О взаимной торговле и региональной безопасности говорили лидеры России и Узбекистана
Развитие отношений России и Узбекистана стало главной темой встречи Владимира Путина с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который находится в нашей стране с официальным визитом. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, а также проблемы международной безопасности.
В этой прогулке можно было увидеть небольшое отступление от протокола. Осматривая убранство кремлевских залов, Президенты говорили наверняка не о политике, но сама эта беседа подчеркивала: для Ислама Каримова визит в Россию носит не только официальный характер. "Всегда мне доставляло большое удовольствие встречаться здесь с руководством России", - отметил Ислам Каримов.
О хороших отношениях России и Узбекистана сегодня упоминали не раз. Хотя с момента последней встречи Путина и Каримова произошли события, которые могли их омрачить. В декабре Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ. Но это не повод терять экономические связи, дают понять лидеры стран.
"В прошлом году товарооборот вырос. Он превысил, по разным оценкам, около 4 миллиардов. По оценкам наших коллег и друзей из Узбекистана, это 7 миллиардов. Цифры, конечно, можно уточнить, но ясно, что торговый оборот, особенно в этом году, растет, за первый месяц увеличился сразу на 20%", - отметил Президент России.
Впрочем, и в политической сфере у Москвы и Ташкента сейчас, похоже, нет противоречий. Наоборот, Президент Узбекистана отмечает положительную роль, которую Россия играет в Средней Азии. И на фоне событий в Афганистане эта роль усиливается. После предстоящего вывода оттуда войск международной коалиции нестабильность может угрожать всему региону.
Договорились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать возможные совместные шаги. В частности, имеем в виду оказывать необходимое содействие афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, по усилиям в борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом. Подчеркну, что плотное взаимодействие с Ташкентом по самым различным направлениям будет продолжено", - сказал Владимир Путин.
"То, что в 2014 году будет завершен вывод войск, может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилит напряженность в целом регионе, обширном регионе. Я вполне удовлетворен тем видением, которое я почувствовал при беседе, обмене мнениями с руководством России", - отметил Ислам Каримов.
На переговорах, очевидно, была затронута и тема строительства гидроэлектростанций в Киргизии - Россия участвует в этом проекте, который вызывает у Ташкента беспокойство. Там тревожатся за сохранение водного баланса в регионе. На сегодняшней встрече стороны постарались развеять эти опасения. Итогом переговоров стало подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в научной, культурной и экономической сферах.