Депутаты Госдумы сегодня во втором чтении рассматривают проект закона об образовании
В документ внесено около двух тысяч различных поправок. Они касаются зарплаты учителей, сельских школ и платы за детские сады. Кроме того, в кулуарах Думы идёт обсуждение и предстоящего голосования по "закону Димы Яковлева" - он может ввести запрет на усыновление гражданами США российских сирот. У этой идеи нашлись как сторонники, так и противники.
К основному, второму чтению в Госдуме базовый закон об образовании был серьезно дополнен - от депутатов поступило около 1700 поправок. В первую очередь, они касаются социальных гарантий учителям. Предполагается, что их зарплата не может быть меньше средней по экономике в регионе.
Кроме того, поправками ко второму чтению уточнены нормы касающиеся ликвидации образовательных учреждений. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии, которая оценит последствия такой реорганизации. Предполагается, что порядок создания комиссии будет устанавливаться правительством. Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения об их ликвидации не допускается без учета мнения жителей того или иного поселения,
"Реорганизация теперь осуществляется с учетом двух обстоятельств. Первое: должна быть комиссия, которая прогнозирует социально экономические последствия такой реорганизации, а что касается сельских школ, то есть норма, которая обязывает учитывать мнение жителей", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия", депутат Николай Булаев.
Одобрена также предложение, сохраняющее право сельских учителей на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, но с оговоркой - это право не будет распространяться на работающих пенсионеров.
В кулуарах же Госдумы сегодня широко обсуждалось предстоящее голосование по поправке, которая запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. На эту тему в "Твиттере" уже высказался министр образования Дмитрий Ливанов. В частности, он написал: ''Логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России''. Ответ депутатов последовал незамедлительно.
"Я абсолютно убежден, если министр образования что-то критикует, то должен предлагать. А что делать с точки зрения симметричного ответа американскому Конгрессу, Государственная Дума знает и обойдется без советов господина Ливанова. Наше государство, к сожалению, это правда, не может обеспечить нормальные условия для того, чтобы российские семьи усыновляли наших детей, наша мера абсолютно разумная, взвешенная. Но, конечно, мы не должны забывать, что мы должны работать над тем, чтобы любой ребенок, а чужих детей не должно быть по определению в России, чувствовал себя защищенным и жил в семье, в российской семье", - сказал руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.
Американский сенат в начале декабря принял так называемый "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева".
"К сожалению, в Соединенных Штатах Америки нарушаются права усыновленных российских детей. И мы слушаем об этих нарушениях и сейчас. Например, российский консул не может встретиться с одним их таких детей. Поэтому ограничения, полный запрет или более жесткий контроль несомненно необходимы. А на чем остановится Государственная Дума это станет результатом обсуждения, которое состоится в ближайшее время", - сказал глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.
Представители фракции ЛДПР и коммунисты так же заявили сегодня, что поддерживают этот законопроект. Предполагается, что во втором, основном чтении депутаты рассмотрят его на на заседании уже завтра.