Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 апреля 2013, 21:38

Отчет кабинета министров о проделанной работе перед парламентом вызвал жаркие споры

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Либерал-демократы требовали голову министра образования, эсеры признать экономику неэффективной, коммунисты хотели разобраться с социальными программами. Премьер Медведев, суммируя вопросы, объявил: было бы хорошо выполнить все требования депутатов разом. Заодно вылечить российскую экономику от нефтяной зависимости. Кто первым придумает, как это сделать, получит от правительства приз.

        Ежегодные отчеты перед Думой для правительства не самая простая процедура, претензий к кабинету у парламентариев традиционно достаточно. 5 лет назад появление этой процедуры, будучи Президентом, инициировал Дмитрий Медведев и вот впервые сам пришел на Охотный ряд с отчетом.

        "Не думал, что буду сам его предоставлять, но в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать", - говорит Дмитрий Медведев.

        Отвечать пришлось в том числе и за общемировые тенденции, из-за которых в Российской экономике наметилось снижение роста. И за социальную политику, которую сам Медведев оценивает как вполне успешную.

        "Мы долго обсуждали тему, которая всегда является сверхрезонансной, и приняли решение о том, чтобы не повышать пенсионный возраст. С учетом той ситуации, которая существует в стране", - заявил Дмитрий Медведев.

        Вообще премьер работой правительства доволен. В стране повысилась рождаемость, сохранился низкий уровень безработицы и инфляции. Доклад длился 2 часа, еще столько же премьер отвечал на вопросы. И в то время как одни депутаты аплодировали, другие патронов не жалели. И, по мнению премьера, порой перебарщивали с черной краской.

        "У населения много вопросов к правительству, врачи, учителя, преподаватели вузов с раздражением спрашивают почему после президентских обещаний довести их заработную плату до средней по региону им стали платить не больше, меньше", - сказал заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

        "Ну, коллеги, это неправда, платить-то больше стали. Я понимаю, конечно, что все мы находимся на своей политической позиции, у нас у всех есть свои политические цели, но нельзя на белое говорить черное. Это неправда", - ответил Дмитрий Медведев.

        Дмитрий Медведев отметил, что повышение зарплат бюджетников не столь большое, как хотелось бы. Но напомнил, что это происходит в тот момент, когда большинство развитых стран наоборот сокращают социальные программы. Между тем критически настроенные депутаты, не скупились на эпитеты. Перешли на личности. Больше всех досталось министру образования.

        "Ларечный подход в вопросах сокращения вузов, развернутая истерия вокруг диссертаций, ссоры с академиками, нецензурная брань министра, все это привело к тому, что престиж нашего образования и нашей науки упал в несколько раз", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

        Словом, замглавы фракции ЛДПР, подвел к тому, не стоит ли вообще отправить министра Ливанова в отставку. Медведев явно ожидал такого поворота и признав, что министру нужно внимательно относится к критике, вступился за подчиненного.

        "Значит, я скажу одно: министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться. Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, расстрельные. Постарайтесь вспомнить, чтобы вот здесь в этом зале кто-нибудь сказал какие-нибудь добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Вот так жизнь просто устроена", - ответил Дмитрий Медведев.

        Геннадий Зюганов выступил в привычном стиле. Вкратце: страна на грани дефолта, министры ничего не могут, а сам Медведев так и не снял страну с нефтяной иглы, как обещал.

        Сырьевую модель экономики, ответил Медведев, мы строили последние 40 лет, и перестраивать ее придется долго. Обратился к залу.

        "Если вы мне предложите вариант, при помощи которого из этой модели можно выйти за несколько лет, то я буду вносить вашу кандидатуру на государственную премию", - сказал Дмитрий Медведев.

        Претендентов на госпремию в зале не оказалось, зато критиков было достаточно. Владимир Жириновский даже решил подбодрить премьера. Как мог.

        "Вы-то стараетесь, а чуть ниже уже хуже. На местах еще хуже и все кончается на уровне сельпо. Там вообще ничего не делается, туда вообще ничего не доходит, все затухает. Поэтому поднять ответственность всех министров и чиновников и самым жестким образом спрашивать с них. И не стесняться передвигать, перемещать. Не обязательно в отставку, в Магадан давайте, на Дальний Восток", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

        Между тем однопартиец премьера Владимир Васильев раскритиковал введенные Медведевым нулевые промилле для автолюбителей. И прежде твердый в этом вопросе премьер неожиданно для всех согласился: погрешность приборов нужно учитывать.

        "Это может быть на уровне 0,001 промили. Вот так может быть. Мне кажется, это не будет колебать нашего общего подхода", - сказал Дмитрий Медведев.

        Но по вопросу о том, по какому времени России жить, позиция премьера не изменилась. Он считает: спешить не надо. Поживем при летнем времени, а там посмотрим. Премьер поблагодарил депутатов и за внимание, и за критику, хоть и не всегда, по его словам, конструктивную. На то он и парламент, чтоб правительство не спало.

        Граждане России, поставили кабинету министров за работу в этом году твердую тройку. 19 апреля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса общественного мнения. И, похоже, кабинету Медведева придется постараться, чтобы убедить россиян в способности улучшить ситуацию в стране. Согласно опросам в этом году, тех кто в это верит, стало на 8% меньше.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс