Президент требует от мэров личного вмешательства в любой этнический конфликт
Работать на опережение - местные власти должны блокировать возникновение межэтнических конфликтов. Невозможно закрывать глаза на сложную миграционную обстановку и национализм, так заявил Президент на совете по межнациональным отношениям. По словам Путина, беспорядки в Бирюлеве показали: проблемы сами не решатся, а лишь породят новые. И этот снежный ком Россия должна остановить, ведь страна многонациональная.
И если закон исполняется для одних и не исполняется для других, если люди с иным цветом кожи и разрезом глаз не могут найти работу, они и становятся легкой добычей радикалов всех мастей.
Уже на следующий день после теракта в Волгограде Президент встретился с муфтиями духовных управлений мусульман России. Встреча была запланирована давно, и повод изначально был иной. В Уфе отмечали 225-летие Указа Екатерины о создании в России Духовного собрания магометанского закона. В наши дни разговор шел о том, как воспрепятствовать радикализации ислама в России.
"Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, кстати сказать, исторически не характерные для российских мусульман, в целях ослабления нашего государства, для разжигания в регионах сепаратистских настроений. Я убеждён, что может быть значим и ваш большой ваш вклад в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать. Многие из них - это ваши единоверцы. Они должны слышать ваш голос, чувствовать ваше участие, в противном случае они становятся объектом пропаганды различных фундаменталистских структур", - подчеркнул Владимир Путин.
Поставка в города рабочей силы - одна из самых коррупционных сфер. Посредникам и тем, кто легализует незаконную миграцию, то есть тем чиновникам, кому дают за это "на лапу", откровенно наплевать на то, где и в каких условиях будут жить все эти люди, как они адаптируются в незнакомых условиях и уж тем более, как относится к тому, что их становится все больше и больше, местное население.
"Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, там, где их и нужно заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало. Особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей. В Бирюлево, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?" - сказал Владимир Путин.
Житель казачьей станицы Вёшенской, той самой, где когда-то родился писатель Михаил Шолохов, показывает переписку с местными властями. Станичник уверяет, что глава администрации не обращает внимания на засилье приезжих. Те, якобы, скупают землю и провоцируют местных. После одной из драк в августе в селе собрали сход, больше похожий на митинг.
"Нас власть заставляет наводить порядок. Бездействие власти порождает действия народа. А мы являемся коренным народом", - говорит Александр Сухарев.
Местные власти при этом стоят на своем: драка была бытовой, виноваты в ней не только приезжие, но и местные. Работа с зачинщиками проведена, часть из них уехала на родину в Дагестан. А обвинения в адрес местной власти - это, мол, происки политических конкурентов.
"Вы знаете, у нас в районе нет, не было и, я уверен, не будет конфликта межэтнического в ближайшей перспективе", - заверил глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов.
Подобный ответ можно услышать от местных руководителей многих российских регионов.
"На сегодняшний день обстановка в Кондопожском районе в межнациональных отношениях, можно сказать, стабильная, благоприятная", - заявил и.о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кирпу.
Кондопога - город, ставший именем нарицательным, после того, как в 2006 году, после массовой драки и убийства местных жителей приезжими с Северного Кавказа, здесь начались массовые беспорядки.
Сегодня в городе, действительно, внешне все спокойно. Сожженный 7 лет назад ресторан "Чайка" отстроен заново. Теперь здесь молодежный развлекательный центр. Правда, на улицах отношение к мигрантам, не изменилось.
На всякий случай администрация решила ограничить контакты заезжих строителей, которые строят здесь сейчас торговый комплекс, с местными жителями. Им выделили общежитие за городом. Впрочем, и сами строители не горят желанием прогуливаться после работы по Кондопоге.
Президент подписал на этой неделе Указ "Об ответственности власти на местах за нарушения в сфере межнациональных отношений". По этому Указу глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит на своей территории дискриминацию или массовое нарушение прав и свобод людей на расовой, межнациональной или религиозной почве. Но вместо работы часть чиновников пока поспешила заняться написанием отчетов, мол, мы уже наладили контакты с диаспорами, усилили охрану в кафе, где собирается молодежь, организовали народные дружины и так далее.
В городе Пугачев Саратовской области в августе во время драки приехавший в гости к родственникам из Чечни подросток, зарезал молодого человека. Беспорядков еле удалось избежать. Правда, жители Пугачева не очень-то верят в то, что после того, как местная власть отчиталась о проделанной работе, "национальный вопрос" не возникнет снова и вмиг пропавшие из города приезжие вновь не появятся здесь.
"Когда время пройдет, с полгодика, потом опять все начнется. Обратно все вернутся. Драки как были, так и остаются", - рассказывает местная жительница Ирина Авдонина.
Иной способ решения "национального вопроса" предложили в Кронштадте. В этом с виду обычном дворе, на самом деле проходит эксперимент: можно ли обойтись без дворников-иностранцев.
Теперь в дворники здесь берут исключительно россиян. При этом выяснилось, что, вопреки домыслам, убирают они не хуже тех же таджиков и, главное, при правильной стимуляции не пьют на работе.
Дворник обыкновенный, русскоязычный Сергей рассказывает нам, что стимулирует его не только зарплата в 20 тысяч, но и выделенная служебная квартира. К тому же, как оказалось, заменяет он с десяток, когда-то здесь работавших на птичьих правах, и потому ненадежных таджиков.
Теперь под роспись Сергею выдали фантастического вида уличный пылесос, который заменил еще с десяток дворников-мигрантов. Ясно, что в мегаполисах, полностью отказаться от услуг приезжих невозможно в принципе. Это было понятно еще во времена СССР с его жестким механизмом прописки.
Кронштадтская история с дворниками все-таки исключение, да и таджики-нелегалы, которых с завидным постоянством отлавливает на рынках и в подвалах Миграционная служба, это лишь часть проблемы, связанной с межнациональными отношениями.
"Повторю, разовые, "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы. Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Пустое бумаготворчество вообще-то никому не нужно никогда, а в данном случае просто вредно", - подчеркнул Владимир Путин.
Вредно по одной простой причине. Президент сказал об этом и мэрам городов, собравшимся на неделе на семинаре в Москве и муфтиям духовных управлений мусульман России, с которыми разговаривал в Уфе. В России формально подходить к национальному вопросу нельзя ни в коем случае, если мы не хотим ее потерять.