О платежах в бюджет Владимир Путин говорил с руководителем ФНС
Налоговые поступления в бюджет практически такие же, как в прошлом году, хотя темпы роста в экономике объективно ниже. Еще один фактор, влияющий на доходы казны, это вычет по налогу на добавленную стоимость для компаний, построивших объекты национального значения. В этом году государство возвращает по НДС на 419 миллиардов рублей больше, чем в предыдущем.
Владимиру Путину глава налоговой службы Михаил Мишустин перечислил лишь некоторые такие проекты: "Это и объекты, связанные с вводом в эксплуатацию объектов АТЭС, объектов в Сочи, например, "Газпром" вводит много. И после того как соответствующие объекты ставятся на учёт".
Владимир Путин: "Нужно возмещать НДС".
Михаил Мишустин: "Совершенно верно".
Владимир Путин: "И объёмы сборов снижаются".
Михаил Мишустин: "Объёмы сборов незначительно пока снижаются".
"Мы вполне можем это отрегулировать. Поэтому я Вас прошу, переговорите с Министром экономического развития для начала и с Администрацией, с руководством правительства в целом, и этот этап, второе полугодие, можно сделать гораздо более мягким для бюджета, не выходя за какие-то рамки, которые бы подрывали экономические интересы самих компаний. Тем более ввод этих крупных объектов будет не разовый, он будет постепенный", - сказал Владимир Путин.
Возврат НДС за инфраструктурные проекты радикально не скажется на бюджете, уверены в налоговой службе. Ведь поступления от других налогов растут. К тому же, как отмечают эксперты, во втором полугодии государственной казне объективно прибудет от нескольких отраслей.
"Бюджетные организации основные деньги получают в конце года. Они тоже платят налоги. Нужно понимать, что есть сезонные эффекты. Строители они же сегодня строят, а вводят объекты уже в конце года, сельское хозяйство, строительство. В целом можно сказать, что если смотреть чисто на бюджет, то у нас в общем пока вроде бы дела обстоят нормально", - говорит экономист Михаил Хазин.
Тем временем платить налоги в России становится все проще и удобней, докладывал Мишустин. 80 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сдают налоговые декларации, получают справки, акты и выписки в электронном виде. На сайте Федеральной налоговой службы 35 сервисов и восемь миллионов пользователей ежемесячно. Обычным делом стал личный налоговый интернет-кабинет. Войти в него, как доказал космонавт Павел Виноградов, можно даже с орбиты.
"За последние два года налоговая совершила качественный скачок в своем развитии, создано электронный сервис по обслуживанию налогоплательщиков. Только в год стартапа зарегистрировалось личных кабинетов налогоплательщиков 3 миллиона 300 тысяч. Это очень высокий показатель", - сказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
Борьба с оффшорами, с отмыванием денег и уводом их из страны. Президент не раз ставил эту задачу перед налоговой службой.
"Вопрос связан с проблемой, о которой я уже неоднократно говорил публично, это придание нашей экономике более цивилизованного характера, придание большей прозрачности. Я знаю, что и Вы с коллегами по этому вопросу много говорили, когда собирали в Москве Ваших коллег из многих стран мира. Как идёт эта работа сейчас, работа по деофшоризации?", - интересуется В. Путин.
"Налоговая служба Российской Федерации соответствует международным стандартам. У нас не вызывает вопросов в том числе возможность обмениваться информацией. С точки зрения общих усилий, без сомнения, это должно делаться только на двусторонней основе. То есть в случае запросов абсолютно аналогично, мы требуем этого, должны относиться эти страны и к нашим запросам", - сообщил Михаил Мишустин.
С зарубежными коллегами наши налоговики взаимодействуют и в формате авторитетной Организации экономического сотрудничества и развития. По словам Михаила Мишустина, российский опыт изучается странами с самой развитой и устойчивой налоговой системой.