Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию
Главное политическое событие. Выступление с Посланием Федеральному собранию – первое после переизбрания Владимира Путина на пост главы государства. В Георгиевский зал Кремля были приглашены около тысячи человек – сенаторы, депутаты Госдумы, министры, губернаторский корпус, главы традиционных конфессий, общественные деятели.
Послание Президента - это программный документ. В своей речи, продолжавшейся около 1,5 часов, Владимир Путин затронул целый комплекс задач, которые в ближайшее время предстоит решать всем органам власти.
Но в начале выступления, Президент уделил внимание укреплению национального единства. Он отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, но при этом обществу важно сохранить свою идентичность, "быть и оставаться Россией".
Одна из важных тем Послания – борьба с коррупцией, что особенно актуально в свете последних громких скандалов. В частности, речь шла о том, что чиновники и политики не могут иметь огромные счета за рубежом.
"Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к пополнению специальных требований, как это принято практически вообще во всех странах мира. Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу? Прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Это требование", - заявил Президент.
"Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения и первых лиц государства, и правительства, и администрацию Президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы", - пояснил глава государства.
"Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку", - заявил он.
Президент призвал кардинально повысить персональную ответственность должностных лиц, вплоть до их временной дисквалификации. Это значит, что нерадивый чиновник не только может быть отстранен от занимаемой должности, но ему должно быть запрещено какое-то время заниматься этим видом деятельности.
Еще одна крайне важная тема – преобразования в политической системе.
"Считаю правильным наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в заксобраниях своего субъекта Федерации, тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового", - сказал Президент.
"Политическая конкуренция - это безусловное благо для страны. Любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки. Прямое или косвенное внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы неприемлемы", - заявил он.
"Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - подчеркнул Владимир Путин. "Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил", - также отметил он.
"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу, по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся", - сказал глава государства.
"Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков, ну, давайте подумаем отдельно над этим вопросом", - предложил Президент.
Кроме того, Владимир Путин поручил правительству внести предложения по изменению принципов работы надзорных органов. Контроль - это, безусловно, важнейшая функция государства, заявил Президент, но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а число проверок.
Говорил Владимир Путин и о налоге на роскошь. Речь – об элитной недвижимости и дорогих автомобилях. Принципиальное решение об этом необходимо реализовать уже в первом полугодии 2013 года. Вместе с тем было предложено сохранить существующую шкалу налога на доходы физических лиц.
"Нам нельзя пока отказываться от так называемой "плоской ставки". "Прогрессивка", как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами", - отметил Владимир Путин.
"Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет, и, кроме всего прочего, что еще будет – будет уход от налогов и недополучение в бюджет в казну соответствующих объемов денег от этого налога, а, значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, тех же самых пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость. Поэтому действовать в этой сфере нужно крайне аккуратно", - подчеркнул Президент.
Президент подробно остановился на вопросах демографии. Владимир Путин отметил, что на фоне повышения продолжительности жизни (в среднем на 2,5 года), сохраняется стабильно высокий уровень смертности. Глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на вредных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.
Повышение качества жизни в стране невозможно и без решения квартирного вопроса. Владимир Путин констатировал, что ипотека по-прежнему доступна только людям с достатком выше среднего, а в их число не попадают миллионы бюджетников, врачей и учителей.
Президент отдельно заострил внимание на разобщенности россиян - пугающую тенденцию возможно переломить, только консолидировав общество вокруг решения стратегических и морально-этических задач.
"Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все времена исторические, делало нас крепче и сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение", - подчеркнул глава государства.
"Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться к сфере убеждений, взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма, это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путем запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества", - сказал Владимир Путин.
Именно поэтому, подчеркнул Президент, "определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики". "Эти сферы не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России", - отметил Президент.
В финале выступления глава государства подчеркнул, что, несмотря на глобальный кризис, Россия смогла за последние годы сохранить и укрепить потенциал развития. Одним из важнейших факторов он назвал стабильность. "Главное что все мы умеем преодолевать трудности и решать поставленные задачи", - подытожил Владимир Путин. Предстоит большая работа. И здесь необходим вклад каждого.
Полная версия Послания Президента РФ Федеральному собранию