Новые детали операции по задержанию американского шпиона обнародовала ФСБ
Американскому послу в Москве, один из подчиненных которого был изобличен в шпионаже, заявили протест в российском МИД. Ни до, ни после визита на Смоленскую площадь Майкл Макфол не стал комментировать скандал вокруг сотрудника ЦРУ, который работал под прикрытием 3-го секретаря посольства. В ближайшие дни он покинет Россию. Тем временем нам удалось узнать новые детали операции: шпиона задержал тот, кого хотели завербовать.
"Я думаю, стоит сегодня встретиться. Это невозможно завтра, это просто только сегодня. Ну, это стоит, как я сказал, вы можете зарабатывать миллион долларов в год и у меня сто тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас". Это фрагмент тех самых телефонных переговоров Фогла с вербуемым сотрудником российских спецслужб за минуты до встречи в Воронцовском парке Москвы. Известно, что американец звонил дважды. И оба разговора шли под запись контрразведчиков ФСБ.
"Напротив вас будет лестница в парк. Я вас вижу. Буду там".
Время действия полночь. Место - жилой район, примыкающий к парку. Кадры финальной сцены задержания, что попали в СМИ накануне. А вот деталь, которая стала известна сегодня - оперативники брать вербовщика решили не сразу, чтобы дать возможность разведчику с удостоверением дипломата встретиться с объектом его интересов. Когда пошла команда задержать 3-го секретаря политического отдела американского посольства, на асфальт его уложил сам Объект.
"Это был боевой офицер, который неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, и сам имеет очень серьезную подготовку боевую", - рассказал сотрудник ФСБ.
Интерес ЦРУ к офицеру, знакомому с Северным Кавказом, стал поводом для версии - американцы решили активизироваться в этом регионе после бостонских событий, изучая связи братьев Царнаевых. Но связывать два этих события в ФСБ не склонны. Райана Фогла вели давно. С весны 2011 года, когда он приехал в Москву.
"Российская контрразведка к этому моменту уже располагала сведениями о его принадлежности к кадровому составу ЦРУ, и с момента его прибытия в Россию он был взят под соответствующий оперативный контроль. Мы можем сейчас уже сказать, что это не первая шпионская акция, в которой американец принимал личное участие", - рассказал сотрудник ФСБ.
Зачем же тогда брали, а не продолжали вести, чтобы выявить и иные интересы американских коллег?
"Два года мы видим настойчивые попытки ЦРУ завербовать сотрудников правоохранительных органов России. За подобные действия по вербовке российских граждан в январе этого года из России был выдворен один из оперативных работников московской резидентуры. Но сегодняшние события уже перевесили чашу терпения, и мы решили, скажем так, предать огласке произошедшее в Москве, потому что оно выходит за все рамки даже этических отношений, которые существуют между спецслужбами", - пояснил сотрудник ФСБ.
Обнародованные кадры задержания Фогла без комментариев в американских СМИ не остались, мол, странно при современных средствах коммуникации выглядит агент, вооруженный компасом и картой.
"Нью-Йорк Таймс". "В этом деле, которое выглядит скорее постановочным, нежели шпионским, ФСБ пошла на необычный шаг, опубликовав запись задержания мистера Фогла, включая кадры, где его укладывают лицом вниз на землю, а русский агент заламывает ему руки за спину. Пользуясь случаем уколоть Соединенные Штаты за этот, похоже, любительский акт шпионажа, ФСБ также опубликовала фотографии париков и прочих нелепых приспособлений, которые были при мистере Фогле".
Фогл, и правда, во время задержания выглядит как комик из пародийного фильма. Но вот такой способ конспирации выбрал 3-й секретарь посольства, по совместительству агент Центрального разведуправления, точнее, наоборот. К тому же, в ФСБ отмечают: ЦРУ 30 лет не меняет методов шпионажа и вербовки. А на встречу агент смартфон с навигатором никогда не берет.
То, с чем задержали Фогла в Воронцовском парке: очень приличная сумма в евро, вероятно, тот самый аванс, парики - в одном из них он был, еще один - запасной, темные очки, компас, диктофон, атлас Москвы, перочинный ножик и мобильный телефон, с которого, вероятно, и шла вербовка - старенький и дешевый: договорился и выбросил.
Плюс письма-инструкции, как держать связь. Цитата из письма: "Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к Wi-Fi откройте новый почтовый ящик Gmail, который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик".
Одно из писем заканчивается так: "Ждем установления диалога и надеемся, что наше предложение покажется вам привлекательным…". Не показалось.