Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 декабря 2012, 09:06

В. Путин впервые после избрания на пост главы государства встретится со своими доверенными лицами

Всего их более 500, и это масштабное мероприятие состоится в преддверии ежегодного послания Федеральному собранию. Как ожидается, говорить в первую очередь будут о том как идет работа над теми задачами, которые были поставлены в предвыборных статьях Владимира Путина. Дискуссия началась еще накануне - более 7 часов с доверенными лицами общались федеральные министры и руководители Администрации президента.

Доверенные лица Владимира Путина, поддержавшие его на президентских выборах, будут встречаться с главой государства регулярно, в течение всего срока полномочий. Накануне встречи с Путиным они смогли пообщаться с министрами, депутатами, представителями Администрации президента на семи дискуссионных площадках.

В здании Академии народного хозяйства и госсслужбы собрались люди самых разных профессий: рабочие, общественники, известные спортсмены, артисты и ученые. В последний раз все они виделись на инаугурации президента. Кстати, оказалось, что быть доверенным лицом Путина не так просто - из-за критики со стороны оппозиции.

"Речь ведь не идет индивидуально обо мне, а речь вообще обо всем институте доверенных лиц, которых считают почему-то, я не знаю, гапонами, провокаторами, чем угодно", - говорит худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов.

"Когда люди отстаивают свое внутреннее убеждение, когда они разделяют убеждения своего кандидата и поддерживают его программу действий, им нечего стыдиться за свои действия. А что касается тех, кто оппонирует, по жизни каждому из нас в чем-то всегда оппонируют", - отметил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Работа доверенных лиц на постоянной основе - это принципиально новый подход, он поможет наладить обратную связь народа и власти. Причем, лесть или всеобщее одобрение здесь никому не нужны. Если есть проблемы, о них надо говорить прямо. Отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что нельзя обвинять в продажности всех чиновников.

"Есть много чиновников, которые приходят на работу в 8 утра каждое утро и сидят до 12 ночи, не штаны просиживают, а работают, которые не видят, как растут их дети, которые не занимаются своим здоровьем, которые летают в самолетах больше, чем летчики. Очень много таких чиновников, и ни в коем случае нельзя бросать тень. Есть подонки, и с ними надо бороться. Но это далеко не все чиновники", - сказал он.

Говорили и о причинах массовых акций протеста, которые начались в конце прошлого года. По мнению Дмитрия Пескова, за 10 лет удалось резко сократить число людей, оказавшихся за уровнем бедности. И вместе с этим, в городах-миллионниках появилось много граждан, живущих вполне комфортно.

"Сытые стали недовольными, потому что став сытыми, они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало, потому что государство по природе своей костное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей, и люди стали недовольны", - заявил Песков.

Причина недовольства - государство часто оказывает своим гражданам некачественные услуги. И за наглядным примером далеко ходить не пришлось. Соседний зал, где выступали глава Администрации президента Сергей Иванов и министр обороны Сергей Шойгу, неожиданно наполнился дымом или пылью.

До появления пыли новый министр обороны успел сделать важное заявление. Он намерен вернуть в вооруженные силы наиболее компетентных офицеров, уволенных в последние годы. Шойгу также прокомментировал предложение главы думского комитета по обороне Владимира Комоедова из фракции КПРФ увеличить срок службы по призыву.

"Мы к этому шли 20 лет, к тому, чтобы общество, в конце концов, постепенно начало говорить: служить надо идти. Год - это не так много. Мы сделали все для того, чтобы за этот год максимально обучить, чтобы вышел боец. Матери начали успокаиваться, в конце концов. Нет, мало год, давайте, может быть, полтора года? Слушайте, друзья мои, закончилась избирательная кампания. Все, до следующих выборов пять лет. Потерпите, угомонитесь, но нельзя же так, нельзя будоражить", - сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Сегодня много говорили о том, что действующие законы не выполняются. Например, о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Глава Администрации президента предложил усилить контроль за продавцами.

"Особенно на севере нужно продавать спиртные напитки в очень ограниченных местах под жестким контролем с телекамерами", – говорит глава Администрации президента Сергей Иванов.

А Сергея Лаврова спросили об отношениях с Грузией. По словам министра иностранных дел, Россия откликнется на предложение грузинского спецпредставителя Зураба Абашидзе начать диалог без предварительных условий. Встреча состоится в ближайшее время. Кроме того, между Россией и Грузией налаживается авиасообщение.

"Мало кто знает, но у нас уже пару лет как восстановлено чартерное авиасообщение. Недавно количество чартерных рейсов было увеличено. Мы готовы в принципе рассматривать восстановление регулярного авиационного сообщения", - сообщил глава МИД.

Возможно, у доверенных лиц появится свой сайт и диспетчерский центр, который будет координировать их работу. Штатного расписания и зарплат не будет - всё только на общественных началах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей