В Общественной палате сегодня обсуждали фильм «Анатомия протеста-2»
Его авторы утверждали, что оппозиция в России вела переговоры о возможности проведения акций протеста и провокаций на деньги из-за рубежа. Была показана видеозапись, на которой, по данным журналистов НТВ, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов общается с соратниками и Гиви Таргамадзе. Его авторы фильма назвали человеком с опытом организации беспорядков и подготовки так называемых "цветных революций", в частности в Грузии.
По фактам, изложенным в фильме, проводят проверки Генпрокуратура и Следственный комитет. А сегодня некоторые участники дискуссии в Общественной палате заявили, что по их мнению, показанный фильм является проявлением гражданской позиции журналистов.
"В чем социальный запрос, если рассматривать данную ситуацию? Есть позиция журналиста, есть позиция правоохранительных органов, которая должна дать оценку тем или иным действиям. Может ли журналист опубликовать? Конечно, может, почему нет. Вопросы могут быть журналисту? Конечно, могут быть. Но извините, но и у правоохранительных органов должны быть вопросы и могут быть вопросы. Это по закону, если та или иная информация опубликована, либо показана по телевидению", - заявил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
"Самый главный вопрос - это, собственно, откуда эта самая пленка и какие обстоятельства появления этой самой пленки? Если это данные оперативной съемки, то каким образом они попадают в руки журналистов?" - спрашивает депутат Госдумы Илья Пономарев.
Накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов побывал в Следственном комитете, где давал пояснения по фактам, изложенным в фильме. Фрагмент опроса был показан эфире Первого канала. Удальцов заявил, что ездил на некую встречу в Минск, где общался с разными бизнесменами. По его словам, среди них были люди нескольких национальностей, в том числе и грузины.