Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
16 апреля 2013, 15:10

Депутаты рассматривают законопроект о переходе к смешанной системе выборов в ГД

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Госдуме в первом чтении рассматривают Президентский законопроект о переходе к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Документом предусматривается, что половина из 450 депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам. В них, кстати, разрешено включать и беспартийных кандидатов. Кроме того, в проекте заложено возвращение к 5%-му проходному барьеру для партий.

        Впервые вводится запрет на участие в выборах тех, кто когда-либо был осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас мандат можно получить при погашенной судимости. Ко всему прочему, предполагается, что все кандидаты будут обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

        Законопроект вызвал на Охотном ряду бурные дискуссии.

        "Мы приняли закон о возвращении прямых выборов губернаторов, и у людей появилась возможность выбирать этого кандидата, выбирать ту идею, которая нравится, которая нравится нашим избирателям, которая нравится людям", - отметил заместитель председателя ГД (фракция "Единая Россия) Сергей Неверов. "Решение, которое обсуждаем сегодня, это следующий шаг из этой серии. Одномандатные округа как раз и станут той площадкой, где получат возможности заявить о себе те, кто в перспективе сможет выдвигаться на губернаторский пост. Думские выборы станут для них экзаменом на доверие граждан, профессиональной школой, кадровым "лифтом", - пояснил он.

        "Мы считаем, что все депутаты должны избираться по смешанной системе половина по партийным спискам, половина по мажоритарным округам. Мы считаем, необходимо вводить графу "против всех" и целый ряд еще замечаний. Первая поправка будет касаться необходимости создания избирательных блоков, а вторая, принципиальная поправка касается порядка участия партий в выборы Государственной Думы", - заявил в свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

        "Мы считаем, что с учетом возникновения многих партий, абсолютно экзотических по названиям, которые не представляют из себя ничего и никого. Это реалии, в том числе различного рода фантомные партии. Необходимо предусмотреть некий элемент основательности партии. Иными словами есть ли у партии та или иная поддержка избирателей", - подчеркнул Миронов.

        "Мы за то, чтобы выборы по одномандатным округам были, но для этого надо создать необходимые условия. Надо, чтобы была нормальная конкурентная среда. Для выборов по одномандатным округам это требуется еще в большей степени, чем для выборов по партийным спискам", - считает первый заместитель председателя ГД (фракция КПРФ) Иван Мельников.

        "Смешанная система тормозит. Смешанная система выгодна тем, кто уже у власти и им не нужны конкуренты, ибо через голосование по партийным спискам партии укрепляются, когда по округам приходят одиночки. Второе. Четыре раза, когда шли выборы по смешанной системе, все эти одномандатники никогда не оставались независимыми, тут же сбивались в кучу, в стаи и в основном поддерживали партию власти", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

        Предложение вернуться к смешанной системе выборов Владимир Путин высказал в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию 12 декабря. 1 марта Президент внес проект Федерального закона в Госдуму.

         

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс