В рамках визита Владимира Путина в Индию подписаны важные соглашения
Товарооборот между Россией и Индией в ближайшие три года должен вырасти до 20 миллиардов долларов. Договорённости об этом были достигнуты сегодня по итогам переговоров, которые в Дели провёл Владимир Путин. Российский президент находится там с официальным визитом, во время которого обсуждается взаимодействие двух стран в сфере инвестиций, торговли, энергетики и освоения космоса. Правда, из-за ситуации в самой индийской столице в программу встреч пришлось вносить некоторые коррективы.
Визит Владимира Путина совпал с масштабными акциями протеста, которые уже больше недели проходят в Дели. Людей беспокоит разгул криминала на улицах индийской столицы. Последней каплей стало изнасилование молодой студентки, которое произошло в автобусе. Демонстранты требуют приговорить шестерых насильников к смертной казни, и массовые акции уже привели к столкновениям с полицией.
Индийские пресса пишет, что из-за демонстраций встреча Владимира Путина и премьера Монмахана Сингха и была перенесена из Хайдарабадского дворца - он как раз в центре протестов - в личную резиденцию индийского премьера. После рукопожатий на фоне государственных флагов лидеры сразу перешли к переговорам. Наши страны - давние стратегические партнеры. В Индии традиционно тепло относятся к россиянам. И поток русских туристов в Дели постоянно увеличивается.
Рынок Яшвант Плейс в Дели называют русским, потому что здесь часто звучит русская речь. Здесь нередко можно встретить туристов из России, да и многие продавцы хорошо говорят по-русски. Туристы здесь покупают сувениры, изделия из кожи шелка, разумеется, индийский чай - собственно, эти товары и составляют основу индийского экспорта в Россию. Причем товарооборот между нашими странами постоянно растет. В прошлом году он составил почти 9 миллиардов долларов, а к 2015 году, по прогнозам, должен увеличится вдвое.
Впрочем, неверно представлять себе Индию исключительно как поставщика одежды, продуктов и чая. Около половины экспорта приходится на высокотехнологические товары, и их доля будет расти. По итогам переговоров стороны подписали целый пакет соглашений.
"Мы договорились и дальше укреплять традиции тесного сотрудничества России и Индии в сфере военно-технического взаимодействия, продвигать новые проекты, в том числе по созданию совместных производств и передаче технологий. Важный шаг в этом направлении – подписываемые сегодня контракты на поставку вертолётной техники и комплектующих для лицензионной сборки наших самолётов "Су-30", - сообщил В. Путин.
"Россия является ключевым партнером в наших попытках модернизировать индийские вооруженные силы и увеличить обороноспособность Индии. Мы успешно сотрудничаем в ряде проектов, особенно в сфере высоких технологий", - отметил М. Сингх.
Еще одна актуальная тема - энергетика. Первый энергоблок атомной станции в Куданкулам, которую строят российские специалисты, практически готов к запуску. На очереди второй энергоблок - он будет полностью закончен к середине будущего года. Прирабатывается вопрос и о строительстве третьего и четвертого блоков. Отдельное соглашение подписано по использованию индийскими компаниями российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Стороны договорились и содействовать увеличению взаимных инвестиций.
У России и Индии уже есть успешный опыт по созданию совместных предприятий. Сегодня заключены новые соглашения о строительстве в Индии заводов с участием российского капитала.
"Российская компания подписала сегодня с индийскими партнёрами меморандум о совместном строительстве современного биотехнологического завода по выпуску лекарственных препаратов. Инвестиции – примерно 100 миллионов долларов, - сообщил Путин. - Хорошие перспективы имеются и в тяжёлой индустрии. "Северсталь" работает над реализацией проекта металлургического комбината. Капиталовложения оцениваются в 1,8 миллиарда долларов".
В ходе визита Владимир Путин провел и ряд двусторонних встреч - с президентом Пранабом Мукерджи, председателем правящей партии Соней Ганди и с лидером оппозиции в нижней палате индийского парламента Сушмой Сварадж.