Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2012, 18:08

Госдума создала комитет по СМИ и лишила голоса Илью Пономарева

Проект бюджета на 2013-й и плановый период с 2014 по 2015 годы внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. В главном финансовом документе заложено выполнение всех социальных обязательств. При этом учтены тенденции в мировой экономике. Первое рассмотрение депутаты проведут 19 октября.

Сегодня парламентарии проголосовали за воссоздание Комитета по СМИ. В него войдут законодатели, которые вплотную займутся вопросами информационной политики и технологий. Именно они, в том числе, будут разрабатывать законопроекты о стоимости роуминга и отмене "мобильного рабства", чтобы абоненты меняли оператора без смены номера. Немало времени у депутатов сегодня ушло, чтобы решить, кто возглавит этот комитет, а также кого вообще лишить слова в парламенте.

Один из главных вопросов сегодняшнего пленарного заседания Госдумы была тема создания еще одного комитета нижней палаты парламента. Этот комитет, безусловно, важен для депутатов, как для публичных политиков. Поэтому обсуждали этот вопрос с энтузиазмом.

Комитет признан очевидно полезным. Спор был только в том, кто его возглавит. Претендовали Алексей Митрофанов и Андрей Туманов, оба имеющие отношения к "Справедливой России". Это противостояние имело очевидный налет скандальности, поскольку Митрофанов недавно был исключен из фракции "Справедливая Россия" за нарушение внутрипартийной дисциплины и находился в неформальном статусе оппозиционера в рядах оппозиции. Зато его поддержали "Единая Россия" и ЛДПР, как было сказано, за убедительную программу будущей деятельности комитета.

"Комитет по информационной политике и связи – это, конечно, и комитет по СМИ, здесь мы должны прекрасно понимать, что это не корпорация по защите журналистов, и не союз журналистов, но, безусловно, проблемы журнализма будут стоять в центре работы этого комитета. Это и проблема Интернета, проблема новых информационных технологий, проблемы связи, которые исключительно важны сейчас, то есть это гораздо более широкая сфера чем, допустим, занимался комитет по средствам массовой информации", - отметил Алексей Митрофанов.

И еще один вопрос привлек сегодня повышенное внимание журналистов, работавших в Госдуме, это предложение комитета по этике о лишении на месяц слова депутата Ильи Пономарева. Вот как объясняли необходимость санкций по отношению к нему за оскорбление коллег.

"Уважаемые коллеги, депутат Илья Владимирович Пономарев присутствовал на заседании комиссии, кроме пространных рассуждений мы не услышали от него извинений или какого-либо признания неэтичности своего поступка. Более того, были предложения различных подмен, пониманий, попытка, в общем-то, оправдать свои действия. Действуя исключительно в рамках полномочий комиссии, предлагаю поддержать проект постановления и принять его", - сказал председатель Комиссии ГД РФ по вопросам депутатской этике, член фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

Депутаты заслушали и мнение самого Пономарева, которое, впрочем, меньше всего было похоже на извинение.

"13 июля ваш покорный слуга, выступая на этой трибуне, в третьем чтении обсуждая вопрос о клевете, сказал: "Уважаемые жулики и воры, прошу вас не голосовать за этот закон". Вопрос - а кто же, собственно, здесь, в зале жулик и вор? Почему такое большое количество депутатов сочло, что это высказывание с парламентской трибуны является оскорбительным?" - недоумевает Илья Пономарев.

Это выступление, похоже, только усугубило ситуацию, еще более оскорбленными себя почувствовали несколько депутатов, мнение которых выразил Валерий Якушев: "Трус ты и скользкий, как угорь".

Ну, а коллективное мнение относительно наказания Пономарева было выражено в решении нижней палаты парламента. Депутат в течение месяца сможет работать, как и все остальные, голосовать, но только молча, слова на пленарных заседаниях ему не дадут.

"Предоставляя вам слово, Илья Владимирович, я думал, что вы все-таки найдете возможность извиниться. Я ошибался", - сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Таким образом, фракция "Справедливая Россия" сегодня стала поставщиком новостей. И, надо сказать, новости эти оказались не в пользу "Справедливой России".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей