Генеральная прокуратура отчиталась перед Советом Федерации по итогам проверки НКО
Новый закон, вступивший в силу в ноябре прошлого года, обязывает некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. По словам Генпрокурора, надзорные органы выявили немало нарушений, в том числе в области международного права.
В Таврическом дворце сенаторы собираются регулярно - резиденция князя Потемкина-Таврического весьма комфортная площадка для проведения различных конференций, тематических выставок и собственно заседаний Совета Федерации. Вот и заключительное в нынешней весенней сессии обсуждение законопроектов было решено провести не в Москве, а в Петербурге.
В повестке дня более 70 вопросов. Чтобы уложиться в регламент, сенаторы предоставили выступающим не более 10 минут. Но первый доклад генерального прокурора слушали более получаса. Еще утверждая закон о некоммерческих организациях, сенаторы предупреждали Юрия Чайку, что будут ждать его доклада о том, как исполняется закон, и том, какие изменения нужно в него внести. Как заявил Генеральный прокурор, результаты проверка показали, что закон принят правильный. Деятельность организаций, финансируемых из-за рубежа, обязана быть прозрачной. Государство вправе знать, кто и на какие цели спонсирует некоммерческие организации.
"Прокурорами установлены отдельные факты вовлечения в деятельность в НКО, по сути, выполняющие функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений. В состав совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на сегодня входят 4 представителя некоммерческих организаций, выполняющие функции иностранного агента, и 3 НКО, выполняющие функции до вступления закона в силу. Руководители головных НКО декларируют, что удалены от политики, не хотят регистрироваться в качестве иностранных агентов, но при этом продолжают находиться в совете, через который стремятся оказать содействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения по изменению законодательства", - сообщил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Сенаторы задавали вопрос, зачем нужна была такая массовая проверка. У Генерального прокурора этот вопрос вызвал, мягко говоря, недоумение. По его словам, в Москве проверено около 0,5% из всех зарегистрированных в столице НКО, в Петербурге - менее 1%. Примерно такая же статистика в целом по стране. Закон об НКО действует всего 4 месяца, а функционируют такие организации в России уже 19 лет. Всего их более двух тысяч. И только за последние полгода они получили из-за рубежа почти 30 миллиардов рублей. При этом за все время существования в России НКО Генеральная прокуратура впервые запрашивает у них документы, и количество выявленных нарушений впечатляет.
"Нарушения догм Венской конвенции 1969 года. 17 организаций, занимающихся политической деятельностью, напрямую финансировались посольствами США, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов и Швейцарии. Что, по оценке Министерства иностранных дел Российской Федерации, является вмешательством во внутренние дела нашей страны и нарушают общепринятые нормы международного права", - подчеркнул Генпрокурор РФ.
Генпрокуратурой вскрыты конкретные факты незаконной деятельности иностранных организаций в России. Опять-таки через НКО.
"Например, фондом "Новая Евразия" в 2011-2012 годах на средства посольства Великобритании в четырех субъектах России: Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская республики и Ставропольский край реализован проект, предусматривающий, в том числе, такие мероприятия, как обеспечение безопасности Великобритании по борьбе с терроризмом и распространением оружия. А также содействия ее экономическим интересам за счет увеличения экспортных инвестиций. И, согласно отчету перед министерством Великобритании по делам Содружества, все поставленные задачи выполнены", - сообщил Юрий Чайка.
В то же время, отметил Чайка, далеко не всем некоммерческим организациям их спонсоры ставят цель заниматься политикой на территории России, многие выполняют гуманитарные задачи. Генеральный прокурор предложил внести поправки в закон, в частности, дать юридическое определение понятию "политическая деятельность".
"Действительно четкого понимания, что такое политическая деятельность, прописанного, чтобы каждый не толковал это как ему вздумается, не существует. Это существенное замечание. Мы его тоже в свое время высказывали. Мы согласны с этим, поэтому мы считаем, что надо четко ограничить понятие "политическая деятельность" конкретными названиями", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Корректировки в закон об НКО внесут уже осенью. А сегодня сенаторы одобрили изменения в закон об Общественной палате. Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин с группой коллег предложил увеличить численность членов палаты и упростить порядок ее формирования.
А вот поправки в Закон о связи сенаторы отклонили. Совет Федерации настаивает на продлении проекта по устанавлению во всех населенных пунктах России телефонных аппаратов, так, чтобы даже с отдаленными деревнями была качественная связь.
Скорректирован и закон о материнстве - теперь, если молодая мама вышла в декрет, а ее предприятие, где она работала, обанкротилось, ей будет помогать государство.
Сегодня регламент Совету Федерации выдержать так и не удалось. Работа затянулась до позднего вечера. Завтра Валентина Матвиенко намерена встретиться с местными журналистами, многих она знает лично еще по работе губернатором. На пресс-конференции Председатель Совета Федерации подведет итоги весенней сессии.