Государственная Дума во втором чтении приняла антитабачный законопроект
Новость, которая касается 40 процентов жителей России - именно столько, по статистике, в стране курящих. Дума сегодня во втором, основном чтении приняла проект антитабачного закона. Обсуждение другого документа проходило одновременно с дискуссией на улице. Её участники настолько активно отстаивали свою правоту, что некоторые попали в полицию.
Нечасто дискуссия в Госдуме так яростно выплескивается за ее пределы. Чтобы высказаться по поводу законопроекта о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, у Думы собралось около ста человек. Причем сторонники закона имели явный численный перевес.
Оппоненты пытались перекричать друга, скандируя лозунги, затем в ход пошли сырые яйца. В итоге полицейские задержали 15 участников этой несанкционированной акции. Законопроект, вызвавший такой общественный резонанс, рассматривался в первом чтении. Его разработчики предлагают наказывать за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних штрафами от 4 до 5 тысяч рублей, в случае если речь о юридическом лице, то сумма увеличивается до полмиллиона рублей.
"Мы предлагаем до 23 мая сбор поправок, потом будет создана рабочая группа, в которую войдут представители и те, кто возле Думы на улицах ходят. Мы полагаем, что гораздо конструктивнее перевести дискуссию вокруг этого законопроекта с улиц и площадей на уровень парламентской площадки", - считает председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.
Сегодня в первом чтении депутаты поддержали законопроект абсолютным большинством - 388 голосов "за", отметив, что понятие "пропаганда гомосексуализма" нуждается в уточнении.
"Скажите, пожалуйста, вот троекратный брежневский поцелуй попадает под понятие пропаганды гомосексуализма? Или депутаты Госдумы, когда приветствуют друг друга обнимаются?" - спрашивает Дмитрий Гудков.
"Можно, конечно, до абсурда довести и все, что Вы перечислили, возвести в этот ранг. Но думаю, что профессионализма и у Комитета профильного, и у авторов хватит, чтобы исключить двойное толкование этой дефиниции", - ответил разработчик законопроекта Сергей Дорофеев.
Лидер ЛДПР выделился особым мнением. "Мы голосовать не будем, потому что это форма пропаганды, будут штрафовать каждый день где-то и говорить: вот оштрафовали, и опять гомосексуализм. ЛДПР в провокациях не участвует", - заявил Владимир Жириновский.
Многие положения еще одного резонансного антитабачного законопроекта выглядят весьма непривычно - если не сказать революционно
Например, сигареты должны полностью исчезнуть с витрин магазинов - на прилавке будет лишь их перечень с указанием цены. Даже изображения сигаретных пачек не допускаются. Депутат Николай Носов из ЛДПР во время выступления водрузил на трибуну коробку, где по его словам находились листы с подписями ста тысяч сторонников принятия закона. Коммунисты также выступают " за".
"Даже те члены нашей фракции, которые курящие, они будут поддерживать этот законопроект. И разговор очень короткий и простой: если Родине надо, то мы обязательно поддержим, а если партия скажет, то бросим курить", - заявил член фракции КПРФ Владимир Бессонов.
В законопроекте предлагается ввести запрет и на демонстрацию курения в художественных кинофильмах, а также спектаклях и телепрограммах, за исключением случаев, когда это является частью художественного замысла. Курение запрещается в образовательных, лечебных, спортивных, культурных и государственных учреждениях. Запрещается так же пропаганда и реклама табака.
"Это жевательная резинка, которую выпускают в виде сигарет. Такие вещи запрещаются к производству, так же как использование торговых знаков табачных компаний на шарфах, других изделиях. Так же под это подпадают электронные сигареты", - объяснил первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко.
Законопроект во втором, основном чтении поддержали 442 депутата. Один против и один воздержался. Предполагается, что новые правила будут внедряться поэтапно - запрет на курение в гостиницах, ресторанах и кафе вступит в силу лишь с июня 2014 года. С этого же дня нельзя будет курить в общественном транспорте - например, в тамбурах поездов даже дальнего следования уже не подымить.
В отличие от Кремля или Дома правительства, где запрет на курение ввели, не дожидаясь закона, в здании Государственной Думы покурить пока можно в специальной комнате для курения. С принятием закона она будет закрыта, но не сразу, а с 1 июня. Дата не случайная - по мнению депутатов, привыкать чиновникам курить на улице легче будет летом, а не сейчас, когда в Москве пятнадцатиградусный мороз. Впрочем, существующие правила не мешают закрыть курилку досрочно распоряжением некурящего спикера Думы Сергея Нарышкина.