Президент предложил кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты
Важная кадровая инициатива Президента: Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной Думы кандидатуру Татьяны Голиковой для утверждения руководителем Счётной палаты. У неё большой опыт работы в правительстве и Кремлёвской администрации, а также собственные представления о задачах контрольного органа.
Новая редакция закона о Счетной палате и новый руководитель. Госдуме теперь предстоит решить, станет ли Татьяна Голикова председателем ведомства. Коллегия должна быть сформирована до первого октября. Полномочия палаты серьезно расширены и в части контроля за государственными закупками, и в экспертной оценке новых законов. Впрочем, Татьяна Голикова уверена - Счетная палата вовсе не репрессивный орган. Контроль, конечно, важен, но есть и другие функции.
"Счетная палата обладает достаточно серьезным аналитическим и информационным ресурсом. А как вы знаете, кто владеет информацией, тот представляет достаточно серьезные аргументы. И я думаю, что базируясь на этой информации, базируясь на правоприменительной практике законов, исполнения бюджетов, Счетная палата могла бы стать очень серьезным помощником именно органам законодательной и исполнительной власти", - заявила помощник президента РФ Татьяна Голикова.
Опыт работы в правительстве Голиковой наверняка пригодится. Она была и заместителем главы Минфина, и министром здравоохранения, и помощником президента. А ведь впереди обсуждение бюджета страны, в котором Счетная палата играет далеко не последнюю роль. В случае одобрения ее кандидатуры, Татьяне Голиковой предстоит оценивать документ совсем с другой точки зрения.
"Мне бы не хотелось забегать вперед, но я точно знаю, что для меня это будет испытанием, потому что это впервые в моей карьере, потому что в Минфине и в правительстве работают мои коллеги, - сказала помощник президента РФ Татьяна Голикова. - Но здесь на первый план, конечно, выходит именно исполнение законодательства и именно справедливая оценка того, что есть сегодня в проекте бюджета, и того, что в проекте бюджета нет, или, возможно, того, что некорректно в проекте бюджета отражено".
Поменять угол зрения, возможно, придется и Вере Чистовой. Ее кандидатуру Президент предложил на должность заместителя председателя Счетной палаты. Сейчас она руководит столичным департаментом финансов.
"Задача Счетной палаты всегда была такая, чтобы государственные средства реализовывали те задачи, которые бюджет страны предполагал получить за эти деньги. Поэтому нарушения любого принципа бюджетной системы - это есть факт, над которым должна работать Счетная палата", - сказала и.о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента финансов г.Москвы Вера Чистова.
В списке, предложенном депутатам, и будущие аудиторы Счетной палаты. Среди них Максим Рохмистров - сейчас он заместитель председателя думского бюджетного комитета. Функции главного финансового контролера страны, по его словам, шире, чем может показаться.
"Что сегодня вызов времени - это то, что если мы не сможем более эффективно использовать средства, которые есть у государства, то государство будет вынуждено сокращать социальные обязательства. Вот задача, как аудитора, я считаю, сделать использование бюджетных средств настолько эффективным, чтобы сокращать социальные обязательства государства не пришлось. И, на мой взгляд, резервов для этого более чем достаточно", - говорит первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Максим Рохмстров.
Для депутата законодательного собрания Калужской области Андрея Перчяна, в случае одобрения списка Госдумой, работа аудитора станет новым опытом. Он уверен - Счетная палата может сыграть ключевую роль в борьбе с коррупцией и отмыванием денег.
"Проблем этих у нас, все уже признают, хватает. Сегодняшний закон о Счетной палате и изменения новые дают возможность работать более эффективно. Это очень интересная, на мой взгляд, очень важная работа", - сказал депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель комитета по экономической политике Андрей Перчян.
Счетная палата, хоть, конечно, и не имеет карательных функций, но по плану кандидата на пост председателя, на любые нарушения будет реагировать быстро и жестко. В этом смысле и сотрудничество с правоохранительными органами должно стать теснее. Тогда и результаты проверок не останутся только на бумаге.