Объединить общественные движения в России — съезд «Народного фронта» в Москве ставит новые цели
Учредительный съезд "Общероссийского народного фронта" сегодня начал работу в Москве. Делегаты представляют все регионы страны и самые разные сферы деятельности. Главное в повестке дня - это преобразование ОНФ в общественное движение, которое должно отличаться от уже существующих политических сил.
Когда шахтера Владимира Мельника, одного из первых, кто был удостоен возрожденного звания Героя Труда, спрашивают на Кузбассе, в чем преимущество "Общероссийского народного фронт", он отвечает украинской поговоркой "гуртом і батька легше бити".
По мнению участников фронта, развиться стране мешат не "кто", а "что" - коррупция, произвол чиновников на местах. Врачи, учителя, рабочие, бизнесмены, ученые, беспартийные и члены политических партий. Состав делегатов съезда отражает главную идею "Общероссийского фронта" - консолидацию различных сил. Сейчас в ОНФ входит почти 2000 общественные организаций и три партии - "Единая Россия", "Родина" и "Патриоты России". Поэтому на съезде можно увидеть и много известных политиков.
Первый день работы учредительного съезда "Общероссийского народного фронта" прошел в дискуссиях о будущем движения. В повестке два главных вопроса - проект устава и манифест. Согласно уставу полное название движения будет звучать так - "Народный фронт за Россию".
Принципиальный вопрос, вызвавший на съезде горячие споры, - о коллективном членстве в движении, когда во "фронт" записываются целыми предприятиями и организациями.
"Мы создаем не шаблонную бюрократическую структуру, а очень динамичную. Сегодня предполагается институт сопредседателей, и Федерации, и на местах. Сегодня предполагается индивидуальное членство, когда я не прикрываюсь какой-то мощной общественной организацией, а когда я сам прихожу и говорю, что я хочу. Сегодня мы хотим уйти от кумовства, от влияния местных чиновников", - сказала депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева.
Основу нового общероссийского движения составят 500 учредителей. От членских билетов решено отказаться. Руководить движением будет центральный штаб во главе с тремя сопредседателями. А командущий "фронтом" будет один - в проекте устава он именуется лидером. Сейчас им является Владимир Путин.
"Сегодня перед Россией стоит целый ряд принципиальных задач. Это - уход от сырьевой зависимости нашей экономики, это новая индустриализация, это кардинальное улучшение инвестиционного климата, создание сотен тысяч новых предприятий и десятков, миллионов новых рабочих мест. Все эти задачи изложены в программных статьях и указах Владимира Путина. "Народный фронт" - это широкая общественная коалиция, которая призвана воплотить все эти цели и задачи в жизнь", - заявил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.
Учредительный съезд проводится на средства спонсоров. Финансирование движения так же будет осуществляться за счет благотворительных взносов.
Общероссийский народный фронт заявил о себе еще два года назад, во время президентской избирательной кампании. Созданный по инициативе Владимира Путина, "фронт" и задумывался в качестве площадки для диалога общества и власти.
"Неважно, к какой политической партии относятся люди. Важно, чтобы они осознавали, что только вместе мы можем решить очень сложные вопросы, которые сейчас стоят перед страной. И, конечно, всем нам надо помогать президенту. И мне кажется, главное направление деятельности этого движения - это объединить людей, научиться слушать друг друга и попытаться все-таки сообща решать проблемы", - сказала Заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам, член фракции "Единая Россия", первая женщина-космонавт планеты Валентина Терешкова.
Завтра на съезде будет избран лидер фронта и состоится голосование по программным документам и составу центрального штаба. Многие делегаты считают символичным, что это произойдет в государственный праздник - День России.