В горном заповеднике Киргизии прошел неформальный саммит глав государств ОДКБ
Вопросы общей безопасности обсудили сегодня главы стран-участниц ОДКБ на саммите в Бишкеке. Речь зашла о ситуации на границе с Афганистаном, но не только.
На этот раз заседает организация в узком составе: без президентов Белоруссии и Армении. Подписания каких-либо важных документов по итогам таких встреч ждать не стоит. Это тот случай, когда разговор важнее. Для организации главное – обсуждение и взаимопонимание по наиболее проблемным и острым вопросам региона. Речь в первую очередь идет о безопасности.
"Я очень рассчитываю на то, что мы сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменения ситуации там с тем, чтобы обеспечить безопасность наших стран и наших народов", - заявил Владимир Путин.
Афганистану больше всего внимания и уделили участники встречи. В 2014 году из этой страны начнут выводить войска международных сил безопасности. Из действующих членов ОДКБ граничит с Афганистаном только Таджикистан. Проблемы две: наркотрафик, после вывода войск коалиции он может непрерывным потоком хлынуть из страны, вторая угроза - распространение терроризма.
"Повестка дня актуальна, как никогда, ибо причины, которые вызывают нашу озабоченность и становятся основанием для рассмотрения состояния и структуры системы коллективной безопасности ОДКБ сегодня так же очевидны, как никогда, поскольку главные вызовы и угрозы нашей безопасности связаны с афганской тематикой", - уверен президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
С ростом напряженности в центральной Азии члены ОДКБ планируют наращивать военную составляющую блока. Пока силы оперативного реагирования – это армейские соединения, входящие в состав войск стран участниц. Это спецподразделения, Воздушно Десантные Войска и Морская пехота. Солдаты и офицеры ОДКБ регулярно встречаются на полигонах во время учений. Основной сценарий, который отрабатывают международные силы безопасности - отражение нападения внешних сил на страну, участницу организации.
Возможно, скоро учения будут проходить с привлечением самолетов и вертолетов. В ОДКБ обсуждают возможность создания собственной авиационной группировки. Рассматривается вопрос усиления российской авиабазы в Канте. Объединенные ВВС могли бы не только принимать участие в боевых действиях, но и заниматься транспортировкой грузов и воздушной разводкой.
"В ОДКБ регулярно проходят операции в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, с преступлениями в информационной сфере, а также совместные военные учения. В этом году учения пройдут в Белоруссии, а миротворцы будут тренироваться в России на полигоне Чебаркуль в Челябинской области в октябре", - сообщил Владимир Путин.
За 20 лет работы организация доказала, что способна решать не только вопросы безопасности. С президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин обсудил товарооборот между двумя странами.
"Тревожный момент мы замечаем, связанный с тем, что в прошлом году немного, но все-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих тенденций, не очень благоприятных. Уверен, что все это исправляемо. Мы наверняка ситуацию переломим. Но предлагаю сегодня тоже об этом поговорить поподробнее. Посмотреть, в чем причины, найти их и устранить", - предложил Владимир Путин.
Встреча с президентом Киргизии началась не в кабинете – в национальном заповеднике "Ала-Арча". На свежем воздухе Владимир Путин и Алмазбек Атанбаев обсудили перспективы сотрудничества двух стран.
И уже 28 мая Президент России должен вылететь в Астану. В Казахстане Владимир Путин примет участие в заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества "ЕврАзЭс".