Основные направления деятельности правительства на период до 2018 года были представлены в Кремле
Искать новые подходы к решению экономических задач призвал сегодня Владимир Путин на расширенном заседании правительства России. На нём обсуждались основные направления деятельности кабинета министров на период до 2018-го года.
Как подчеркнул глава государства, реализовывать планы экономического роста придётся в непростых условиях. Сбои дают многие механизмы глобальной экономики, прежде всего в США и Евросоюзе. Особое внимание было уделено социальной сфере: развитию медицины, образования, строительству доступного жилья. А также на заседании речь шла о демографии и пенсионной реформе.
Сначала Владимир Путин обратил внимание на проблемы. Это замедление роста экономики и притока инвестиций, а также слишком высокие ставки по кредитам. По словам Президента, возврат к докризисной модели развития невозможен.
"Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика. Вместе с тем в последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже двух процентов в годовом исчислении", - привел данные Путин.
Основные направления работы кабинета до 2018-го года определены в Послании президента Федеральному собранию и в майских указах Владимира Путина, подписанных сразу после вступления в должность.
Большое внимание в документе уделяется социальной сфере. Дмитрий Медведев в своём докладе назвал приоритеты - это развитие детской медицины, качественное дошкольное и школьное образование. Кроме того, количество сирот в детских домах к 2018-му году должно сократиться вдвое. Говорили и о пенсиях, а именно - о реформе пенсионной системы.
"Наша цель – стабильная и сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений. Уже принят закон о формировании обязательных накоплений по новым правилам. Граждане имеют в своём распоряжении ещё год, чтобы принять обдуманное решение и правильно распорядиться соответствующей частью своей трудовой пенсии, а задача правительства на ближайшую перспективу – существенно расширить возможности для выгодного и надёжного инвестирования этих средств, создать финансовые инструменты и механизмы. Рост пенсий в реальном выражении к 2018 году составит от 20 до 28% по сравнению с 2012 годом. Средний размер трудовой пенсии по старости будет составлять не менее двух прожиточных минимумов пенсионеров", - сообщил премьер Медведев.
"Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить: направить 4 процента социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 года. У многих коллег, особенно из экономического блока не только в правительстве, но и в Администрации Президента, общее мнение, и я тоже считаю, что не только можно, но и нужно это сделать, но только при минимум двух условиях, - отметил Путин. - Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Поэтому нам нужно, во-первых, обеспечить сохранность этих средств, причём на длительную перспективу, чтобы через 15–20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане. Это первое. Второе. Нужно, конечно, организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов".
Следить за работой пенсионных фондов и рынка ценных бумаг будет так называемый мегарегулятор. Путин согласился с предложением правительства создать его на базе Центробанка.
Говорили и о другой проблеме - последствиях демографического провала 90-х годов. Ожидается, что число граждан трудоспособного возраста скоро начнет сокращаться, до 1 миллиона человек в год. А неработающих, наоборот, станет больше. Как считает Президент, развивать рынок труда нужно не за счет количества, а за счет качества.
"Уровень безработицы в России сейчас беспрецедентно низкий – 5,4 процента. Это хорошо, но это также означает, что свободных рук у нас практически нет. Развиваться можно только за счёт качества. И потому инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение производительности труда, в обновление производств становится главнейшим источником экономического роста страны, - сказал Президент.
Кроме того, как заявил глава государства, необходимо создавать условия для трудовой миграции населения внутри страны. В регионах должны появиться новые центры экономического роста.
Впрочем, несмотря на все проблемы, Россия, по оценкам экспертов, входит в пятерку стран потенциально привлекательных для инвестиций. Чтобы этот потенциал превратился в реальные деньги инвесторов, по словам Президента, надо улучшать деловой климат, устранять административные и коррупционные барьеры.
В свою очередь председатель правительства одним из главных вызовов назвал то, что людей в России уже не устраивает качество медицинской помощи, образования и социального обслуживания. Появился устойчивый общественный запрос на новое качество жизни.
"Убеждён, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста, о чём только что говорил Президент. Такой рост должен быть не менее 5% в год. Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима. Как достичь такого роста? Нам нужна, если использовать прежнее определение, пятилетка эффективного развития, - заявил Медведев. - В экономике это повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков; в сфере управления – грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества государственных услуг".
Также среди приоритетов правительства Дмитрий Медведев назвал увеличение объема строительства жилья - до ста млн квадратных метров в год. Тогда жилье станет доступнее. А регионы, в свою очередь, уже через год получат право устанавливать налоги на недвижимость исходя из её кадастровой стоимости. Это существенно пополнит бюджеты субъектов федерации.
Впрочем, в Кремле сегодня говорили не только об экономике и финансах.
"Для того чтобы решить все проблемы, перед которыми стоит страна, выполнить все обещания, которые мы дали в ходе политических кампаний, прежде всего, конечно, избирательных кампаний, нам нужно сделать даже больше, чем сегодня изложено в Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года, - сказал Президент. - Нужно развивать демократические институты в стране, поддерживать и укреплять гражданское общество, нужно совершенствовать нормативно-правовую базу по всем направлениям нашей жизни, бороться с коррупцией, укреплять и развивать дальше правоохранительную сферу и судебную систему. Вместе с тем сегодняшний документ считаю чрезвычайно важным, потому что только мобилизуя все ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении: и административные, и финансовые – мы сможем эффективно работать".
Завершая заседание, Президент потребовал организовать работу по выполнению поставленных задач. При этом Путин предложил министрам не забывать о ежедневной текущей работе.