Президент России на саммите Евросоюза поднял вопрос об отмене визового режима
По словам российского лидера, все технические вопросы урегулированы, и дело только за политическим решением европейских коллег. Шла также острая дискуссия об условиях работы российских энергокомпаний на территории ЕС и ценообразовании.
На этом саммите все подчеркнуто скромно и по-деловому. Евросоюзу шиковать не на что. Да и один из главных вопросов встречи обязывает. Кризис в Европе и его влияние на экономику России - с его обсуждения началась встреча еще накануне вечером. Российскому лидеру рассказали, что делают европейцы, чтобы выйти из рецессии. А Владимир Путин сообщил о состоянии российской экономики. И сегодня на встрече повторил: ее развитием власти в целом удовлетворены. А вот ходом переговоров по долгожданному безвизовому режиму с Европой - нет.
"У меня длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим. Здесь и Венесуэла, и Гватемала, и Гондурас, и Маврикий, и Мексика, и кого только нет - 40 государств, которые за тысячи километров находятся от стран Евросоюза. С 7 ноября Еврокомиссия внесла предложение включить в вышеуказанный список островные государства, пять стран Карибского бассейна и десять стран Тихого океана. Понимаете, у нас между Россией и Евросоюзом почти 400 миллиардов долларов торговый оборот. Отсутствие свободного общения между людьми - сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений", - отметил Владимир Путин.
Граждане России только за прошлый год в европейских магазинах потратили астрономическую сумму - 18 миллиардов евро. Хороший стимул открыть границы. Но в случае с Брюсселем быстро принимаются лишь простые решения вроде того, чтобы перевернуть российский флаг, по ошибке повешенный кверху ногами. Что же касается глобальных вопросов - европейская бюрократия бьет все рекорды. Вот уже почти пять лет не могут принять базовый договор о сотрудничестве. Правда, даже несмотря на это, товарооборот Россия-ЕС в этом году превысил докризисные показатели. Традиционным камнем преткновения остался так называемый третий энергетический пакет. Он запрещает добывающим компаниям владеть на территории ЕС трубопроводами.
В 34-й статье ныне действующего соглашения о сотрудничестве прямым текстом написано: стороны используют все возможности, чтобы не вводить для компаний новые ограничения. Впрочем, Евросоюз часто непоследователен. На словах - нежелание все больше и больше зависеть от российских нефти и газа, а на деле политический отказ покупать нефть у Ирана, что еще больше усиливает зависимость от российского сырья. Политические заявления порой противоречат даже элементарному здравому смыслу.
Гостей саммита встречает огромный плакат: Евросоюз - лауреат Нобелевской премии мира. И так спорное решение нобелевского комитета выглядит еще более странно, учитывая, что лишь недавно стало известно, ряд европейских стран хотят пересмотреть эмбарго на поставки оружия в Сирию. Речь идет о вооружении повстанцев, среди которой есть и боевики "Аль-Каиды".
Ситуация в Сирии стала предметом отдельного обсуждения. Для России эта тема особая. Сирия близка к нашим границам, и хаос там крайне опасен. Единственная возможность разрешения конфликта, как еще раз отметил Президент Путин, усадить воюющие стороны за стол переговоров. Что же касается переговоров в Брюсселе, то все их участники ими остались в принципе довольны. Как заметил российский лидер, до драк не доходило, а общение было максимально честным и открытым.