Госдума рассматривает закон об образовании
Государственная Дума сегодня рассматривает проекты, которые вызвали немало споров как среди специалистов, так и просто широкой общественности. На повестке дня - закон об образовании.
К основному, второму чтению в Госдуме базовый закон об образовании был серьезно дополнен - от депутатов поступило около 1700 поправок. В первую очередь, они касаются социальных гарантий учителям - предполагается, что их зарплата не должна быть меньше средней по экономике в регионе.
Кроме того, поправками ко второму чтению уточнены нормы касающиеся ликвидации образовательных учреждений. Такое решение допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такой реорганизации. Предполагается, что порядок создания комиссии будет устанавливаться правительством. Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что их закрытие недопустимо без учета мнения жителей поселения.
"Реорганизация теперь осуществляется с учетом двух обстоятельств. Первое: должна быть комиссия, которая прогнозирует социально экономические последствия такой реорганизации, а что касается сельских школ, то есть норма, которая обязывает учитывать мнение жителей", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия", депутат Николай Булаев.
"Любая реорганизация сельской школы, прежде всего закрытие, могло происходить только по решению представительного органа власти в этом селе, после того как сход, сельский сход примет то или иное решение. Потому что мы с вами прекрасно помним и знаем, что школа сегодня практически единственный очаг культуры на селе. Как только закрывается школа, значит, в ближайшие 5-10 лет можно ставить крест на этом селе, его просто не будет", - сказал руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.
Одобрена также поправка, сохраняющая право сельских учителей на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, но с оговоркой - это право не будет распространяться на работающих пенсионеров. Комитет по образованию Госдумы рекомендовал депутатам поддержать поправку, регулирующую вопросы установления платы за осуществление присмотра и ухода за ребенком в детском саду. Рекомендовано снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От этой платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией.
Представители всех фракций отмечают - ко второму чтению документ был значительно изменен. "Ко второму чтению внесли 25 поправок, 20 из них отклонили, 5 приняли. В основном они касаются усиления внимания духовно-нравственному воспитанию школьников", - сообщил лидер ЛДПР В. Жириновский.
Сегодня же в основном чтении будет рассмотрен еще один важный социальный законопроект, касающийся защиты прав инвалидов. Речь идет о повышении статуса русского языка жестов и предоставлении слабослышащим людям услуг сурдопереводчика при обращении в госучреждения. Этим же законом определяется норма бесплатного предоставления учебников студентам и учащимся специализированных учреждений для слабослышащих.