Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2012, 18:06

Президент встретился с участниками Общероссийского народного фронта, который был создан год назад

Владимир Путин встретился с участниками Общероссийского народного фронта, который был создан год назад, незадолго до парламентских выборов. Одной из целей объединения было дать возможность беспартийным активистам участвовать в политической жизни страны и войти в Госдуму по спискам "Единой России".

Как отметил Президент, идея Общероссийского народного фронта оправдала себя, он в итоге, по словам главы государства, стал инструментом "обратной связи" между властью и представителями различных организаций и предприятий и даже отдельными трудовыми коллективами.

На встрече речь зашла о будущем ОНФ. По мнению Путина, Народный фронт и дальше должен активно участвовать в общественных процессах. В ответ на звучавшие ранее инициативы преобразовать ОНФ в партию глава государства предложил пока повременить.

"Может быть, в будущем это возможно, а мне кажется, что сейчас это даже немножко ограничило бы наши рамки. Почему? Потому что если Общероссийский народный фронт - это широкая общественная коалиция. Как только мы организуемся в партию, ее рамки сразу будут ограничены. А так Общероссийский фронт имеет возможность привлекать к своей работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий. И это не только может быть "Единая Россия", "Патриоты России" другие партии. Любые, которые разделяют наши взгляды по поводу путей развития страны. Это сделает эту организацию и более живой. Поэтому я бы предложил, уже не откладывая в долгий ящик, где-то через несколько месяцев, но, видимо, это лучше сделать весной, провести учредительный съезд и создать общероссийскую общественную организацию воинов с привлечением туда, как общественных организаций, так и партий, так и отдельных граждан страны", - сказал Владимир Путин.

На встрече зашла речь и о политической реформе, в частности - возврате к прямым выборам губернаторов. Владимир Путин заявил, что считает этот шаг правильным. Кроме того, глава государства не исключил возможности введения в будущем прямых выборов сенаторов.

В разговоре с участниками ОНФ возник и вопрос, связанный с проведением выборов глав субъектов Федерации в регионах со сложной ситуацией, в том числе на Северном Кавказе. Владимир Путин подчеркнул: в таких случаях должны учитываться местные особенности и соблюдаться интересы всех проживающих на этих территориях национальностей.

"Голосование в таких республиках идет по национальному принципу, представителей одной национальности больше, других - меньше. К сожалению, пока у нас нет в практике, что, абстрагируясь от национального фактора, выбирают по личным и деловым качествам. По личным и деловым, но только из своей этнической группы. Надо найти такую форму, чтобы были реализованы права каждой национальной группы, чтобы люди чувствовали, что они имеют право участвовать в этом процессе, и их голос что-то значит. Когда я сказал "их голос что-то значит", я думаю, что вы меня понимаете, о чем идет речь. Одна национальная группа - число меньше, другая - больше, если просто прямые тайные голосования, все время от голосования по национальному принципу, все время выбирают представителей одной и той же этнической группы, другим не нравится. И мы должны иметь в виду это и должны с уважением отнестись даже к самому маленькому народу. Вместе с тем, и что очень важно, мы не можем для одного региона страны ввести одни правила, а других регионов - другие правила, иначе это разрывает общее политическое поле страны, у нас страна перестает быть единым государством. И этого нельзя допустить, надо найти этот инструмент", - считает глава государства.

Еще одна тема, которую участники беседы не могли обойти, связана с недавним конфликтом в одной из школ на Старополье. Там ученицам из мусульманских семей запретили приходить на уроки в хиджабах, и это спровоцировало споры о совместимости светского характера обучения и религиозных традиций. Президент дал понять: чувства верующих необходимо уважать, но Россия - государство светское. Предотвратить в будущем подобные конфликты, по мнению главы государства, можно было бы путем введения школьной формы.

"Не обязательно, как в Советском Союзе, одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую единую форму одежды для школы. Потому что здесь есть проблема не только религиозного представительства или внешних атрибутов религиозных. Есть и чисто житейские вещи. В условиях рынка люди живут по-разному. Такой уравниловки уже нет, и, наверно, это не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие – мягко говоря, скромно. Все-таки в таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта. И будет лучше, если в регионах и муниципалитетах подумают о введении единых стандартов одежды. Здесь ничего страшного нет", - считает Президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей