Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2013, 12:01

На международной промышленной ярмарке в Ганновере открылась экспозиция России

Сегодня - второй день рабочего визита Президента России в Германию. С утра Владимир Путин вместе с канцлером Ангелой Меркель возложил венки к мемориалу советским узникам концлагеря в Алеме. Лидеры стран приехали к памятнику вместе. А чуть позже они, также вместе, приняли участие в церемонии открытия экспозиции России на международной промышленной выставке-ярмарке в Ганновере. Это крупнейший подобный смотр в мире. Нашу страну представляют 160 компаний. Президент Путин подчеркнул, что ещё никогда такое количество наших предприятий не участвовало в выставках за пределами России.

"Здесь представлены не только известные гранды, которые успешно работают в сфере энергетики, но и компании, успешно работающие в машиностроении, электронике, биомедицине", - сказал Путин.

По его словам, "таким образом, посетители выставки могут составить ясное представление о диверсификации российской экономики". "Уверен, это будет интересно для специалистов", - подчеркнул Президент.

Товарооборот между Россией и Германией приближается к ста миллиардам долларов, и вполне может эту отметку превысить. Об этом Президент Путин говорил накануне, открывая вместе с канцлером ФРГ Ганноверскую выставку в целом.

На сцене из кубиков, как будто из огромного детского конструктора, рождаются удивительные вещи: то автомобиль, то целая электростанция. Красочное шоу показывает основные отрасли мировой промышленности. И все эти отрасли присутствуют на Ганноверской ярмарке.

В этом году главный партнер крупнейшей в мире выставки высоких технологий - наша страна. И открывает ярмарку совместно с канцлером Германии Президент России Владимир Путин.

"Хотел бы отметить, что создаются и новые возможности для делового сотрудничества. Обеспечивает это, например, такие возможности предоставляет созданный недавно Таможенный союз, функционирует Единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, - сообщил Путин. - В этой связи, уважаемы дамы и господа, хотел бы подчеркнуть, что наши деловые партнёры из Германии смогут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами такой интеграции – ёмким рынком со 165 миллионами потребителей, свободой передвижения товаров, услуг и капиталов. Причём правовая база евразийской интеграции гармонизирована с нормами ВТО, полноправным участником которой Россия является с августа 2012 года. А это означает, что зарубежные компании смогут работать по знакомым и понятным правилам на всем пространстве Таможенного союза".

Ангела Меркель со сцены восхитилась богатствами и бескрайними просторами России. Заметила, Германия готова предложить нашей стране и опыт по модернизации, и подготовку высококлассных кадров. Правда, с небольшим условием.

"Мы думаем, что это можно успешно делать только тогда, когда есть активное гражданское общество. В рамках Петербургского диалога мы провели такую дискуссию. Неправительственные организации, многие объединения, которые внедряют инновации, должны иметь свои шансы в России", - сказала канцлер Германии.

Канцлер не могла не затронуть тему проверки немецких некоммерческих организаций, даже несмотря на исчерпывающий комментарий Владимира Путина по этому вопросу в интервью телекомпании ARD. Эта тема очень важна для ее партии. На носу выборы и нельзя игнорировать истерию, развязанную в немецкой прессе. Вместе с тем Меркель в отношении России за крайне прагматичный подход. Результаты деловых отношений действительно впечатляют. Впервые товарооборот между странами может превысить сто миллиардов долларов.

"Я хотел бы отметить, уважаемые дамы и господа, что это не просто слова. Вот за этими цифрами благополучие миллионов людей в наших странах. Только с прямым производством товаров, которые реализуются на российском рынке либо в рамках совместных предприятий в Германии так или иначе связано 700 тысяч рабочих мест", - сообщил В. Путин.

Чтобы оценить технологические новинки в Ганновер приехала представительная российская делегация. Сегодня по павильонам вместе пройдутся президент и канцлер. Посмотреть есть на что. Некоторые разработки такие необычные, что иногда даже не верится, что все это серьезно. Например, газовый вентиль, не антивандальный, а антимедвежий.

"Медведи в Сибири, они очень любят сидеть на теплых газовых трубах. И иногда случается так, что они случайно перекрывают вентили на газовых магистралях. Это большая проблема. Трубопроводы нужно облетать на вертолетах. И вот мы создали вентиль, который медведю не поддастся", - пояснил инженер Хайнрих Фронтцек.

Улепластик, который не поддастся ударам ветра. Он выдержит то же, что и сталь. Российская разработка. Ее используют в новом среднемагистральном самолете МС-21. 

"Бегалет" - что-то среднее между парапланом и электромобилем.

"Проезжает расстояние в 40 километров. Вполне достаточно для того, чтобы доехать до полянки, где бы он мог взлететь. Потом у него есть мягкое крыло, оно раскладывается сзади аппарата. Включается бензиновый двигатель, и он взлетает с дистанции 5-50 метров", - рассказал конструктор Александр Бегак.

А немецкое чудо техники взлетает вертикально. Правда, без пилота внутри. Механическая стрекоза - совсем не игрушка. В полете она повторяет все движения настоящей стрекозы. В итоге, как утверждают разработчики, по возможностям и маневренности она превосходит все существующие вертолеты. Чтобы конкурировать с вертолетами, видно, нужна очень большая стрекоза. Пока же это лишь пример новых технологий, который можно использовать, для создания беспилотников.

Такой же пример, как и летающее кресло. Его удерживает в воздухе магнитное поле. В будущем точно так же без рельсов скользить по воздуху смогут и поезда. А пока на этом стенде ждут российского президента. Возможно, он тоже захочет прокатиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей