Владимир Путин огласил Бюджетное послание на ближайшие годы
В ходе выступления, которое прошло в Кремле, он обозначил перед федеральными органами власти приоритеты. Именно из этих положений будет формироваться основной финансовый документ страны на ближайшие три года.
Президент сразу подчеркнул, что главное требование к бюджетной политике - это "кардинальное повышение ее эффективности и безусловное выполнение всех социальных обязательств". При этом, Владимир Путин раскритиковал темпы внедрения новых принципов планирования. Он также призвал перейти к долгосрочной политике развития и дал 3 месяца на разработку бюджетной стратегии до 2030-года.
"Все эти задачи обозначались в предыдущем Бюджетном послании, и определённая работа проведена. Однако вынужден отметить: новые принципы планирования, инструменты повышения эффективности госрасходов пока внедряются медленно. Ждать, оттягивать принципиальные решения нельзя. Мы должны добиться нового качества бюджетной политики уже в ближайшее время, - сказал Президент. - Такие условия диктует нам внутренняя и внешняя экономическая конъюнктура. А она такова, что возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны либо близки к этим показателям. Нужны более результативные, качественные решения. Мы должны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, гарантировать безусловное выполнение обязательств государства – в первую очередь социальных – даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры".
Президент подтвердил курс на увеличение доли расходов государства на образование, науку, инфраструктуру и отметил необходимость оптимизации бюджета. По его словам, нужно выявить резервы и перераспределить их на те статьи, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития.
Затронул Владимир Путин и тему пенсионной реформы. Он подчеркнул, что все вопросы, связанные с дальнейшим развитием системы, правительство должно решить до конца года.
"Пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей, - отметил Путин. - Мы дали право гражданам в течение текущего года самостоятельно решить, куда направить 4 процента страховых взносов: в распределительную или в накопительную часть пенсионной системы. Было бы, конечно, несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования. Полагаю, такое право должно быть".
"Но обращаю внимание всех, уважаемые коллеги: это возможно будет только после принятия таких законов, которые в полной мере, хочу это подчеркнуть, в полной мере обеспечат создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений. Достаточно у нас проблем с обманутыми вкладчиками для того, чтобы понять, что в области пенсионных накоплений, пенсионных прав граждан действовать нужно в высшей степени аккуратно. Эти накопления должны быть гарантированы, их сохранность должна быть гарантирована", - добавил Президент.
Речь зашла и о развитии налоговой системы. В частности, о повышении качества администрирования, удобстве для бизнеса и льготах для инвесторов. Не обошёл президент и тему вывода прибыли в оффшоры.
"Важнейшая задача – это повышение конкурентоспособности налоговой системы. Мы сейчас принимаем целый комплекс мер по улучшению делового климата, повышению привлекательности национальной юрисдикции. В том числе более удобными для бизнеса стали процедуры уплаты налогов. В то же самое время надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в оффшоры, повысить фискальную нагрузку на собственников престижного, дорогого имущества. Словом, мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши", - сказал В. Путин.
Президент напомнил и о госпрограмме вооружений. Она принята и её необходимо эффективно исполнять. По его словам, по отдельным направлениям сроки могут быть скорректированы по представлению Минобороны. При этом, общий объём средств, предусмотренных на её реализацию, должен остаться неизменным.
Полный текст Бюджетного послания опубликован на официальном сайте Кремля