Россия сегодня вспоминает события 93-го года
Тогда растянувшийся на год с лишним конституционный кризис перешёл в открытое противостояние президента Ельцина и консервативно настроенных парламентариев во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты; депутаты обвинили его в перевороте, и отказались прекращать работу.
Ровно 20 лет назад сторонники Хасбулатова и Руцкова попытались силой захватить "Останкино", чтобы получить доступ к прямому эфиру, и встретили ожесточённое сопротивление. При этом с обеих сторон погибли более 40 человек. Сегодня у стен телецентра состоялся траурный митинг: там возложили венки и провели поминальную службу.
А 4-го октября 93-го, через день после неудачного штурма "Останкино", стали разворачиваться едва ли самые драматичные события в новейшей истории страны: по Белому Дому где забаррикадировались защитники Верховного Совета, был открыт огонь. Всё закончилось в тот же вечер.
До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибло по итогам нескольких дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157.
Даже спустя десятилетия люди расходятся в оценке тех событий, но именно они определили дальнейшее развитие страны как президентской республики и в условиях рыночной, а не плановой, экономики.
Хроника октябрьских событий, комментарии участников, очевидцев и экспертов в документальном фильме "1993-й. Осень в огне". Смотрите сегодня на нашем канале в 23.30