Послание Президента активно обсуждают журналисты и политологи
С комментариями Послания Президента выступают и те, кто 12 декабря присутствовал в Кремле - руководство Федерального собрания, лидеры фракций, представители губернаторского корпуса.
Российская политическая элита начала собираться в большом кремлевском дворце задолго до того, как первые слова послания прозвучали с трибуны. Политики спорили, какой же будет главная тема Президентского послания.
"Наверное, за многие годы впервые оно носило столь гуманистический, я бы сказала, характер, и Президент сделал акценты на необходимости возрождения нравственных, духовных ценностей, идеалов нашего общества, что всегда было характерно для России. Действительно, мы в 90-е годы, на этапе трансформации нашей страны, понесли большие потери в экономике, в других сферах. Но, пожалуй, наибольшие потери все-таки были связаны с потерей духовных и нравственных ценностей общества идеалов. А бездуховное общество – оно бесплодное общество", - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Такая направленность этого Послания Путина, наверное, закономерна, решили многие, кто сегодня его слышал. Последние 5 лет речь в обращениях шла больше об экономике. И в том, что сейчас Президент сместил акценты, увидели определенный сигнал.
Безусловно, самыми обсуждаемыми среди политиков сразу же стали 5 принципов политической конкуренции, которые обозначил Путин.
"Не можем мы гордиться тем, что завтра будет 200 партий, это чушь полная, потому что это не партийное строительство, а винегрет, в котором проще всего запутать всех избирателей, в том числе и средства массовой информации", - считает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
"Надо выстроить систему, когда политические партии конкурируют в правовом поле, но это поле имеет край, за которым нельзя уже действовать. Пока ты находишься в этом поле, тебе позволено все, и он говорил о том, сколько партий сейчас и что их будет 200, и будет больше", - сказал заместитель председателя Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.
Но вот уж точно, в чем все собравшиеся были единодушны с Президентом, так это в том, что нужно продолжать наступление на коррупцию.
"Мы должны объединиться, мы должны быть не согласны с тем, что нас раздражает, что нам мешает, - отметил и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев. – Мне, как руководителю региона, крайне тоже важно, потому что главы районов, городских округов должны менять стиль работы. Власть сильна, когда она открыта, когда она предсказуема, когда каждый человек понимает логику действий власти и на местах, и на самом верху".
Безусловную поддержку встретила и идея ужесточения контроля миграции.
"По мигрантам будут паспорта введены. К 2015 году все будут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Это вопрос для контроля. И русским "добро пожаловать"! Впервые в этом здании прозвучало "Добро пожаловать, русские, в Россию обратно". А в царской России и в советской все, кто уехал когда-то, все вернутся. И самая упрощенная процедура", - подчеркнул лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
И, конечно, традиционные аспекты послания - социальная сфера и демография. Здесь Путин последователен, отметили присутствующие, рассказал о том, что уже сделано, но больше о том, что предстоит.
"Мы действительно сегодня имеем возможность не просто преодолеть эту демографическую яму, в которой страна находилась в предыдущие годы, но и пойти вперед, и тем самым как раз и создать условия для нормального освоения территории страны", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
"Развитие здравоохранения, образования, по которому даны были конкретные поручения, в частности, повышение заработной платы педагогам, улучшение материальной базы школ, доступность образования - в этом плане в Москве уже очень много сделано, мы по заработной плате учителей вышли уже выше средней заработной платы по городу - но очень важно, чтобы эта политика, эти тренды сохранялись из года в год, чтобы была стабильность", - заметил в свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин.
"Это решение демографической проблемы, это решение жилищной проблемы, это внимание к учителю, к врачу тем, кого мы называем бюджетниками. И я абсолютно убежден, что те задачи, которые поставлены, нам, многонациональному народу России, по плечу", - заявил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Способствовать выполнению этих задач, в первую очередь, предстоит тем, кто слушал Послание Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце.
Полная версия Послания Президента РФ Федеральному собранию