославшись на это, отложить в сторону те указы, о которых мы говорим, указы прошлого, 2012 года, и сказать, что мы не можем их исполнить. Я убежден, что мы их можем исполнить и должны это сделать", - заявил Президент России.
Почти 34 миллиона граждан России - пенсионеры. Как заявил глава государства, повышать нужно пенсии, но не пенсионный возраст. При этом в рамках пенсионной реформы речь об отказе от накопительной части не идет.
Президент заверил собравшихся: "Никто не отменяет накопительные пенсионные системы в России. Я ведь о чем сказал, когда попросил правительство сделать паузу на 2014 год? Я сказал о том, то они должны принять решение, которое гарантировало бы безусловную сохранность этих вкладов. Вот о чем идет речь".
"Честно говоря, здесь правительство упустило определенное время. Такие решения принимаются, но полного пакета, который гарантировал бы безусловно населению пенсионные вклады, пока нет, - признал Владимир Путин. - Но я не хочу, чтобы у нас появились "квази-обманутые вкладчики" уже в пенсионной системе. Представляете, это какой масштаб! Как остро люди, обманутые вкладчики, реагируют на действия конкретных коммерческих структур, когда они теряют свои вклады при строительстве жилья?"
Президент России уверен: "Пенсионная система касается миллионов наших людей. Мы не можем допустить, чтобы она работала неэффективно, в таком ключе давала сбой. Давайте быстрее примем весь пакет законов, безусловно гарантирующий сохранность этих пенсионных накоплений. Как говорил персонаж известной книжки и фильма, это должна быть окончательная бумага, "броня".
Еще одна социальная инициатива - определить максимальную сумму, которую родители могут платить за детские сады. Правительство займётся этим в самое ближайшее время, заверил Президент. Что же касается выплаты многодетным родителям материнского капитала, Народный фронт предлагает продлить эту программу.
"Мы хотим, чтобы именно здесь, на собрании фронта, вы дали поручение продлить программу материнского капитала, которая в 2016 году заканчивается, до 2025 года", - предложила заместитель председателя Госдумы РФ Людмила Швецова.
"Знаю, что завершение программы материнского капитала встречается без восторга, но хочу сказать об этом честно: тот, кто планирует семью, особенно молодые люди, они должны иметь в виду, что в 2016 году эта программа в целом заканчивается. Поэтому лучше не откладывать в долгий ящик. Сейчас зима, долгое темное время суток, есть, чем заняться - думать о материнском капитале", - пошутил Владимир Путин. Но потом продолжил уже серьезно: "Конечно, очень хочется эту программу продлить. Правительство думает над тем, как обеспечить это продление, уже закладывает на это определенный ресурс. Совершенно очевидно, что эта программа должна быть модернизирована в направлении повышения адресности этой помощи".
По словам Путина, прежде чем принять решение о продлении программы материнского капитала, правительство должно заранее подсчитать, хватит ли на это денег в бюджете. Другая тема - жилищно-коммунальное хозяйство. Как выяснилось, Владимир Путин лично сталкивается с проблемой, знакомой миллионам граждан.
"У меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. Стыдно даже сказать об этом! Хотя это - государственное имущество. С другой стороны, может быть, именно поэтому..." - предположил Владимир Путин.
Как считает глава государства, если ЖКХ очистить от коррупции и кумовства, эта сфера может стать очень привлекательной для бизнеса. Другая проблема - многие управляющие компании уходят в оффшоры, чтобы меньше платить налогов. О деоффшоризации экономики Путин уже говорил в послании Федеральному собранию. Президент предложил Общероссийскому народному фронту подготовить проект закона на эту тему и пообещал провести его через Госдуму.
Также участников форума беспокоят так называемые энерго-пайки, которые уже действуют в нескольких регионах в форме эксперимента.
Валерий Фадеев, представитель центрального штаба ОНФ, считает, что пока рано говорить об успехе этого эксперимента: "Безусловно, если тарифы растут, и наименее обеспеченные слои отстают по своим доходам от роста тарифов, конечно, надо что-то делать. Наименее обеспеченные граждане страны платят за услуги ЖКХ уже 17% от своего семейного бюджета. Граждане не должны расплачиваться своими деньгами за неэффективные системы, поскольку граждане точно знают, что есть потенциал экономии. Народный фронт будет мониторить ситуацию, в том числе, по тому эксперименту, который проводился в семи регионах. Пока эксперимент не дал каких-то осмысленных результатов".
"Введение социального нормирования происходит сейчас в виде эксперимента только в одном, хоть и чрезвычайно важном, сегменте - сегменте электроснабжения, и лишь в нескольких регионах. То, что вы сейчас этим занимаетесь, это анализируете - это чрезвычайно важно, потому что именно по результатам этого эксперимента должно быть принято решение о том, что в этой сфере делать дальше, в том числе и по другим направлениям - по теплу, и так далее", - сказал Владимир Путин.
Президент также добавил: "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски. Изначально идея как раз не заключалась в том, чтобы увеличивать эти тарифы. Идея заключалась в том, чтобы рационально использовать имеющиеся у нас ресурсы, создавать условия для повышения качества. Это требует самого тщательного, глубокого, экспертного анализа".
Народный фронт внимательно следит за бюджетными расходами. Об аппетитах и фантазиях некоторых чиновников можно судить по заявкам на сайте госзакупок.
Александр Бречалов, член центрального штаба ОНФ, приводит примеры таких аппетитов и фантазий: "Администрация Сахалинской области: закупка автомобиля за 8 миллионов рублей. Строительство гаража за 250 миллионов рублей. И хит рейтинга – статья расходов "На улучшение имиджа губернатора" - 680 миллионов рублей. Еще несколько слов о рейтинге расточительности: когда мы видим заявку РЖД на почти 53 миллиона рублей на Новый год, и речь не идет о празднике для детей или подарках для детей. Это именно корпоратив. Суммы в 10, 15, 20 миллионов рублей на проведение праздника в госкомпании - это уже нормально. "Алмаз-Антей" выставил недавно закупку на 15 миллионов рублей…"
Президент отреагировал эмоционально: "То, что для улучшения имиджа губернатора запланировано потратить 600 миллионов – это, конечно, самый большой удар по его рейтингу, мне кажется. Ничего глупее придумать невозможно. Хоть бы по какой-то другой статье провели… Формулировка дурацкая, конечно. Давайте попросим его, чтобы он эти 600 миллионов направил на строительство детских садов. Вот это будет самый лучший способ повышения рейтинга".
На тему корпоративных вечеринок Владимир Путин высказался также вполне определенно: "По поводу корпоративов. Вообще, это странная какая-то тема. Много истрачено на корпоратив, мало… Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно "сброситься" из своего кармана и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы".
"Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, например, из бюджета КБГ СССР выделили деньги на корпоратив. Это чушь собачья. Мы тоже встречались в военных коллективах, "сбрасывались" с зарплаты, встречались… По рюмке выпьешь - и все! Праздник есть праздник. Мы же русские, российские люди. Мы не пьянствуем, а отмечаем иногда праздник, как же без этого. Но чтобы деньги выделять из бюджета компании - это какая-то дичь!" - добавил Президент.
Руководство Сахалинской области, на имидж губернатора которой через систему госзакупок, по данным ОНФ, собирались потратить гигантскую сумму - 680 миллионов рублей - уже опровергло эту информацию. Эти деньги, как сообщили в правительстве региона, пойдут на реализацию информационной политики в целом, а статьи "Имидж губернатора" в бюджете этого субъекта федерации вообще нет.
Общение с Путиным продолжалось около 3,5 часов. Желающих задать вопросы было очень много. В предложенный режиссером Сергеем Говорухиным регламент в 30 секунд так никто и не смог уложиться. А олимпийская чемпионка Елена Исинбаева вообще попросила Путина уделить ей пять минут для обсуждения очень личного вопроса. Путин с улыбкой согласился, и разговор, по словам спортсменки, уже состоялся.
Общаясь с активистами Народного фронта, глава государства постоянно делал заметки, исписав едва ли не целый блокнот. Путин пообещал, что наиболее рациональные предложения, прозвучавшие на форуме, будут учтены в послании к Федеральному Собранию.