Некоммерческие организации в России, финансируемые из-за рубежа, не проходят положенную регистрацию
Прокуратура совместно с Минюстом и налоговой службой сейчас проводит масштабную проверку НКО, в число которых входят и многие правозащитные организации. В ноябре в нашей стране вступил в силу закон, обязывающий некоммерческие структуры, получающие деньги из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Однако, по словам первого заместителя генпрокурора, они не спешат это делать, поскольку новый статус, согласно закону, наложит ограничения на деятельность этих НКО в России.
"Ситуация такова: идет огромное финансирование, а никто, по сути, не зарегистрировался. В декабре был утвержден Генпрокурором план работы на первое полугодие текущего года, и в соответствии с планом мы проводим такие проверки с участием других ведомств, которые в этом поле работают. Будут результаты - вы о них узнаете!" - сказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.
На минувшей неделе Госдепартамент США признал, что Вашингтон продолжает финансировать НКО в России, несмотря на введённые в нашей стране ограничения. В российском МИД это расценили как "неприкрытое вмешательство во внутренние дела государства" и заявили, что фактически речь идёт о прямом подстрекательстве известных неправительственных организаций к нарушению норм российского законодательства. В ведомстве подчёркивают, что проводимые сейчас проверки не преследуют карающих мер, а имеют целью навести порядок в работе НКО.