На встречах с политиками и писателями Президент обсудил дело «Гринпис» и грядущую амнистию
Парламентским и непарламентским политикам предложено поучаствовать в обсуждении тем, которых Президент коснется в своем обращении к Федеральному собранию. По словам Путина, это обращение - программная речь не только на грядущий год, но и долгосрочную перспективу, и на этот раз нужно привлечь все заинтересованные стороны к ее обсуждению.
Российская политическая реформа уже принесла свои плоды, возврата к прошлому не будет - это слова Президента уже на встрече с литераторами, когда речь зашла о политических взглядах и правосудии.
Ежегодное послание Федеральному собранию назначено на 12 декабря. Время еще есть, но глава государства прежде, что называется, "сверяет часы", чтобы точнее определить болевые точки, которые сегодня волнуют российское общество.
Это и стало главной темой встречи Владимира Путина с лидерами так называемых "малых" партий. Им не хватило поддержки избирателей, чтобы занять места в Госдуме, но представители 18 таких политических движений сегодня заседают в региональных парламентах.
Участники встречи к разговору подготовились основательно. Принесли свои предложения о сокращении количества работающих на территории России зарубежных компаний, о возвращении прогрессивной шкалы налога, о реформе избирательного законодательства.
Но, пожалуй, всех без исключения интересовал вопрос возможной амнистии в преддверии 20-летнего юбилея Конституции. По времени эта дата, 12 декабря, приблизительно совпадает с Посланием главы государства Федеральному собранию. И политики, воспользовались моментом, чтобы предложить свои кандидатуры для помилования. Михаил Прохоров вступился за бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Владимир Путин отметил: личное доверие вряд ли может быть аргументом в расследовании уголовного дела.
"Экс-руководитель избиркома Ярославской области был пойман с поличным за взятку, но его отпустили под залог. Мэр Урлашов не был пойман с поличным, были только разговоры о том. Он сидит в "Матросской тишине" уже полгода, хотя у него девочка, у него, к сожалению, жена погибла, и я неоднократно обращался в следственные органы, что я готов внести за него залог. Поэтому я обращение подготовил, я попросил, Владимир Владимирович, посмотреть, чтобы стандарты были бы одинаковы", - обратился к Президенту Михаил Прохоров.
"Вы знаете, совсем недавно состоялось еще одно. На этот раз задержан был мэр Астрахани, который к вашей партии не имеет никакого отношения, наоборот, он активный член "Единой России". Я с сожалением об этом говорю, но это так. И "Единая Россия" его поддерживала на выборах. Между тем в отношении него не только возбуждено уголовное дело, он арестован. Но это, конечно, не значит, что по этой категории дел все должно именно так, и надо посмотреть на реалии. Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу, но, тем не менее, обязательно посмотрю, что там происходит", - пообещал Владимир Путин.
Тема возможной амнистии стала в итоге одной из основных и на встрече Владимира Путина с представителями интеллигенции в российском университете дружбы народов, где собрались десятки самых авторитетных литераторов. Писатель Сергей Шаргунов, которого, как оказалось, также волнует этот вопрос, предпочел приехать и смог напрямую спросить Владимира Путина.
"Мне написал письмо Ярослав Белоусов, 20 лет, студент-политолог МГУ, который бросил неустановленный желтый предмет типа лимона в цепочку ОМОНа. Видите, стихами говорю, хотя речь, в общем-то, о трагичных вещах, он больше года находится в заточении", - рассказал Сергей Шаргунов.
"Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, в то же время он является литератором, я не знаю. Про него можно сказать, что музам служат, а с головой не дружат, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами. Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?" - сказал Владимир Путин.
Речь не о взглядах, а о методах, заметил Президент. Любая точка зрения имеет законное право на существование, пока остается в рамках этого самого закона. В этой связи Владимир Путин напомнил собравшимся об акции "Гринпис", организации, дорога которой, казалось бы, выстлана благими намерениями.
"Есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила. Вот вчера я только встречался с представителями непарламентских партий, тоже этот вопрос поднимался, в том числе и по представителям "Гринпис". Но они делают благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно. Я уже приводил этот пример. У нас под водой водолазы находились, и их жизнь реально подвергалась опасности. Кроме этого, они целую операцию разработали: одни лезли на платформу, а другие атаковали пограничников наших на своих лодках, практически на них нападали, оттесняя их от платформы. Это что такое? Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами. Так же и в ваших примерах, но, конечно, государство должно быть снисходительным. Мы над этим подумаем", - пообещал Президент.
Снисходительность к активистам "Гринпис" государство на минувшей неделе уже продемонстрировало. Освобождено большинство из тридцати арестованных участников сентябрьской акции в Печорском море на платформе "Приразломная", правда, пока условно. Оценку их действиям еще даст суд. За решеткой пока остается только радист, гражданин Австралии Колин Рассел. И вряд ли у него от российской тюрьмы останутся положительные воспоминания.
Вдова писателя Александра Солженицына Наталья обратила внимание главы государства на условия содержания заключенных. Ее муж сам несколько лет провел еще в советских лагерях и много писал об этом. Сейчас, по мнению Натальи Солженицыной, пора снова пристально взглянуть на ситуацию, которая складывается за колючей проволокой.
"Я убедилась в том, что за последнее время она стала совершенно людоедской. И людоедской она стала потому, что управление каждым лагерем отдали просто начальникам, которые стали, просто я даже не знаю, как это сказать, в общем, заключенные стали их рабами. Они работают на них. И это совершенно недопустимо в нашей стране", - подчеркнула Наталья Солженицына.
"То, что Наталья Дмитриевна сказала, это правда. И у нас проблем в тюремной системе предостаточно. Это вопрос просто выделения средств на содержание нормальное, на то, чтобы люди, даже если в таком положении оказались, должны чувствовать себя людьми. И с ними должны обращаться как с людьми. Вот это совершенно точно абсолютно", - отметил Владимир Путин.
У Президента литераторы также спрашивали о будущем отношений России и Украины. Одна лишь подготовка к объединению с Евросоюзом, по словам самих же украинских чиновников, уже принесла стране потери в миллиарды долларов. При этом никто не взялся предсказать возможные последствия отмены режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Чтобы все еще раз тщательно взвесить, на Украине взяли паузу. Прокомментировать эту новость Владимира Путина журналисты попросили на следующий день в Петербурге, где российский лидер встречался со своим турецким коллегой.
"Когда мы услышали о том, что Украина не прекращает, а приостанавливает процесс интеграции с Евросоюзом, и хочет все, что называется, посчитать как следует, по сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины. Вплоть до угроз способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж. И поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней, или сможет противостоять этому, и занять прагматическую позицию в национальных интересах страны", - отметил Владимир Путин.
По словам Путина, Россия готова участвовать в трехсторонних переговорах с Украиной и Евросоюзом. И компромиссы возможны, но только если это будет равноправный разговор.