Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2013, 21:20

Экономика, безопасность и борьба с коррупцией — темы, волнующие россиян


Граждан России волнуют и глобальные проблемы экономики, безопасности и международных отношений. Одна из самых острых - борьба с коррупцией и ответственность чиновников за свои действия. Речь также шла о выборе стратегии развития, возможных кадровых изменениях и оценке Президентом работы правительства.
Есть ли у Президента и у кабинета министров серьезные расхождения в вопросах политики и экономики? Этот вопрос Владимиру Путину задали в связи с недавним совещанием, на котором выяснилось, что темпы экономического роста в этом году в России могут быть ниже запланированных.
"Что это было? Это было похоже и на "совещание отчаяния" ввиду экономического кризиса, и на "совещание надежды", поскольку всё-таки там искались какие-то точки роста, точки надежды, пути какого-то решения, выхода – что это было, на Ваш взгляд? И насколько лично Ваши оценки экономической ситуации совпадают с оценками Правительства?", - был задан вопрос Президенту.
"Это не отчаяние никакое и не надежда. Это просто рабочая встреча руководителей соответствующих министерств, ведомств, руководителя Центрального банка и представителей экспертного сообщества. Мы не ограничились только чиновниками высокого уровня.
У нас нет водораздела между правительством и Президентом, администрацией там и правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам, по сути, как относиться к тем событиям, которые происходят.
"Мы собрались для того, чтобы ещё раз оценить эту ситуацию, послушать друг друга, послушать разные точки зрения, понять, есть ли в этом спаде наша собственная доля (я говорю "наша" условно, обобщая, имея в виду все уровни власти: и Правительство, и регионы, и президентские структуры), внесли ли мы в этот спад своей политикой какой-то негативной вклад или нет.
Должен сразу сказать, никакого секрета здесь нет: часть членов Правительства считает, что наш вклад здесь есть, и он заметный. Часть членов Правительства считает, что никакого нашего вклада здесь нет, это результат негативного развития мировой экономики, и нам нужно просто внимательно смотреть за тем, что там происходит, и иметь на всякий случай инструменты реагирования, если кризис будет разрастаться. Это спор не между Администрацией Президента и Правительством, это спор внутри общего сообщества по управлению страной", - рассказал глава государства.
"Владимир Владимирович, но если коротко, вы довольны тем, какие меры предпринимает правительство, чтобы противостоять возможному кризису?" - спросили Президента.
"Ну, пока особых мер-то и не было", - заметил Владимир Путин.
Вопросов к деятельности отдельных министров было много. Как правило, они из разряда "почему бы не уволить?" Но Путин, сам руководивший Правительством, знающий до нюансов эту работу, полагает, что отставки - это крайние меры, надо, сказал он "дать людям поработать", ведь многие из них меньше года занимаются управленческой работой такого высокого уровня. Тем более что кабинету министров активно помогают и авторитетные эксперты, тот же Алексей КУдрин, например.
"Он дважды международным экспертным сообществом признавался лучшим министром финансов в мире", - отметил Владимир Путин.
"Спасибо, Владимир Владимирович. Спасибо, что пригласили сюда. Я бы вот продолжил Ваши слова о том, что повлияло вот в прошедшем году на то, что у нас экономический рост стал снижаться. А в первом квартале этого года составил всего 1,1%. Получилось, что при высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста. Таких не было в среднем в предыдущие годы - до кризиса, например. И вот что, мне кажется, главным вот тогда в работе Правительства должно было бы быть? Это разворот нашей экономики от нефтяной зависимости - от добычи природных ресурсов, от ее влияния на все стороны нашей жизни. И вот такого поворота по-настоящему, мне кажется, все-таки не проходит", - сказал Алексей Кудрин.
"Вот только на одно хочу обратить внимание. Дело не только в высоких ценах на нефть. Благоприятные внешние условия или неблагоприятные – зависит ещё от состояния наших партнёров. Скажем, цены на нефть высокие, а на металлы упали, потому что сократилась потребность в металлах на мировом рынке. И это очень существенный фактор, который целую цепочку за собой тянет. Меньше потребность в углях и так далее. Меньше перевозят, транспорт начинает страдать, целая цепочка возникает", - пояснил Президент.
"Владимир Владимирович, вы дважды за последние несколько минут упоминали о ценных качествах Алексея Кудрина. Но когда вы его вернете во властные структуры?" - спросил Кирилл Клейменов.
"Ну, он не хочет. Отказался", - ответил руководитель страны.
Относительно еще одного министра, который тоже поработал в Правительстве Путина, а теперь работает в медведевском кабинете министров, Президенту задали довольно неожиданный вопрос, который, очевидно, демонстрирует, что эффективная работа "по прямому профилю деятельности" тоже способна, в глазах граждан, создать репутацию "перспективного политика".
"Вы рассматриваете Сергея Шойгу как вашего будущего преемника на пост главы государства?" - задали вопрос Президенту.
"Народ Российской Федерации будет выбирать моего преемника", - ответил Президент.
Принципиально важный и тоже "репутационный" вопрос для российской власти - это борьба с коррупцией на всех уровнях власти. В том, что решать проблему нужно немедленно, искренне убеждены все. Практическое каждое такое дело, что называется, "на слуху". Президента спросили о том, как расследуется одно из самых громких - о коррупции в прежнем руководстве Министерства обороны.
"Дело будет доведено до конца. Но это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, для того, чтобы красиво выглядеть перед возмущенными гражданами, любой ценой засадить их за решетку, но не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 1937 года. Если виноваты, будут наказаны, а в какой-то части не виноваты, значит, об этом нужно будет сказать ясно и понятно. И объяснить людям и показать это. Ну а то, что таких дел, как их называют, общественно-резонансных сейчас много - ну, я считаю, что это тоже неплохо. Люди должны знать, что происходит. И, может быть, чиновники различных уровней тоже поймут в конце концов, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона.
Вы знаете, я считаю, что коррупция вообще, а в нашей стране в частности, она вообще коррупция есть везде. Везде. Хочу вас заверить. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер. И, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике. Будем ее добивать настолько, насколько это возможно", - подчеркнул глава государства.
Контроль за доходами и расходами чиновников, политиков и членов их семей - одна из реальных мер по борьбе с коррупцией.
"И борьба уже идёт. По Вашей в том числе инициативе чиновникам разного уровня выставляются, так сказать, заслоны, препоны, новые требования: запрет иметь счета за рубежом, необходимость декларировать доходы и расходы. Очень многие в этом видят хорошее, доброе, позитивное начало, а очень многие, в том числе, например, и в Правительстве, говорят о том, что в борьбе с коррупцией есть перегибы. Владимир Владимирович, это что – перегибы или, может быть, всё-таки "недогибы"?" - задала вопрос ведущая Мария Ситтель.
"Я полагаю, что никаких перегибов здесь нет. Что касается "недогибов", посмотрим на результаты той борьбы с коррупцией, которая ведётся. Кстати сказать, в целом в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга – более 800 человек. И это не отдельные дела, которые приняли такой большой общественный резонанс, их много по стране. Эта работа, как я уже сказал, будет продолжаться", - заявил Владимир Путин.
"Очень велики уловки, например, мы же знаем порядка 30 депутатов в Государственной Думе развелись, фиктивные разводы", - отметила Мария Ситтель.
"Что касается вопроса по поводу декларирования расходов, к чему мы тоже перешли, затем запрет на счета. Некоторые наши либеральные экономисты считают, что запрет на счета – это плохо, что это ограничение для некоторых российских граждан.
Хочу подчеркнуть, у нас разрешено всем гражданам Российской Федерации хранить свои средства там, где они посчитают нужным, в том числе и в иностранных финансовых учреждениях. Я в своё время не только с этим согласился, я это поддержал. Почему? Потому что слишком часто наши граждане сталкивались с проблемами, когда их просто надували жёстко и жестоко, я бы сказал. В начале 90-х обманули, когда "сожгли" все накопления граждан, потом в 1998 году они опять всё потеряли. Нужно дать людям свободу выбора. Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают для себя государственную службу, и пусть они для себя решат, что для них важнее: или деньги хранить за границей, или служить гражданам Российской Федерации на тех высоких постах, до которых они доросли по службе.
И есть ещё один момент, на мой взгляд, чрезвычайно важный. Если человек хранит деньги за границей и если это немалые деньги, он всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где у него хранятся деньги. И надо людей от этой зависимости освободить. Человек должен выбрать для себя: хочет быть на госслужбе – пусть деньги (никто же не отбирает) переводит сюда, особенно люди, которые работают в экономической сфере, в правительственной сфере, депутаты обеих палат парламента: от них в конце концов зависит экономическое состояние  государства. Если они не доверяют своей собственной экономической системе, так что же они тогда здесь делают? Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы", - сказал глава государства.
За пресс-конференцией Владимира Путина внимательно наблюдали и те, кто считает себя его политическим противником. Они чаще задавали вопросы не по телефону, например, а через Интернет.
"Владимир Владимирович, три реплики в продолжение темы из интернета. "Вы Президент пенсионеров и работяг, а думающая молодёжь – на Сахарова и Болотной. Вы с этим согласны?", "Почему Вы так негативно относитесь к оппозиции? Вы её боитесь?" И ещё один на ту же тему: "Вы готовы сейчас разговаривать с оппозицией и искать с ней общие духовные скрепы?" - зачитала вопрос Мария Ситтель.
"Я с оппозицией не только готов – я и разговариваю постоянно.
Что касается так называемой несистемной оппозиции, мы и им предлагаем этот диалог. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов. Но сейчас это понятие "несистемная оппозиция", мне кажется, должно постепенно утрачивать свою актуальность. Предоставлено право с минимальными бюрократическими издержками образовывать политические партии. Можно полностью легализоваться (сколько нужно – по-моему, 500 человек, чтобы партию создать), создать партию и бороться за своего избирателя. Ведь одно дело – кричать "караул", а другое дело – предложить позитивную повестку дня. И это можно сделать только легальной формой, используя возможности, данные законом. Это можно сделать – пожалуйста, действуйте, боритесь, входите в парламент, доказывайте свою правоту. Знаете, когда начинаешь говорить конкретно, сразу возникают проблемы.
Сейчас начало дискуссии было какое у нас: у вас плохо это, это, это. Да, плохо, а что надо сделать? Не надо так повышать заработную плату, слишком большими темпами. Не надо. Но пускай тогда скажут об этом народу. Пенсионный возраст надо повысить, говорят. Ну, скажите тогда. Да, трудно решить проблемы сбалансированности пенсионной системы, это очень сложная экономическая и социальная проблема. Давайте предложите, что вы хотите сделать. Просто так языком трепать каждый горазд. Сделать чего предлагаете?
Поэтому мы не просто готовы, а хотим этой дискуссии, но цивилизованной и профессиональной, открытой и понятной. И тогда очень многое встанет на свои места. Больше того, я, например, считаю, что власть в этом заинтересована. Может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, станут больше понятны обществу. Может быть, некоторые из них и необходимы; может быть, они тогда и власть подтолкнут к каким-то жёстким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики? Это полезная вещь, но только тогда, когда она приобретает здоровые и цивилизованные формы.
Так что я надеюсь, что этот диалог будет продолжаться", - сказал глава государства.
"Ну а в какой степени Вы Президент разных поколений? Вы Президент пенсионеров и работяг?" - уточнила ведущая.
"По поводу того, что я Президент пенсионеров и работяг. Вы знаете, я сам из семьи рабочих, и я отношусь к этим людям с огромным уважением. На их плечах вся страна держится, прежде всего. Это первое.
