Эксперты размышляют о том, как будут развиваться события после кончины Уго Чавеса
Сейчас многие пытаются предугадать, как будут развиваться события после Чавеса. И дело не только в возможных политических сценариях - Венесуэла занимает особое место на мировом рынке нефти, в освоении двух месторождений там участвует Россия.
Термин "чавизм" уже вошел в лексикон политологов. 13 лет эпохи Чавеса. А когда уходит эпоха, трудно делать прогнозы. Вот и сейчас они сильно разнятся в зависимости от того, насколько "чавистом" ощущает себя тот или иной эксперт. Симпатизирующие покойному Президенту считают, что Мадуро удержит власть, в конце концов его выбрал сам Чавес, а его слово для большинства венесуэльцев священно.
"Уго Чавес – продолжатель традиций мировой революции, Мао и Че Гевары. Он лидер бедняков, который щедро тратил национальные богатства на благо народа. Его идеи оказались заразительны для лидеров соседних стран - Эквадора, Боливии, Парагвая. То, что Чавес называл Боливарианская социалистическая революция, это по сути своей новый либерализм, в Латинской Америке он невероятно популярен, его поддерживает население. Конечно, за спиной у врагов Чавеса могущественный Запад, но по крайней мере на ближайших выборах у оппозиции шансов нет", - считает корреспондент "The Asia Times" в Латинской Америке Пепе Эскобар.
По мнению "античавистов", именно сейчас у оппозиции есть шанс отыграться за поражение на прошлых выборах, а поддержка народом Чавеса - это вопрос харизмы, а не реального состояния экономики.
"Венесуэльцам нужны доллары. Они не доверяют своей валюте. В стране высокая инфляция, все понимают: если цены на нефть упадут, вся система рухнет", - отмечает экономический аналитик Аструбал Оливерос.
Третий вариант самый драматичный: Мадуро побеждает, но если через какое-то время от него отвернутся военные, "чависты" потеряют власть. Сможет ли оппозиция подобрать ее, преодолев внутренние разногласия, и что делать нынешней элите, чтобы не оказаться за бортом?
"Чавес оставил очень большой политический капитал, и это связано, в первую очередь, с его социальной политикой. Он очень много дал, следует признать, неимущим слоям населения, и вот этот политический капитал, социальный капитал, превратившийся в политический, преемники не должны его растратить", - отмечает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.
"Я думаю, что в любом случае какие-то подвижки будут, даже если назначенный Чавесом преемник выиграет Президентские выборы. Хотя, конечно, у него нет того авторитета, что был у предыдущего лидера. Строго говоря, "чавизм" с Чавесом безусловно бы выиграл выборы, а вот "чавизм" без Чавеса совсем другое дело. И уж конечно, если победит оппозиция, это будет разворот на 180 градусов в сторону США", - полагает эксперт по Латинской Америке Марк Шнейдер (США).
Сбрасывать со счетов оппозицию нельзя. На последних выборах Чавес обошел соперника Энрике Каприлеса всего на 10% - не самая убедительная победа. Объединившись, оппозиция могла бы смести не только Мадуро, но, возможно, и самого Чавеса. Ключевое слово "объединившись", а до единства оппозиции далеко. Но и в правящей партии не все гладко: серьезный конкурент Мадуро - влиятельный Диосдадо Кабельо, как и Чавес, бывший военный. Он не "романтик революции", скорее, прагматик, и при желании может серьезно подкорректировать курс страны даже без смены элит.
"Сейчас образовался вакуум власти, все ждут, кто возглавит страну. Можно, конечно, делать краткосрочные прогнозы, но, по-моему, куда важней долгосрочная перспектива. От того, кто возьмет власть, зависит очень многое, в том числе нефтяной рынок", - подчеркивает директор аналитического центра "Critical Resourse" Даниэль Литвин.
В свое время Чавес, национализировав нефтяной сектор, буквально вышиб из страны американские топливные корпорации. Конечно, они попытаются взять реванш, слишком уж лакомый кусок - Венесуэла вышла на первое место в мире по доказанным запасам нефти, потеснив Саудовскую Аравию.
А что будет с российскими интересами? Два месторождения - Хунин-6 и Карабобо-2 - более 10 миллиардов тонн "черного золота" разрабатываются совместно с нашим Национальным нефтяным консорциумом. В него входят "Роснефть" - оператор проекта, "Газпром-нефть", "ТНК БиПи" и "Лукойл". Доля России - 40%. Что ждет проект, если в Венесуэле сменится не просто лидер, но сам курс?
То же касается экспорта оружия. Чавес закупал его, исходя из двух посылов: внешний враг, США, и личное доверие к продукции российского ВПК. Год назад Венесуэла стала вторым после Индии импортером нашего оружия. Оппозиция же, выбросив лозунг "Тракторы вместо танков", настроена сворачивать импорт, если вообще не переключится с нашего рынка на тот же американский.
В уравнении слишком много неизвестных. Пока эксперты скорее не предполагают, а надеются на то, что хотя бы от уже заключенных контрактов новое правительство Венесуэлы, каким бы оно ни было, отказываться не будет.