В столице Бурятии проходит заседание президиума Госсовета
Заседание проводит Президент Владимир Путин, и посвящено оно повышению эффективности лесного комплекса страны. О проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере, Президент сегодня услышал из первых уст, при осмотре нескольких лесопилок в соседнем Забайкалье. Началась рабочая поездка в Сибирский федеральный округ с посещения крупнейшего буддистского комплекса России.
Они даже опилки подмели и доски подравняли. Поселок Бада с населением в 700 человек впервые в своей истории встречает главу государства. Это у романтиков тайга - зеленое море. Те, кто здесь живут и работают, говорят президенту о море проблем. Лесопереработчики жалуются: платят высокую аренду за участки, а дорог к ним нет. Строить самим предпринимателям закон запрещает.
Предприятие по соседству. За день небольшой цех перерабатывает вагон бревен. Мощности могли быть еще больше, но кредиты для бизнеса неподъемные. То, чем делятся с Владимиром Путиным, планами назвать нельзя. Пока это только мечты. Например, построить цех для производства биодобавок. Ведь древесина - это не только ценный строительный материал, еще и лекарство отличное. Сегодня заготовки сибирской лиственницы отправляют на фармзаводы за тысячи километров. Там из них все соки выжмут, превратят в мази и полезные растворы. Биодобавку с веществами сибирской лиственницы Владимиру Путину подарили.
Чем помочь отрасли решали уже в Улан-Удэ. Место для серьезного разговора о проблемах лесного комплекса выбрано не случайно. Госсовет проходит в Бурятии, где больше 80 процентов территории тайга. Здесь в каждой семье, так или иначе, кто-то связан с лесом. Правда, в большей степени с его заготовкой - когда просто срубили и просто продали, часто за границу. Усложнять, в данном случае - развивать бизнес в перерабатывающий, пытаются не многие. И проблема эта не только здешних мест.
Открывая заседание госсовета, Президент перечислил несколько факторов, которые существенно тормозят развитие отрасли. В лесном секторе - нехватка кадров. За последние годы занятость там сократилась в 7 раз. Больше всего не хватает ученых и пожарных. Он напомнил, что посетил два небольших хозяйства в Забайкальском крае, где вообще нет пожарной охраны, и все действия предпринимаются только предпринимателями.
"Из-за недальновидных, финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция. Все это ведет к ухудшению экологической безопасности, к сокращению площади лесов, пригодных к вырубке", - сказал В. Путин.
А сегодня утром в столице Бурятии Президент посетил еще и буддистскую общину. Президент осмотрел святыни и пообщался с монахами. Оказалось, достичь полной гармонии особенно монахам призывного возраста мешает армия. Дело в том, что постигать учение в буддистских университетах желательно на протяжении 16 лет. А мирской закон об образовании отсрочки почти в полтора десятилетия не предусматривает.
"У нас учения немного отличается, нам минимум 10 лет надо учить. У нас проблема в том, что у нас аккредитации нет. В армию забирают наших студентов. Мы, в общем-то, не против, но момент есть, что можно было бы их оставить, потому что после года перерыва человек теряется, забывает обучение", - сказал глава Буддийской традиционной Сангхи России лама Дамба Аюшев.
"Если сделать так, как сейчас предлагают в Москве некоторые руководители высших учебных заведений? При ходе учебы призывают на несколько месяцев, потом возвращаются? - предложил Владимир Путин. - Для вас это более приемлемо?"
Лама Дамба Аюшев ответил "Да".
Владимир Путин пообещал буддистам государственную поддержку. Еще у главы государства попросили фото на память.