Второе. Пенсионеры, сейчас ветеранов мы видели – у меня и родители были блокадниками, и отец воевал, был инвалидом Великой Отечественной войны, – я чувствую кожей, что это за люди. А чего же здесь плохого-то? Я только хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают.
Но если говорить о людях труда, то сегодня так называемые работяги – это далеко не люди, которые работают по принципу "Хватай больше – кидай дальше". Сегодня труд, труд рабочего, становится всё более и более квалифицированным и требует большого интеллектуального включения. Кстати сказать, и некоторые публичные дискуссии показывают, что представители сегодняшнего рабочего класса, представители элиты рабочего класса ни в чём не уступают другим категориям наших граждан. Да и, скажем, те же учёные, врачи, педагоги – они кто такие? Они и есть работяги. Я и на их поддержку тоже опираюсь", - подчеркнул Владимир Путин.
"А электоральную поддержку молодёжи ощущаете?" - поинтересовалась ведущая.
"Да. Молодёжь – люди очень активные и люди, которые входят в жизнь. И я уверен, что наши молодые люди в состоянии оценить, что было сделано, что делается сейчас, что возможно сделать в будущем. И, конечно, от их позиции очень многое будет зависеть", - сказал глава государства.
"Владимир Владимирович, вы просто Президент умных людей", - отметила ведущая.
"Спасибо", - поблагодарил Владимир Путин.
Но и в студию, чтобы задать вопросы тоже пришли те, кто считает себя оппонентом действующей власти.
"В Вашем третьем появлении в качестве Президента мне и некоторым моим товарищам видятся некие сталинские нотки. Я хотел бы, чтобы Вы их откомментировали.
В стране появились политические процессы, например, "Пусси Райот", Алексей Навальный, процессы по 6 мая, в стране стало огромное количество людей, которых подозревают в том, что они иностранные агенты, я имею в виду закон про НКО. Дума принимает, а Вы подписываете законы, которые резко сужают свободу общения, в частности в интернете.
Скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете, что Россия в XXI веке с помощью таких приёмов эффективного менеджера Сталина может быть передовой державой? Спасибо большое", - обратился к Президенту главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
"Мы с Вами неоднократно дискутировали по всем этим вопросам. Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Это значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом. И вот эти девушки из "Пусси Райот", и вот эти пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат – они все должны быть равны перед законом и отвечать за это. Никто никого специально за решётку не прячет из каких-то политических соображений. Не за политические взгляды и даже за действия люди осуждаются в судебном заседании, а за нарушение закона. Все должны его соблюдать. Я уже неоднократно говорил и по массовым мероприятиям. Можно их проводить? Можно. Даже нужно. Но в рамках закона, чтобы не нарушать нормальную жизнь других людей.
Зачем для этого лезть на рожон и срывать погоны с представителей правоохранительных органов? Это делается только для чего? Для того чтобы привлечь к себе внимание, но недолжным способом. И все, кто нарушает закон, должны отвечать.
Что касается НКО. Эту же деятельность не запрещают. Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Никто, закон не запрещает. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег, на что и куда они их истратили. Что здесь плохого? В США этот закон действует с 1938 года, и не только действует, потому что он был принят в борьбе с нацистской угрозой, сегодня нет никакого нацизма, а он действует, реально применяется в том числе и к нашим организациям, которые пытаются там наладить какую-то работу, в Соединённых Штатах Америки. Примеры есть буквально месячной давности. Почему мы такого себе не можем позволить? И что здесь недемократичного?" - сказал Президент.
"Владимир Владимирович, очень короткий вопрос. Алексей Венедиктов упомянул процесс над Алексеем Навальным. Вот я нашел вопрос в Интернете: "Алексея Навального затаскали по судам. Это означает, что власть его боится?" - задал вопрос Кирилл Клейменов.
"Вы знаете что люди, которые, скажем, борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми. Иначе это все приобретает форму самопиара и рекламы политической. А перед...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей