Владимир Путин не видит оснований, почему он не должен подписывать «закон Димы Яковлева»
Закон, принятый Госдумой и Советом Федерации в ответ на американский "акт Магнитского", будет подписан Президентом после изучения окончательного текста. Документ, который, среди прочего, запрещает усыновление российских детей американцами, уже поступил к Владимиру Путину из Совета Федерации. Об этом глава государства заявил сегодня на заседании Госсовета.
На заседании Госсовета, посвященного инвестициям в регионы, Президента спросили о "законе Димы Яковлева", о том планирует ли Владимир Путин его подписывать.
"Я пока не вижу оснований, почему я не должен его подписывать, хотя я должен посмотреть окончательный вариант и все взвесить", - сказал глава государства.
Владимир Путин считает, что в мире есть достаточное количество стран, где жизненный уровень лучше, чем в России. "Ну и что - мы отправим всех детей туда? Может, и сами туда переедем?" - задал риторический вопрос Президент.
Владимир Путин предложил обратить внимание на "мировые практики, которые говорят о многом". В качестве примера он привел Израиль. "Уровень жизни в Израиле - не самый лучший в мире и там есть проблема безопасности. Ну и чего? Израильтяне всех детей отправляют?" - сказал он. По словам Путина, "на протяжении веков израильтяне никогда никуда своих детей не отсылали". "Они борются за свою национальную идентичность, в кулак собираются, борются за свой язык, свою культуру", - отметил российский лидер.
По его оценке, у России также "есть достойный пример на Кавказе". "Возьмем ту же Чечню, которая в последнее время пережила много трагедий. Там нет практически ни одного брошенного ребенка, даже оставшегося без родителей - родственники всех забирают в семьи", - подчеркнул Путин.
"Это то, на что мы должны обратить внимание. Это не значит, что у русского народа, русского человека нет побудительных мотивов. Просто большой народ ощущает себя великим, он немножко по-другому относится к этим вещам - кажется, что наши ресурсы безграничны", - объяснил Президент.
Однако, по его мнению, "это не так". "Может наступить какой-то момент, перешагнув рубеж которого мы уже ничего не сможем остановить с точки зрения разрешения", - полагает Путин.
Поэтому он считает, что "к таким вещам нужно относиться крайне чувствительно, крайне внимательно". Он заявил, что "нужно, безусловно, поддержать предложения, которые направлены на то, чтобы сделать все внутри своей собственной страны для того, чтобы обеспечить достойное будущее всех наших детей, в том числе оставшихся без попечения родителей".
На улучшение качества жизни, в том числе и жизни детей, напрямую влияет то, как развивается тот или иной регион. Привлечение инвестиций - один из главных и очевидных критериев успешности. И это легко можно понять со всей очевидностью с помощью цифр, сказал Путин, приведя в пример ужаснувшую его разницу во времени, которое требуется бизнесмену для получения разрешения на строительство: в Сургуте 150 дней, а в Твери - 448, почти в три раза больше.
"Уму не постижимо - в одних регионах разрушают инвестиционную среду, а в других - создают. Если регион привлекает для жизни людей талантливых, сюда потянутся и инвесторы", - сказал Владимир Путин.
То, что принято называть "человеческий капитал", более всего необходимый для развития, для реального улучшения жизни людей, берет начало еще в школе, поэтому государство вкладывает деньги в обеспечение учебных заведений: материальное - в виде оборудования и ремонтов, и финансовое - в виде повышения зарплат учителям. Губернаторов Президент просил обратить внимание на свое поручение, которое он дал раньше.
"Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме. Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно, независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей. И прошу вас еще раз об этом подумать", - сказал Президент.
До сих пор еще срабатывает парадоксальный принцип - главам регионов проще просить деньги в федеральном бюджете вместо того, чтобы получать доход от заработавших новых предприятий. Систему будут менять.
"Мы будем расширять финансовую самостоятельность территории. Ну, конечно, и спрос должен быть жестче. Руководитель региона должен нести политическую ответственность за качество делового климата. Для него это экзамен на умение управлять. Часто приходится слышать от губернаторов о том, что есть проблемы с территориальными органами федеральных министерств и ведомств. Главы регионов получат право вносить предложение о дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Соответствующий указ Президента в ближайшие дни будет подписан", - заявил Президент.
В стране при помощи государства создают индустриальные парки, вкладывают деньги в научные исследования. И инвесторы, в общем и целом, это замечают - в прошлом году Россия заняла 9-е место среди 20 ведущих стран по объему привлеченных за год прямых иностранных инвестиций, а за 5 последних лет по этому объему наша страна на 6-м месте в мире. Но стоит задача значительно более амбициозная. И перед сегодняшним заседанием Госсовета его участников свозили в Калужскую область, одну из самых успешных по части привлечения инвестиций. Свозили не на экскурсию, а для прямого контакта со специально приглашенными иностранными инвесторами. Этот принцип - личное общение очень рекомендовал губернаторам и Владимир Путин. Он подчеркнул важность персональной работы с каждым, кто хочет инвестировать в Россию.
В ближайшее время должна быть создана и опубликована в Интернете особая "инвестиционная карта России", чтобы каждый инвестор видел, где больше льгот и лучше условия для ведения бизнеса. Будет сформулирован и станет обязательным к исполнению "Региональный инвестиционный стандарт", по которому с 1 января 2013 года должны будут работать региональные власти. А под завершение заседания Госсовета к теме усыновления детей иностранцами, к "закону Димы Яковлева", вернулся Дмитрий Медведев. Премьер-министр полагает, что позиции на этот счет у присутствующих куда ближе, чем кому-то может показаться.
"Мне очень отрадно слышать, что лидеры парламентских фракций воспринимают эту задачу как нашу общую боль, как нашу общую проблему, которой мы должны заниматься. Я думаю, что помимо дополнительного финансирования, я уже такое поручение давал, создание программ по адаптации детей, по поддержке детских домов нам еще надо провести обследование процедур усыновления, которые у нас, к сожалению, неидеальны", - сказал Дмитрий Медведев.
Он отметил, что необходимо стимулировать людей, чтобы они усыновляли детей с детдомов. При этом стимулирование, по словам премьера, не должно выглядеть банально и не должно заключаться только в финансовой поддержке.
На уровне Правительства планируется разработать и программу модернизации детских домов и стимулировать людей, желающих усыновлять сирот, в том числе больных врожденными заболеваниями. Главное же в этом вопросе - отношение общества к проблеме, а оно как раз демонстрирует то, что отзывчивость, сопереживание, желание помочь страдающим остаются для людей живущих в России одним из главных приоритетов в жизни.