Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 июля 2013, 18:02

Депутаты во втором чтении приняли проект закона о реформе РАН

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Госдума в последний день весенней сессии приняла во втором чтении правительственный законопроект о реформе российской фундаментальной науки. За выступили 344 депутата. В ходе обсуждения было принято почти 70 поправок. Они были внесены после серии консультаций Президента с учёными. Окончательное принятие закона состоится осенью.

        Правый ряд без левых. Каникулы коммунистов наступили на день раньше, чем у остальных депутатов. Неявка на заседание в полном составе фракции КПРФ - протест против рассматриваемого во втором чтении закона о реформе Российской академии наук.

        "Мы предприняли этот демарш после того, как было нарушено обещание, данное на совете Государственной Думы о том, что закон этот будет принят только в первом чтении на этой неделе, а второе, третье чтение будет переложено на осень", - сообщил депутат Государственной Думы Анатолий Локоть.

        Сегодня утром у входа в Государственную Думу противники реформы установили подобие надгробного камня, на котором были выбиты годы жизни Российской академии наук. По мнению авторов, РАН перестала существовать в 2013-м. Депутаты, в чьих руках находится законопроект, с таким мнением не согласились.

        "Похороны Российской Академии наук отменяются, - уверен руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов. – Ключевые поправки, которые вводят трехлетний переходный период, которые убирают само понятие ликвидации Российской академии наук, будут поддержаны всеми. Таким образом, усилия и академиков, здравый смысл, и, как я уже сказал, конструктивная позиция Президента Российской Федерации, и усилия фракции "Справедливая Россия", которая не вышла из зала, а боролась до последнего, в том числе на вчерашнем заседании совета Думы, позволило прийти к таким результатам".

        "У нас еще есть лето, есть осень, есть время обсудить до мельчайших деталей то, что сегодня будем предлагать. Ни в коей мере не разделяем высказывания министра Ливанова о том, что Академия в нынешнем ее виде нежизнеспособна и архаична. Но считать, что в организации работы нашей научной среды сегодня все безмятежно, тоже, наверное, преувеличение", - считает заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

        Фамилию министра образования Ливанова на сегодняшнем заседании депутаты часто произносили. Говорить о себе он заставил после интервью "Известиям", в котором нелицеприятно отозвался о президенте Российской академии наук Владимире Фортове. Ливанов обвинил ученого в лицемерии. Дескать, академик быстро меняет мнение: вначале говорит о неприятии реформы, а после становится ее сторонником.

        "По данному законопроекту в Государственной Думе шла напряженная работа в течение  всей недели, практически круглосуточная работа, и по  подавляющему большинству спорных вопросов удалось найти согласованное решение. И вот в этой ситуации накануне голосования в парламенте избранного президента Российской Академии наук обвиняют в лицемерии. И кто обвиняет? Я считаю, это как минимум некорректно и просто недопустимо. Я такие попытки осуждаю, мы должны работать вместе и согласовано", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

        Страсти вокруг Российской академии наук кипят с прошлой недели, когда проект реформы организации был внесен в Госдуму правительством. Все, кто, так или иначе, связан с наукой давно и единогласно за перемены в РАН. Но на этом единство заканчивалось. Большинство академиков восприняли в штыки предложенные варианты. В ситуацию вмешался Президент страны. Владимир Путин всю неделю встречался с учеными. В Кремле искали компромиссы. И решение появилось. Реформировать академию наук будут, но с учетом пожеланий ученых. О масштабе проделанной работы говорят цифры. После первого чтения в парламент поступило около 170 поправок к закону о реформе РАН.

        "Мы внесли массу поправок в соответствии с выступлением, которое я делал. И практически все поправки удовлетворены. То есть мы добились того, чтобы они были приняты, практически. Поэтому никаких оснований не принимать его во втором чтении не было. Еще ряд поправок, я думаю, внесут и ученые Российской академии наук, государственных академий наук. И в целом скомпонуется, как мне кажется, очень неплохой закон. Ну это будет уже осенью. Видимо, будет процедура возврата во второе чтение, введут дополнительные поправки, и закон будет окончательно принят в третьем чтении ", - сказал председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

        Законопроект приняли во втором чтении все 3 фракции, присутствовавшие в зале. Распоряжение большим хозяйством академии доверят специальному агентству. Его возглавит президент РАН Владимир Фортов, а не менеджер со стороны, назначенный чиновниками, чего так боялись противники реформы. Структура академии тоже изменится. Но на каких условиях произойдет слияние РАН медицинской и сельхоз академий решать будут ученые.

        Корректировки претерпело и еще одно предложение правительства: автоматически по заявлению сделать член-корреспондентов академиками. Этого не будет. Звание членов-корреспондентов сохраняется в РАН как минимум на три года - столько продлится переходный период реформы. К слову, ее ученые ощутят. Их заработная плата вырастет до 100 тысяч рублей.

        "Для науки, для них самих зарплата 100 тысяч будет! Сейчас 50. Слушайте, повышают зарплату в 2 раза, и недовольны. Поэтому правильно вносится закон. Нужно, чтобы специальная государственная структура занималась финансированием, определением состава Академии, определением приоритетных направлений в науке", - считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

        Всего в заключительный день работы весенней сессии депутаты рассмотрели почти 40 вопросов. Впереди у парламентариев каникулы. Следующее заседание на Охотном Ряду состоится в сентябре.


        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс