Россия выступает за ответственные поставки оружия за рубеж
Россия добилась впечатляющих результатов в военно-техническом сотрудничестве с другими странами, об этом заявил Владимир Путин на заседании комиссии по ВТС. Летом и осенью наша страна приняла несколько крупных международных форумов - военно-морской салон в Петербурге, выставку вооружений в Нижнем Тагиле, а также авиакосмический салон МАКС, по итогам которого отечественные производители заключили контракты на 21 миллиард долларов. Свои позиции в этой сфере Россия укрепляет в строгом соответствии с законом, подчеркнул Президент.
"Россия дорожит репутацией ответственного участника мирового рынка военной продукции. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства. Соблюдаем режимы не распространения и контроля над вооружениями. Отмечу, что российское законодательство допускает поставку оружия иностранным государствам строго в рамках правого режима. Соответствующие контракты Россия заключает только с легитимными властями и только для обеспечения обороноспособности и суверенитета этих государств. При этом конкретная обстановка в том или ином регионе всегда подвергается всесторонней оценке. Исходим из принципиальной позиции, что поставка оружия незаконным формированиям подрывает основы безопасности в той или иной стране, в том или ином регионе мира, да и во всем мире в целом. Уверен, что многих конфликтов в самых разных регионах мира можно было бы избежать, если бы все мировые производители оружия придерживались тех же подходов, что и Россия", - отметил Владимир Путин.
Также глава государства потребовал защитить от незаконного копирования уникальные технологии, разработанные отечественными оружейниками. Это касается и продукции, поставленной ещё по контрактам бывшего СССР, и, конечно, современных образцов. Они, отметил Владимир Путин, должны поступать в первую очередь в распоряжение наших армии и флота.