В ЮАР завершилась встреча лидеров пяти стран БРИКС
Встреча лидеров пяти стран БРИКС проходила в узком составе в рамках саммита. А рано утром состоялся рабочий завтрак, на который пригласили представителей бизнес-сообщества. Было объявлено о создании Делового совета. Он позволит перейти к реализации конкретных инвестиционных проектов. Но больше всего в Дурбане ожидают принятия принципиального решения о появлении собственного Банка развития, способного в сложных ситуациях помогать государствам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика.
Владимир Путин, возглавляющий нашу делегацию, в своём выступлении напомнил о впечатляющих темпах роста, которые показывает пятёрка самых быстроразвивающихся стран. Там проживает в общей сложности 40% населения Земли, и на них приходится свыше 27% мирового ВВП.
"Российская сторона выступает за то, чтобы с опорой на бизнес эффективнее использовать экономический потенциал БРИКС для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации. Хорошим подспорьем в этой работе, конечно, станет создание банка развития БРИКС. В этой связи хотел бы отметить, что Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано, но мы исходим из того, что, если оно будет создано, то оно будет работать исключительно на рыночных принципах и будет оказывать поддержку бизнес-сообществу всех наших стран", - подчеркнул Владимир Путин.
Тем временем в кулуарах саммита активно обсуждается уровень организации мероприятий. Несмотря на их статус, она оказалась не на высоте. На прошедшую только что встречу в узком составе не пустили ни одной телекамеры. Также, как сообщали информагентства, накануне некоторым участникам не с первого раза удалось попасть на переговоры. Причём с подобными сложностями столкнулись не только журналисты, имеющие необходимую аккредитацию, но даже члены официальных делегаций, в том числе глава МИД Сергей Лавров, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Возникшие проблемы удалось разрешить только благодаря вмешательству службы протокола Президента России.