Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 марта 2013, 21:05

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Президент обозначил приоритетные задачи на 2013 год

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Итоги работы Генеральной прокуратуры в минувшем году подвели сегодня на расширенной коллегии ведомства. Владимир Путин обозначил приоритеты на ближайшее время, в их числе - борьба с коррупцией, проявлениями экстремизма, нарушениями в сфере ЖКХ.

        Где на 20, где на 40, а где и на все 200 процентов - сумасшедший рост платежей на коммунальные услуги в ряде регионов страны снова дал повод говорить о нарушениях в этой сфере. Выяснилось, что в одних случаях потребители из своего кармана платили за воду, утекавшую из гнилых труб, в других - счета выставлялись за услуги, существовавшие только на бумаге. Президент потребовал от прокуратуры разобраться и с незаконным ростом платежей, и липовыми ТСЖ и произволом со стороны управляющих компаний.  

        "Количество таких нарушений, выявленных прокурорами, только за последний год выросло почти на 16 процентов. Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать: "Куда смотрит прокуратура?". Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать", - сказал глава государства.

        Протекающие окна, грибок во всех углах, неработающая сантехника. Небольшая комната - 20 квадратных метров - досталась выпускнице детского дома Валерии Орловой от районного отдела опеки. Вместе с Валерией комнаты в этом пустующем доме на окраине села Чугуевка получили еще 18 сирот. Свое жилье они увидели лишь после того, как подписали документы и получили ключи. В отделе опеки им говорили: соглашайтесь - другого варианта нет. И таких примеров, когда в результате равнодушия, а иногда и преступной халатности чиновников, воспитанников детских домов лишают положенных им по закону квадратных метров или дают жилье ненадлежащего качества - множество.

        "Конечно, всегда можно ссылаться на бюджетные проблемы, на отсутствие средств. Но есть достаточно полномочий и у регионов, и у муниципалитетов. Это всегда вопрос приоритета (я много раз об этом говорил), на что направить деньги. На то, чтобы людям напрямую их передать, или на какую-нибудь стройку, казалось бы, важную, но которая ещё может подождать. Всегда вопрос приоритетов. В результате почти 14 тысяч судебных постановлений по защите жилищных прав сирот не исполнены", - сообщил Путин.

        Президент потребовал жестко реагировать на любые проявления экстремизма: "В прошлом году количество подобных преступлений выросло почти на 12 процентов по сравнению с 2011 годом. Мы видим, что ряд радикальных группировок действует вызывающе дерзко. Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников. Ваша прямая обязанность – оперативно реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма. Нужно действовать последовательно, опираясь на нормы закона".

        Почти каждое второе преступление, совершенное в России в прошлом году, остается нераскрытым. Безрадостную статистику дополняют и вовсе вопиющие факты - 152 тысячи правонарушений оказались вообще незарегистрированными. Это стало известно в ходе прокурорских проверок. Президент потребовал в кратчайшие сроки создать систему учета сообщений о преступлениях, чтобы ни одно заявление от пострадавших не осталось без внимания. Прокуроры говорят и о том, что затягиваются сроки следствия, падает его качество. В ходу и приписки, и фальсификации.

        "Пример тому Пермский край, где прокуратурой лишь по одному расследуемому уголовному делу в органах внутренних дел было выявлено 599 незаконно учтенных фактов мошенничества. В результате чего показатели коррупционной преступности в регионе на тот период только за счет этого дела возросли в 25 раз. Подобных случаев, подобных нарушений в целом по стране выявлено почти 9 тысяч", - сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

        В прошлом году по итогам прокурорских проверок возбуждено 4 с половинной тысячи уголовных дел о коррупции. В бюджет государства было возвращено почти 850 миллионов рублей. Впрочем, сами прокуроры признают, что это капля в море - ущерб от коррупции оценивается в десятках миллиардов. Президент дал понять, что ждет более решительных действий - борьбу с коррупцией надо вести невзирая на лица во всех эшелонах власти и правоохранительных органах.

        "У нас ведь, по сути, переходная экономика, у нас политическая система ещё находится в состоянии становления. В этих условиях (здесь нет ничего необычного, во всех странах мира происходит одно и то же) проявляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения. Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня, - сказал Президент. - От того, насколько эффективно все мы ведём работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан государственным структурам вообще, что, в свою очередь, проецируется на стабильность самого государства и на его эффективность Причём необходимо вести эту работу на всех уровнях и по всем направлениям, включая и сами правоохранительные органы, включая и сами органы прокуратуры".

        Чтобы работа была более эффективной - надо опираться на общественность и тщательно проверять каждое сообщение о коррупции, в том числе и те, которые появляются в средствах массовой информации.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс