Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 октября 2013, 21:05

План по спасению ракетной отрасли одобрен на высшем уровне

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Что надо сделать, чтобы ракеты и спутники больше не падали, и мы вернули передовые позиции в ракетно-космической отрасли? Сегодня о реформе в этой важной для России сфере говорили Президент Путин и вице-премьер Рогозин. Глава государства особо интересовался предложениями, связанными не с бюрократической стороной дела, а с организацией промышленного производства.

        Несмотря на череду аварий, произошедших в последние три года с основной российской тяжелой ракетой "Протон", выводящей в космос, как гражданские, так и военные спутники, правительство не планирует расформировывать "Роскосмос", слухи о чем ходили в последнее время. Федеральное космическое агентство, по словам Дмитрия Рогозина, останется. Но будет работать иначе.

        Сейчас "Роскосмос" занимается и госзаказами, и производит космическую технику, и сам же контролирует качество того, что было произведено. Предлагается схему изменить: заказы и контроль останутся за "Роскосмосом", а все производство отойдет создаваемой "Объединенной ракетно-космической корпорации".

        "Вы помните, когда мы дискутировали на этот счет, были разные соображения, в том числе высказывались или формулировались вопросы, связанные с тем, как такая огромная отрасль будет управляться", - напомнил В. Путин.

        "Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти структурах. За счёт универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности мы позволим себе, с одной стороны, проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через "одно окно"", - сообщил Дмитрий Рогозин.

        Иными словами, сегодня у разных предприятий, работающих на космос, мягко говоря, разные требования. Отсюда и происходят сбои и аварии во время запусков. Простой анализ показывает, что всякий раз объяснение причин очередной аварии сводилось к выяснению отношений между производителями различных агрегатов ракет и спорам о том, на каком именно этапе сборки аварию спровоцировал пресловутый "человеческий фактор".

        Так, 5 декабря 2010-го "Протон" со спутниками "Глонасс" упал в океан из-за превышения массы разгонного блока, то есть топлива залили больше, чем положено. А авария 2 июля уже этого года с падением ракеты практически на старте и уничтожением еще трех спутников "Глонасс" произошла из-за неправильно закрепленных датчиков системы ориентации.

        Создание "Объединенной ракетно-космической корпорации", по словам Рогозина, позволит не только проводить единую техническую политику, равномерно загружать производственные мощности, но и постепенно уйти от использования в наших ракетах иностранной электроники.

        "Конечно, такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спейс", "милитари", то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура", - отметил вице-премьер.

        В.Путин: "То есть это даст нам возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и на рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа".

        "Владимир Владимирович, сейчас очень много из того, что создаётся в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение. Взять хотя бы систему ГЛОНАСС, которая имеет, безусловно, огромный гражданский рынок, но при этом есть серьёзное оборонное значение. Та схема, которую мы предлагаем и которую Вы тогда поддержали, собственно, направлена именно на реализацию этих задач: сочетание гражданского и оборонного потенциалов",- сообщил Дмитрий Рогозин.

        Сформировать "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" планируется на базе образованного еще в 1985 году в Москве "НИИ космического приборостроения", занимающегося разработкой бортовой аппаратуры для российских космических аппаратов, а также системы ГЛОНАСС.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс