Политическое партнерство России и Европы и международные проблемы стали темами саммита Россия-ЕС
Саммит Россия-ЕС завершился в Екатеринбурге большой пресс-конференцией. Речь шла и о новом базовом договоре России и Евросоюза, прежний, подписанный в 90-х годах устарел и нужен новый фундамент для сотрудничества.
До этого дня в истории отношений России и Евросоюза подобных встреч было уже 30. И хотя постепенно это становится труднее, для каждого саммита все же стараются выбирать новое место проведения. И в том, что в этот раз выбор пал на Екатеринбург, многие увидели символический жест.
Город, стоящий на стыке Европы и Азии, можно считать символом границ как географических, так и политических. Но в то же время он символизирует и единство частей света. И именно так идею провести саммит на Урале восприняли европейские гости. Для России и Европы сейчас время не воздвигать барьеры, а наводить мосты.
У России и Европы немало разногласий и в экономике, и в политике, но, по словам российского Президента, это вполне естественно, когда речь идет об отношениях настолько тесных, как между нашей страной и Европейским союзом.
"На Евросоюз приходится почти 50% внешней торговли России. В прошлом году товарооборот, несмотря на непростую ситуацию в мировой и европейской экономике, вырос на 4,1% и превысил 410 миллиардов долларов. Уверен, уже в обозримой перспективе нам по силам выйти на рубежную планку в 500 миллиардов", - сказал Владимир Путин. По его словам, стороны также обсудили на саммите дополнительные резервы, которые можно задействовать для увеличения встречных потоков товаров, услуг и капиталов.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что очень рад быть в сердце России, по его словам, Уральске горы должны стать мостом, а не преградой между Европой и Азией.
Во время саммита обе стороны уделили немало внимания обсуждению нерешенных вопросов - до сих пор нет ясности в вопросе отмены виз, не готово базовое соглашение о сотрудничестве России и ЕС, но драматизировать ситуацию, кажется, не склонны ни в России, ни в Европе. И только журналисты поднимают острые темы. На пресс-конференции звучит вопрос о Сирии. Россия поставляет оружие сирийским властям, Европа может начать вооружать оппозицию.
"Что касается С-300, то это одни из лучших комплексов ПВО в мире. Это серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланса сил в регионе. Контракт был подписан несколько лет назад. Он пока не реализован", - сказал Владимир Путин.
Европейцы поддержали российско-американскую инициативу провести в Женеве встречу конфликтующих в Сирии сторон. Правда, Владимир Путин полушутливо объяснил: перспективы подобной встречи пока не ясны.
Еще одна международная тема - ситуация в Турции. Лидеров России и Евросоюза просят высказать свое отношение к происходящему в этой стране.
В последнее время на российско-европейских встречах нередко поднимается и тема однополых браков. В Европе их легализует все большее число стран, в России озабоченность связана с тем, что усыновленные иностранцами дети могут попасть в подобные семьи.
Иностранных журналистов заинтересовала история Сергея Гуриева - ректор Российской экономической школы уехал в Париж после нескольких допросов в Следственном комитете. Вопрос испанской газеты: может, власти оказывали на него давление?
Российские журналисты задали вопрос о судебном процессе, который начался в США. Там судят Брэдли Мэннинга - военнослужащего, который передавал информацию сайту "Викиликс". Как смотрит на это Европа? Представители Евросоюза от ответа уклонились.