Владимир Путин: На мировом газовом рынке должны действовать предсказуемые и понятные правила игры
В Москве прошел форум стран-экспортёров голубого топлива. По мнению Президента, производителям и потребителям энергоресурсов надо отказаться от конфронтации и выстроить партнёрские отношения. На заключительной пресс-конференции глава государства сделал важные заявления, в том числе о громком международном скандале, автором которого стал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
У производителей газа довольно долго не было своей организации. Слишком разные страны, со своим собственным видением рынка, но все меняется. По мере того как страны потребители газа начали объединяться с целью давления на добывающие страны, жизнь заставила объединяться и производителей голубого топлива. И вот в Москве открылась уже второй саммит лидеров стран, на долю которых приходится 70% всех мировых запасов природного газа. Владимир Путин отметил, давление на производителей растет.
"Имею в виду прежде всего изменение регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе, так называемый третий энерогопакет. Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза, поставщиков, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли. В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров газа", - подчеркнул Владимир Путин.
Газовый форум - это 13 стран: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Оман, Объединенные арабские эмираты Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Страны-наблюдатели: Казахстан, Нидерланды, Норвегия и Ирак. Здесь много говорили о солидарности добывающих стран. Страны потребители (это в основном развитые экономики), используют различные рычаги давления, в том числе политические, чтобы заставить производителей отказаться от долгосрочных контрактов и привязки цены газа к цене нефти.
Учитывая стоимость технологий добычи и транспортировки, по мнению участников, диктата потребителей допустить нельзя. Нужно договариваться.
"Для того чтобы финансировать крупномасштабные проекты по всей цепочке производства, нам необходимо поддерживать увязку цен на газ с ценами на нефть и нефтепродукты. Только так можно добиться того, чтобы цены были справедливыми, отвечали интересам стран, у которых есть залежи газа. И мы, учитывая нашу экономическую мощь, можем этого добиться", - уверен президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Ирана, который счел необходимым приехать в Москву, несмотря на то, что завтра истекают его президентские полномочия, также в догу перед Западом не остался. По его словам, группа стран, за которой тянется шлейф рабства и колониализма, сегодня пытается присвоить себе право распоряжаться чужими ресурсами на свое усмотрение.
"За последние сто лет монопольное господство этой особой группы над энергетическими ресурсами и рынками заложило основу для их политического господства над миром, для навязывания своих требований мировому рынку и народам. Они используют ценовые войны, а также политическое давление", - отметил Махмуд Ахмадинежад.
Участники газового саммита настроены решительно, и это отражено в итоговой декларации. В ней подчеркнуто: речь идет в первую очередь о справедливости, балансе интересов производителей поставщиков и транзитеров природного газа. Прислушаться к голосу этих 13 стран придется. Еще до 2018 года потребление газа достигнет четырех триллионов кубометров. По словам Путина, в результате давления на экспортеров газа, страны-потребители, конечно, могут выиграть, например, в цене, но ненадолго.
"Даже кризис мировой экономический - не повод для того, чтобы действовать не рыночным способом. Почему? Потому что можно получить какой-то выигрыш даже для мировой экономики на каком-то маленьком отрезке движения вперед, в развитии. А потом все может вернуться в гораздо худший вариант. И понятно почему. Если сегодня занизить цены на энергоносители, в том числе на газ, то это значит ограничить производителей в инвестициях в будущее, в новые проекты. Если сегодня они этого не сделают, то завтра это будет причиной для ограничения роста мировой экономики", - считает Владимир Путин.
Говоря про третий энергопакет ЕС, Путин еще раз подчеркнул, что этот пакет законов был принят в ЕС уже после того, как Россия вложила миллиарды в инфраструктуру в соответствии с прежними правилами игры. Иначе говоря, ситуацию нельзя назвать справедливой. И Россия с этим мириться не намерена.
Президент России также отметил, что нынешний форум вполне состоялся как международная организация, но опроверг слухи о создании на его базе некого газового картеля, на манер нефтяного АПЕК. У торговли газом рыночные условия другие. Впрочем, по мнению Путина, форум экспортеров газа приобрел такой вес в мире, что вполне может взять на себя роль, площадки где будут прогнозироваться мировые цены на природный газ.