Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о создании в России финансового мегарегулятора
Согласно документу полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам будут переданы Центробанку, то есть фактически произойдёт интеграция двух структур. Отныне он сможет осуществлять регулирование, контроль и надзор за так называемыми некредитными организациями. Это в том числе участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционного и негосударственного пенсионного фондов.
Главная цель этого объединения - развитие финансового рынка в России и его стабильность.
"Мы считаем, что 20 лет опыта Центрального банка, наработанные им практики дадут возможность качественно надзирать не только за банками, но и за страховыми компаниями - там очень много нареканий со стороны потребителей в сторону страховых компаний, и за пенсионными фондами, и за микрофинансовыми организациями. То есть даст возможность качественно отрегулировать эти рынки для того, чтобы как можно меньше проблем возникало у людей при работе со страховой компанией либо с пенсионным фондами", - заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Дискуссия о создании мегарегулятора шла последние несколько лет. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу 1-го августа.