В.Путин и Н.Назарбаев подписали договор, определяющий союзнические отношения России и Казахстана
Россия и Казахстан заключили договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Подписи под документом подставили Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Президенты приняли участие в 10-м форуме межрегионального сотрудничества. Он прошёл в Екатеринбурге, выбор места многие считают символичным.
Екатеринбургские газеты в этот понедельник вышли в необычном оформлении. На главной странице - заголовки на казахском языке. Так регион, которой из-за своего географического положения близок как к Европе, так и Азии, решил поприветствовать участников встречи.
Ключевая тема юбилейного десятого форума Россия-Казахстан - промышленная кооперация двух стран. Крупные проекты в области энергетики, образования, высокие технологии. Эксперты подсчитали: на территории государств сейчас действует 5 тысяч совместных предприятий. Почти все регионы России сотрудничают со всеми областями Казахстана. Польза от такой интеграции очевидна, считает Владимир Путин.
"Товарные потоки в Россию со стороны Казахстана увеличиваются гораздо быстрее, чем наши поставки в сам Казахстан. В прошлом году было 20% и 8% соответственно. 20 - это увеличение казахстанских поставок в Россию. В этом году немножко изменилась ситуация. Так что такая тенденция, но нас это не пугает", - отметил Владимир Путин.
"Самое главное - довольны люди бизнеса, люди, которые торгуют. Я думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий экономический союз откроет еще большие возможности и границы для сотрудничества", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Как пример такой интеграции сегодняшнее начало строительства в казахстанском Усть-Каменогорске автозавода вместе с партнерами из Тольятти. В числе других проектов - совместное предприятие по выпуску вертолетов. На территории Казахстана уральские вагоностроители будут собирать двигатели для локомотивов. Налажено производство лекарств. Во многом такой кооперации способствовало своевременное создание Таможенного союза.
"В прошлом году у нас очень хорошие показатели по инвестициям. Когда открыл одну страницу, посмотрел - почти миллиард с российской стороны было инвестировано в казахстанскую экономику. Когда открыл следующую страницу, оказывается из Казахстана в Россию проинвестировано 1 миллиард 700 миллионов. Это неожиданно было для меня, честно говоря. И это, вы знаете, это очень хорошие показатели не только по объемам. Это говорит о том, что, по сути, мы и занимаемся на практике тем, чем мы и должны заниматься и тем, ради чего мы сегодня собрались", - отметил Владимир Путин.
Главным документом сегодня стал новый Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Его подписали президенты России и Казахстана.
"Особо выделю межгосударственный договор о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке. Он закрепляет принципы нашего стратегического партнерства на 10-летия вперед. Углубление интеграции приведет к созданию новых рабочих мест, повышению конкуренции, качеству товаров и услуг, в конечном итоге скажется положительно на уровне жизни наших граждан", - отметил Владимир Путин.
"Мы жили по договору 1992 года о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи. Мы сейчас в новых условиях его обновили, приняли новый договор очень важный, базовый для всей нашей работы", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
А сразу после форума Владимир Путин отправился на завод в пригороде Екатеринбурга - Верхней Пышме. На этом предприятии он был три года назад. Тогда еще здесь только закладывалось строительство цеха по производству электропоездов "Ласточка" - совместного российско-немецкого проекта. Сейчас конвейер уже запущен. Первые поезда российского производства должны появиться в следующем году.