В Госдуме рассмотрели документы, призванные обеспечить исполнение законов о борьбе с коррупцией
О контроле за расходами тех, кто занимает государственные посты, говорили сегодня в Госдуме - там рассмотрели документы, призванные обеспечить исполнение законов о борьбе с коррупцией. Речь идёт о поправках в 18 федеральных законов, а также в Уголовный и Налоговый кодексы.
Суть - в новых правилах декларирования имущества. По закону, принятому во втором чтении в конце октября, любой чиновник должен отчитаться о каждой покупке, которая дороже дохода его семьи за последние три года. Это могут быть машины, квартиры, земельные участки, ценные бумаги. Кроме своих доходов, госслужащие должны будут декларировать доходы супругов и детей, чтобы искоренить практику регистрации имущества на родственников. Ответственность также ужесточается - от увольнения с госслужбы до конфискации имущества по решению суда.
"Мы надеемся, что у нас получится все четко, и мы будем двигаться от слов в борьбе с коррупцией, от слов до создания условий для честного труда и роста чиновников по признаку честности, а не по признаку ловкости. Поэтому этот процесс будет продолжаться, безусловно, и вот этот законопроект, я надеюсь, станет законом и ляжет в основу тех шагов, которые реализуются Президентом и нашей фракцией в частности последовательно в плане противодействия теневой экономике и коррупционным отношениям", - заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.
"Концепция данного законопроекта, заложенная идея в нем о том, что должны быть прозрачны не только доходы, но и расходы чиновников, поддерживается нами. Другой разговор, как он будет применяться, но это уже правоприменительная практика. Мы будем поддерживать во втором чтении, думаю, что и в третьем тоже проголосуем "за", - сообщил заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть.
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил: "Нужно учитывать доходы всех членов семьи в соответствии с Гражданским кодексом, а это братья и сестры, это взрослые дети, это родители, это дедушки и бабушки. Вот если бы был перечень такой, тогда бы мы увидели, что действительно сделан полновесный шаг в сторону борьбы с коррупцией".
"Бесполезный контроль. Пожалуйста, можно, мы уже сто раз говорили, надо предотвращать получение взяток, а контроль за расходами - он будет их оформлять на других лиц. Абсолютное большинство расходов оформлено на других лиц. Посмотрите, на декларации чиновников, все на жену, все на детей, у него ничего нет почти, копейки", - сказал в свою очередь руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.