Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2012, 21:05

Большую пресс-конференцию провел Президент России Владимир Путин

Тема закона о запрете на американское усыновление была и одной из главных на пресс-конференции Президента, на которую были приглашены более тысячи журналистов. К этой теме возвращались 8 раз за 4,5 часа встречи - с разных позиций и с разными формулировками - и российские, и зарубежные журналисты.

Разговор двух властей – прессу, как известно, называют четвертой властью – был доброжелательный, но жесткий. Президенту, главе исполнительной власти, пришлось разъяснять журналистам мотивы власти законодательной, запретившей гражданам США усыновлять российских детей, в ответ за американский "акт Магнитского".

"Считаете ли вы такой ответ действительно адекватным, и не смущает ли вас, что дети, причем самые обездоленные и беспомощные из них, становятся инструментом в политической борьбе?", - задала свой вопрос Ксения Соколова, заместитель руководителя журнала "Сноб".

"Подавляющее большинство людей, которые усыновляют наших детей, ведут себя очень адекватно. Это добрые, порядочные люди. Реакция депутатов Государственной Думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей", - пояснил Президент.

"В чем заключается эта позиция: а в том, что когда преступления в отношении усыновленных российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует на это и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка", - подчеркнул он.

"Это еще не все, - заметил глава государства. - Когда наши представители приходят для того, чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят: а это дело не федеральных властей, а штатов, и на штатном уровне у вас никаких соглашений нет; идите, вон, в Госдеп, с кем вы там заключали соглашение, с теми и разбирайтесь. А в федеральных органах власти Соединенных Штатов отсылают на уровень штатов. И зачем такое соглашение? Дурочку включили просто и все".

"И, кроме всего прочего, ведь мы не запрещаем в принципе усыновление иностранцами и кроме Соединенных Штатов существуют и другие страны", - отметил Владимир Путин.

"Уточнение. Я, во-первых, так и не поняла ваше личное отношение вот к этой поправке. Вы поддерживаете полный запрет на усыновление американцами российских детей?", - обратилась к Президенту корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Инесса Землер.

"Да, я сказал, что поддерживаю. Вопрос только в том – в каком виде, в каких формулировках. У нас же соглашение еще есть. У нас есть соглашение с Госдепом и надо посмотреть, что там. Это не праздный вопрос", - пояснил Президент.

К этой теме журналисты возвращались 8 раз. Но естественно поднимали и другие больные темы. Что мешает нашим судам успешно бороться с воровством высоких чиновников?

"Как известно, собственно, для этой борьбы эффективна не столько жестокость наказания, сколько его неотвратимость. Вот, в Китае например, за это расстреливают, и воруют все равно. В России размах коррупции такой, что, в общем, можно сделать вывод, что и в России достаточно людей, которые не верят в неотвратимость наказания, в том числе среди чиновников высоких. И есть такое ощущение, что это связано с тем, что в России отсутствует полностью независимая судебная система. Согласитесь ли вы с этим? И как нам сделать суды независимыми?", - задал вопрос корреспондент Первого канал Павел Пчелкин.

"Я, во-первых, не согласен с тезисом о том, что у нас отсутствует полностью независимость судебной системы. Она у нас как раз имеет место быть. Хотя разумеется, нужно всегда думать о том, что и как можно сделать лучше. И нужно и санкции повышать, и добиться того, о чем вы сказали, добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым. И что касается борьбы с коррупцией, только в прошлом году, если мне память не изменяет, к ответственности привлечено примерно 800 человек по коррупционным делам. Значительная часть из них это люди, обладающие особым статусом. Это либо чиновники высокого регионального, либо федерального уровня, либо депутаты, либо сотрудники правоохранительных органов", - ответил Владимир Путин.

О том, что на Руси воруют издавна, сложено не мало исторических анекдотов. По мнению Путина, один из них, про Петра Великого, актуален по сей день: когда Петр I предложил генерал-прокурору Павлу Ягужинскому казнить за воровство, на что тот заметил: "С кем останешься государь, мы же все воруем".

Вполне логично в этом контексте прозвучали вопросы о перспективах громких коррупционных дел, в том числе связанных с имуществом Минобороны. Президент уверен: устанавливать степень виновности каждого фигуранта должен только суд.

"Вот в чем я могу вас заверить – в том, что и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными. Нет ни желания никакого кого-то выгораживать, никто не будет выгораживаться там, и никто не будет этим заниматься. Вот это сто процентов", - подчеркнул Президент.

Во время пресс конференции Президент подвергся настоящей бомбардировке неудобными вопросами.

"Согласно ноябрьским опросам "Левада-центра", рейтинг доверия жителей России к вам составляет около 34%. Количество недовольных курсом правительства и курсом нынешней власти уже 55% и 45% соответственно. Как вы считаете, почему падают рейтинги? Не связано ли это, например, с разницей в условиях содержания 18-летней обвиняемой по "болотному делу" Духаниной и бывшей чиновницей Васильевой?", - задала вопрос корреспондент интернет-издания "Газета.ру".

"Вопросы, связанные с рейтингами, они, во-первых, очень всегда приблизительны. Сегодня рейтинг чуть выше. Завтра чуть ниже. Не думаю, что это так напрямую коррелируется с теми проблемами, о которых вы сказали. Кстати говоря, вы же представляете все-таки либеральный спектр нашего общества. Вот вы сейчас сказали про Васильеву, которая под домашним арестом находится. Совсем недавно я от представителей вашей среды слышал совсем другие речи: разве можно за экономические преступления сажать в тюрьму? Вы будьте тогда последовательными, пожалуйста", - заметил Владимир Путин.

"Не кажется ли вам странным, что у государства, и сильного государства, как Россия, которое поднялось с колен, усилиями СК и господина Бастрыкина из Следственного комитета главным его внешним врагом сейчас стала даже не маленькая Грузия, а мелкий и незначительный политик Гиви Таргамадзе, а главными внутренними врагами даже не Алексей Навальный, а мелкие оппозиционеры Развожаев и Константин Лебедев?", - спросил корреспондент интернет-издания "Газета.ру" Илья Азар.

"У Следственного комитета нет врагов персональных, Следственный комитет обязан следить за исполнением российского законодательства, а в случае его нарушения производить расследование и предлагать судам принять окончательное решение. Мы должны обратить на это внимание. Что касается того грузинского политического деятеля, то он совсем не враг Российской Федерации, он человек, который пытался и, может быть, до сих пор это делает, подстрекать граждан Российской Федерации к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в совершении террористических актов и к незаконному захвату власти", - пояснил Президент.

По словам Путина, все это видно и слышно на хорошо всем известных кадрах скрытой камеры, снятых в одном из отелей Минска. На них грузинский политик инструктирует представителей российской оппозиции.

"Они случайно – должен вам раскрыть государственную тайну – случайно попали в контролируемое помещение. Но это объективные данные, против этого не попрешь. Он их инструктировал по поводу того, как совершить преступление в Российской Федерации, и это должно иметь правовую оценку, и не нужно его защищать. По поводу того, кто сидит в тюрьме. Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму. У меня лично, и как у Главы государства, и у человека, который имеет базовое юридическое образование, такая позиция. Но я хочу обратить на это особое внимание: недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединенных Штатов. Попробуй там руку в карман, вытащи там что-нибудь, сразу пулю в лоб получите, без разговоров. И полицейского оправдают. Там очень жесткие правила в отношении представителей правопорядка", - ответл Президент.

Корреспондент газеты "Большой Черемшан" Анастасия Субаеева из Ульяновской области. Ради земляков она схитрила. Написала на табличке "из деревни", чтобы обратили внимание. Но приехала из города Дмитровграда. Приехала, чтобы пожаловаться Президенту на подозрительно резкий рост коммунальных платежей в регионе. Собравшиеся в ее редакции пенсионеры рассказали, что с октября коммунальные службы города резко повысили оплату за услуги. И без всяких объяснений - подозрительная графа: общедомовые нужды. И все. Люди не понимают, ни за что платят, ни куда эти деньги идут.

"По квитанции общедомовые нужды: 1 тысяча 770 рублей. Она взяла один куб воды. За один куб воды она заплатила 1 тысячу 770 рублей. Это в какие рамки входит?", - жалуется 76-летний житель Димитровграда, пенсионер, Лев Митрофанов.

"Я обязательно посмотрю, что происходит в Ульяновской области по поводу роста тарифов, - пообещал Президент. - Причины роста известны, о них уже много было сказано. Это прежде всего непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка этих услуг, как правило, структурами монополизированными с соответствующим уровнем руководства либо в регионах, либо в муниципалитетах. И вообще нужно посмотреть по уровню по уровню этих тарифов. У нас уже была такая ситуация, когда где-то года 2 или 3 назад эти тарифы взлетели до небес. Нам пришлось задним числом все возвращать назад и заставить людям выплатить эти деньги, которые были получены не правильным путем. Ну, посмотрим, что происходит в Ульяновской области".

Спросили Президента, не собирается ли он отменить решение своего предшественника зимой не переходить на зимнее время. Путин сказал, что сам сейчас испытывает неудобства, но решение переводить стрелки или нет, будет принято по результатам исследований, которые ведутся. Работой правительства Дмитрия Медведева Президент доволен. А почему были выговоры и увольнения министров - пояснил отдельно.

"Нужно, чтобы люди понимали, что было заявлено стране в качестве первоочередных и среднесрочных целей и в экономике, и в социальной сфере в ходе Президентской предвыборной кампании, и между тем, что правительство делает, не должно быть никакой разницы. Они должны работать на эти цели. Страна ждет результата по этим направлениям. И у нас не должно быть так: Президентские заявления – одно, а реальная деятельность правительства – другое. Это должна быть работа одной слаженной команды, единой команды, иначе результата не будет; нужно было, чтобы люди это окончательно осознали", - подчеркнул глава государства.

Журналистка из Омска упрекнула Владимира Путина, за то, что едва возвращенный закон о выборности губернаторов уже пытаются пересмотреть в Госдуме.

"Скажите, почему Москва так боится этих выборов и почему настолько не доверяет своему населению? А мы выбираем Президента ведь", - спросила сотрудник газеты "Коммерческие вести" Инна Сальникова.

"Послушайте меня внимательно. Мы – "за", и я лично – за прямые выборы в губернаторы. И я считаю, что российское общество, конечно, давно к этому подошло. И более того, это на самом деле в интересах федерального центра. Потому что когда люди сами выбирают губернатора, то они несут ответственность за качество его работы, и это правильно. Но есть вопросы, которые недавно были поставлены представителями национальных республик", - сказал Владимир Путин.

Президент пояснил, что в национальных республиках живет немало маленьких, но гордых народов, поэтому, например, в Дагестане долго существовала система: если представитель одного этноса становился главой республики, то представитель другой – главой правительства, представитель третьей возглавлял парламент. Это неплохой опыт поддержания равновесия и стабильности, вполне можно вспомнить. При этом Путин подчеркнул, речь только о национальных республиках. В остальных регионах, то есть в большинстве, закон о выборах губернаторов работает нормально и никто его менять не намерен.

"Там в основном русское население. Не надо отбирать у людей это право. Надо все это пообсуждать. И, безусловно, за такими субъектами как ваш, сохранить это право", - заключил Президент.

Вопрос журналистки из Кемерово о переселении людей из аварийного жилья можно сказать, всероссийского масштаба. В стране 10 миллионов квадратных метров такого жилья.

Дом в Ярославле. На нем табличка, предостерегающая от падения льда, выглядит издевательством: живущим внутри него в любой момент может упасть на голову потолок.

"Так и живем. Хорошо, попросили подпорку поставить, а ведь кто-то у нас мылся, так посыпалось на голову, ведь убить может", - переживает жительница дома Тамара Некрасова.

Аварийным дом признали еще в 1989 году. Но и в 2011 году местные власти своего обещания переселить жильцов не выполнили. Денег в местном бюджете на покупку для них нового жилья нет; все, что предлагают, такой же барак, только поновее. Путин напомнил: деньги на расселение аварийного жилья федеральный бюджет будет регулярно выделять.

"Те люди, которые оказались в трущобах, по сути, в ветхом жилье, конечно, нуждаются в поддержке страны в целом и правительства федерального, - сказал Президент. - Вы знаете, это очень, очень затратная программа, но мы ее будем продолжать, и я уже говорил об этом в Послании, в предыдущих своих публичных выступлениях, я надеюсь, что в ближайшие годы мы целиком эту проблему решим". "Только не ветхое жилье, а прежде всего аварийное. По двум обстоятельствам. Во-первых, людям там тяжелее всего, просто опасно. А, во-вторых, в соответствии с законом мы обязаны его расселять как можно быстрее", - пояснил Владимир Путин.

Вопрос о стабильности. Нет сомнений, что она в экономике и политике позволила России развиваться в последние годы. Но не опасается ли Путин, что стабильность перейдет в застой?

"Стабильность, застой… Вы знаете, это всегда такое сопоставление, очень эффектное, но оно не имеет под собой серьезных оснований. Почему? Потому что обязательное, я хочу это подчеркнуть, я хочу, чтобы это все услышали: непременное условие развития - это стабильность. Ну, о каком развитии может идти речь, если все трещит по швам в стране, в политическом смысле. Кто же будет вкладывать сюда деньги?", - пояснил Владимир Путин.

Корреспондент телеканала "Дождь" Антон Желнов поинтересовался мнением Президента о политиках, которым бы он смог доверить страну: "Есть ли, с точки зрения вашей, лидеры новые, которые появляются сейчас извне, которые выходили на те же митинги. К кому-то из них вы серьезно, как к конкуренту, может быть, как сопернику, относитесь? Спасибо".

"На вопрос, как вы его сформулировали, мне сложно отвечать. Есть ли человек, которому я мог бы доверить страну? Ведь не я доверяю страну. Граждане доверяют страну в ходе голосования. Что касается вашего покорного слуги - меня, то рано или поздно я, разумеется, оставлю этот пост так же, как оставил его 4,5 года тому назад. И, разумеется, мне небезразлично, кто будет возглавлять страну", - подчеркнул глава государства.

"Вы знаете, я сейчас без всякой иронии скажу: я хочу, чтобы будущие руководители страны, в том числе и будущий Президент, были еще более успешными. Но я считаю, что если сравнить с другими периодами развития России, этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших. Но я хочу, чтобы будущие руководители страны были еще более успешными, еще более удачливыми, потому что я люблю Россию", - сказал Президент.

Читайте также: