В Госдуме прошел круглый стол, посвященный вопросам НКО
В России нужны четкие стандарты проверок некоммерческих организаций. Об этом говорили в Госдуме депутаты, эксперты, сотрудники Минюста и представители Европарламента. В частности, речь о деятельности в нашей стране НКО, получающих финансирование из-за границы.
Они, по словам вице-спикера Думы Сергея Железняка, фактически не выполняют закон о регистрации в качестве иностранных агентов. Проверки же должны выявить, сколько денег получают НКО, откуда и на что их тратят.
В первую очередь это касается организаций, имеющих отношение к политической деятельности. Их финансы должны быть максимально прозрачны - с этим мнением согласились и европейские депутаты.
И сегодня же в Москве объявлено о начале приема заявок от некоммерческих организаций на гранты на социально значимые проекты в самых разных сферах, например, в дошкольном образовании, медицине, спорте. На эти цели государство выделяет почти 3 миллиарда рублей - втрое больше, чем год назад.
Конкурс проводится по распоряжению Президента. Заявки принимают до 15 июля, итоги объявят до 23 августа.
Мария Слободская - "Главная идея конкурса состоит в том, чтобы мы нашли лучшие социальные технологии по любому из направлений. И эти лучшие социальные технологии, поддержанные в рамках конкурса, могли бы тиражироваться в разных регионах, тиражироваться другими НКО, потому что это лучшие технологии", - заметила Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.
"Общественные объединения разных уровней узнали, что их могут услышать, что их проекты могут быть оценены и получить развитие. Для многих из них государственная поддержка - это единственная возможность реализации замыслов и публичного общественного признания их деятельности", - подчеркнул Президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.