В Москве завершился трёхдневный съезд «Единой России»
Единороссы собрались в Гостином Дворе в центре Москвы, чтобы определить задачи на будущий год и провести ротацию руководящих органов. Но сначала лидер партии и премьер Дмитрий Медведев рассказал о ближайших планах правительства. Бюджет на будущий год будет жестким, но социальные обязательства выполнят. Особое внимание - решению демографических проблем. Медведев призвал поддержать законопроект об увеличении отпуска по уходу за ребёнком с трех до 4,5 лет. Другая инициатива касается материнского капитала.
"Правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала. Модель обсудим со всеми нашими гражданами, что сохранить из того, что было, что нового добавить. В любом случае, предлагаю вынести их на общественное экспертное обсуждение и рассчитываю на то, что партия "Единая Россия" примет в этом активное участие", - сказал Дмитрий Медведев.
Кроме того, премьер призвал обратить внимание на проблему адаптации трудовых мигрантов. По словам Медведева, появления этнических анклавов в крупных городах допустить нельзя.
На съезде обсудили и итоги единого дня голосования. В партии считают, что конкурентные выборы подтвердили право "Единой России" на лидерство, причем, в нескольких регионах удалось восстановить позиции, это Великий Новгород, Иркутск, Екатеринбург, Рязань и Смоленск, где два года назад партия уступила политическим оппонентам, а сейчас заняла первое место.
"После сентябрьских выборов наша партия действительно стала сильнее. Это отрадно. Но это не повод расслабляться, а тем более не повод уходить от проблем, от общения с людьми. Партия, стоящая у власти, - всегда объект жесткой критики. Это вообще-то нормально. Хотя критика может быть несправедливой и даже иногда обидной. Но, с другой стороны, любая критика такого рода - это возможность посмотреть на себя со стороны", - отметил Дмитрий Медведев.
Иногда уголовное дело в отношение одного чиновника становится поводом для атаки на всю партию власти. Чтобы защитить имидж "Единой России", принята поправка в Устав. Теперь членство можно будет приостанавливать.
"Чтобы там был такой механизм, что, если такой случай происходит, то человек мог бы приостановить членство в партии. То есть, если началось судебное разбирательство, какой-то процесс, пусть он членство в партии приостановит. Мы подождем решение суда", - сказал Иван Новиков.
Если гражданина признают виновным, он потеряет партийный билет, если оправдают, членство в "Единой России" сразу восстановят. Другое предложение - навести порядок в множестве партийных проектов.
"Некоторые повторяются, некоторые не финансируются, некоторые лучше не заявлять, чем потом отчитываться и виноватым себя чувствовать перед народом. Заявлено, поддержано, в газетах опубликовано, а ничего не делается", - сказал Фарид Мухаметшин.
А спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал однопартийцев отстаивать законные способы решения любых проблем: политических, социальных и экономических.
"Провал же тех, кто заявлял о якобы не легитимности парламента, избранного в декабре 2011 года, весьма показателен. Вместе с тем, новый виток деструктивных попыток в будущем не исключен, и поэтому наша партия должна быть готова им противостоять. "Единая Россия" обязана отстаивать законные способы разрешения любых - политических, социальных, экономических проблем, удерживая оппонентов от желания поразмахивать шашкой", - подчеркнул Сергей Нарышкин.
Съезд также решил каждый год обновлять руководящие органы на 15%, а не на 10%, как сейчас. В состав Генсовета "Единой России" сегодня вошли 35 новичков, в основном представители первичек из регионов. В партии говорят о масштабном обновлении.